Живу – значит, помню…

 
Подробности

В семье моего отца было шестнадцать детей, в основном – мальчишки. Папа был младшеньким и родился в самый разгар Великой Отечественной войны. Такой вот прощальный подарок сделал дед Гаврила бабушке Ульяне перед тем как уйти на фронт и без вести пропасть в горниле той жестокой войны. Его имени нет в списке погибших – и среди выживших, увы, он тоже не числится. Такая же судьба постигла и Сашу, одного из старших отцовых братьев. Наша семья пыталась разыскать какие-нибудь сведения о них, но безуспешно. Где лежат их бренные останки – Бог весть, и единственное, что от них осталось, – это вечная память потомков. Моя и моих детей, которым я не устаю рассказывать о событиях тех лет, свидетелем которых я не могла быть по возрасту, но немало о них слышала и читала. И размышляла...

v rossii ezhegodno 3 dekabrya budet otmechatsya den neizvestnogo soldata

 

Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что способность помнить и размышлять – это важнейшие, буквально жизненно необходимые свойства человеческой природы. Базовые понятия, на которых зиждется всякая цивилизация, считающая себя высококультурной. Ибо, если сегодня ты забыл, какой ценой твои предки добывали величайшие для любого здравомыслящего человека ценности – свободу, мир, возможность растить детей без страха за их будущее и развивать свои способности без опаски быть никогда не понятым и не востребованным, - то завтра ты навсегда потеряешь право просто называться человеком.

В этом отношении появление в российском календаре очередной памятной даты – Дня Неизвестного солдата, который отмечается 3 декабря, кажется мне ещё одним важным кирпичиком в построении системы духовных ценностей, которая была разрушена в смутные постсоветские времена. На исторические подмостки вышла новая личность – Человек потребляющий, высочайшей ценностью для него является та, что указана на купюрах, наполняющих его мошну. Чем она выше – тем дороже вещи, которые на них можно приобрести, и тем престижнее его существование. В архаические времена древние люди искренне верили, что всё, чем ты набил свои сундуки при жизни, можно прихватить с собой на тот свет. Фараонов, как вы помните, хоронили в усыпальницах, заполненных накопленными за годы их правления бесчисленными богатствами. Но всё это обратилось в тлен.

А память – нетленна. И пусть сегодня в каждой семье вспомнят своих непохороненных солдат, так никогда и не вернувшихся с полей бесчисленных сражений. Стать героем, зная, что твоё имя навсегда останется в благодарной памяти потомков и будет вписано золотыми буквами в историю страны, – это, безусловно, достойный путь, доступный далеко не каждому. Но, наверное, символ величайшего мужества и высочайшего служения воинскому долгу – пойти на смерть, оставшись безымянным. И этот путь высокого самоотречения прошли тысячи и тысячи наших земляков. Вспомните о них сегодня. Поставьте свечку в храме или просто помяните их за семейным столом. Пусть их имена, потерянные для всего человечества, останутся сохраненными хотя бы в памяти маленькой его ячейки под названием семья.

Вечная вам память тебе, дед Гаврила, и тебе, дядя Саша, и всем вам, неизвестные солдаты, не раздумывая, отдавшие свои жизни, чтобы сохранить для потомков величайшее право и восхитительнейшую возможность – просто жить. Дышать полной грудью. И помнить...

Жожоба

Комментарии  

 
-3 # North_polecat
Истерия началась, господа: http://tass.ru/obschestvo/1614624

Дублирую текст)) Ну что же, 70 лет - дата солидная. Истерия о поводу подготовки началась за полгода до самого юбилея. Праздник про неизвестного солдата для отчета чиновников: "Мол, глядите, военно-патриоти ческое воспитание, ага, никто и ничто не забывается"? Или все же для народа? Просто народ, как обычно, - безмолвствует. Ну в своем большинстве, разумеется, я огульно не охаиваю) По крайне мере в нашем провинциальном городке. Так или иначе - по всей стране прокатилось. В городах ЯНАО, в частности в нашем скромном поселении, согнали к вечному огню работников администрации, различных департаментов ну еще пару представителей военных объединений. Все вежливо померзли пять минут на морозе за тридцать. Положили по гвоздике. И уехали обратно по своим делам. "Социальный эффект" - на лицо)) Зато в календаре очередная дата, "военно-патриот ического" цвета). Те ведь, кому нужно - они не забудут и вспомнят.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Варяг
Слово "истерия" здесь, на мой взгляд, вообще неуместно. Только прожженный циник его может употребить. А у меня тоже родственники есть, без вести пропавшие. И если появился ещё один повод о них вспомнить, я только ЗА!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Татьяна Попова
Мы так уже привыкли "всё для галки" делать, что по-другому просто не умеем. На мой взгляд, Дата очень достойная. И вопрос: "Для галки мы на этот митинг сбегали, просто постоять или действительно, стоя перед памятником Защитникам отечества затронули в своей душе, какие-то струны патриотизма и благодарности?" , - стоит задавать только самим себе.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Реконструктор
Объясните мне, знающие люди, вот что. Дети курят, сидя на памятнике неизвестному солдату, греют руки у вечного огня и чуть ли не плюют на плиты. Посетители покуривают на крыльце вместо того, чтобы шугануть хулиганов. Это делаю я, девушка, мягко говоря, хрупкая. Это называется "уважение к памяти павших". Тем временем реконструкторов , которые изучают историю и пытаются ее воссоздать, обвиняют в недостатке патриотизма и под любым предлогом отказывают в проведении мероприятий, поскольку они, видите ли, посмели выбрать регион скандинавских стран 9-10 века. Неужели мой дед вел колонну на параде Победы в 1945 году, чтобы его внучка сейчас сталкивалась с таким вот выборочным патриотизмом?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Декабрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций