Запрос на грамотность

 
Подробности

Мало найдётся профессионалов, которые содержат свой инструмент в таком беспорядке, как журналисты. Это я о "великом нашем и могучем". Русский язык - далеко не основной предмет на журфаках. И порой кажется, что очень зря. Работники прессы, кстати, этот факт понимают лучше всех. Недаром каждый второй редактор и каждый первый корректор собирают перлы моих коллег. Орфографические, пунктуационные и логические. И это при том, что сейчас полно специальных программ, да и Word тебе на ошибки худо-бедно укажет. С другой стороны, может быть, как раз из-за них мы так обленились?

 10042014 diktant

А вы давно пробовали написать какой-нибудь текст (кроме заявлений и объяснительных) без помощи клавиатуры, текстовых редакторов и прочих "палочек-выручалочек"? Интересно, что получится из этой затеи? Тогда вам нужно поучаствовать в "Тотальном диктанте". Эта акция началась в 2004 году как флеш-моб и постепенно охватила всю страну. Суть акции - добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира (с поправкой на часовые пояса).

Организаторы акции скорее всего попали "пальцем в небо". В последнее время писать грамотно становится модно. И даже в Интернете, на форумах и в соцсетях всё чаще неучам указывают на их ошибки. Ещё недавно распространённый "олбанскей йазык", похоже окончательно потерял популярность. Отсюда - запрос на мероприятия, подобные "Тотальному диктанту". Повторюсь, диктант добровольный, поэтому искусственно завышать количество пишущих, загоняя, например, школьников или студентов, строго запрещено. Несмотря на это, в Ноябрьске, например, в мероприятии уже изъявили желание поучаствовать около 120 человек.

В этом году жители нескольких городов Ямала решили испытать свои силы. 12 апреля "Тотальный диктант" состоится в Новом Уренгое, Ноябрьске, Надыме, Тарко-Сале.
Узнать место и время проведения можно по ссылке http://totaldict.ru/ . Для этого нужно найти в списке городов свой. А для того чтобы поучаствовать, нужно только зарегистрироваться на этом сайте и вовремя прийти в указанное место. А если в вашем городе ещё не проводят диктант, на том же сайте можно написать его онлайн.

И последнее. На днях обсуждали акцию с одним очень уважаемым в ямальских СМИ человеком. Я честно признался, что, если получу за диктант больше трёх баллов, буду очень рад. Виной тому моя, уж очень авторская пунктуация. Она, смеясь, заявила, что по той же причине больше "двойки" ей не светит. Ей, как человеку известному, было бы стыдно обнародовать такой результат. Но это совсем не имеет значения. Фамилию в работе указывать не обязательно! Ваша оценка будет известна только вам. А в том случае, если вы окажетесь в числе "хорошистов" или "отличников", вас ждёт сертификат с печатью и подарок.

Кирилл Николаев

Комментарии  

 
+2 # мамка
писала в университе. интересная затея. поучаствовала бы еще!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Кирилл Николаев
Цитирую мамка:
писала в университе. интересная затея. поучаствовала бы еще!


Время ещё есть! ))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ВЕНЕРА
ОНЛАЙН МОЖНО ДИКТАНТ НАПИСАТЬ??????? ?????
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Кирилл Николаев
ага. там есть такая функция. Как это возможно - не представляю.

Сам не пробовал, но ссылку увидел. Полагаю там диктовать плейр будет, а вы - набирать текст на "клаве" без текстового редактора.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Леночка
Прошла я тотальный диктант он-лайн. Оценка 2 :sad: " 2 орфографических ошибки и 10 пунктуационных. Очень интересно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Апрель 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций