Запрет выстреливает в голову

 
Подробности

В Аксарке средь бела дня у себя дома пожилой местный житель выстрелил из ракетницы в голову соседу, зашедшему в гости. 43-летний мужчина от ранения скончался на месте. Причиной убийства стала бутылка с пивом, которую погибший взял без разрешения хозяина. Случилось это во время празднования в райцентре Дня оленевода.

08042015 pivo

Вот он, запрет на продажу алкоголя в дни проведения массовых мероприятий, подумала я. Понятно, что в такие дни пьют больше, чем хотели. Потому что запасаются накануне, а значит, и пить начинают накануне. Хотя до этого, может, и не собирались. Выпивают, как правило, всё, а в день запрета ищут альтернативные источники. И находят. А когда кто чужой покушается на последнюю бутылку...
Сухие законы никогда не оздоровляли нацию и имели множество негативных последствий, как в США, так и в России. Да если даже взять не целую страну, а отдельного алкоголика. Любой нарколог скажет, что одними запретами, пока человек не захочет сам, его не излечить. Скорее – подстегнуть. На любое действие есть противодействие, а запретный плод сладок.
Другое дело, если предложить выбор. Думаю, в День оленевода многие предпочитают на воздухе участвовать в состязаниях или хотя бы быть болельщиком, а не дома возить носом по краю стакана. Но человек должен выбрать сам. Я слышала, что, например, на Дне рыбака в Тазовском районе рыбаки целыми бригадами отказывались от положенного им спиртного, после того, как им на песках поставили дома и дали возможность заработать. А в приуральском селе Зеленый Яр люди бросали пить после того, как там поставили камеры для заморозки рыбы и ягод.
Кто-то заметит, что на массовых праздниках стало меньше пьяных, которым там действительно не место. Согласна. Но думаю, что это происходит не из-за запретов, а потому что люди сами стали сознательнее – этому многое способствует. И, в конце концов, на случай отмены запретов существуют правоохранительные органы, которым по силам не пропускать на праздник людей в виде, оскорбляющем человеческое достоинство.
Я еще могу смириться с тем, что продажу спиртного запрещают 1 сентября. Но 9 мая?! Это, по-моему, не по-людски. Не потому, что собираюсь напиться, но помянуть и поздравить – это святое.
И вообще, честно говоря, уже надоело жить в атмосфере запретов, только успеваешь вздрагивать, а их в нашей стране штампуют и штампуют. Кому плохо от того, что граждане ощущают себя свободными, разумными людьми, а не бестолковыми существами, которым строгий дядя указывает, что хорошо, а что плохо?

Маша Полушкина

Комментарии  

 
-1 # Белоярск
Я тоже против запретов, права Маша, запретами только подталкивают к выпивке. Я за день до праздника купил выпивку даже больше чем надо, и в итоге все выпили
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Вячеслав
Продажа алкоголя 1 сентября? Это мы сейчас про несовершеннолет них говорим? Если уж они несмотря на все запреты умудряются напиваться, то какие могут быть разговоры о тех, кто реально хочет облиться? Не в магазине, так у таксерика, не водкой, так ацетоном...
Муниципалитетам дали право выбора: хочешь - запрещай, хочешь - нет, они ж ближе как бы к народу, лучше понимают настроение общества.
Дело, думаю, даже не в строгости дядьки, все беды от того что у нас все спущено на самотёк, подписал, отправил и забыл, думать за нас партия будет(с)
...как всегда не с тем боремся, и не теми методами((
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Прохожий
Как любой глист, чиновник состоит из простого желудка с двумя отверстиями. Одним он кормится за наш счет, другим гадит всем, кто этому мешает. Как гусеница - шелкопряд он жрет непрерывно, опутывая нас законами и запретами. Чтобы сохранить свою кормушку, чиновник создает мир, в котором все мы от него зависимы. Свою бессмысленность и общественное бесплодие чиновник неизменно маскирует заботой о простых людях.
Сухой закон не оправдал себя ни в одной стране мира. И глисты в галстуках это прекрасно знают.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Трезвенник
Не пью, закодировали надежно, выпьешь-умрешь. Жизнь была налажена. Но прочитал сегодня в интернете еще про две инициативы запрета.На кинофильмы США и Европы, типа ответ на санкции. И на секс до брака. Если согрешат несовершеннолет ние, родителям - уголовная ответственность . Если их примут, уже ничему не удивлюсь. И сразу напьюсь. Зачем такая жизнь?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Владимир
Бред мозга, одурманенного алкооружием. Перестаньте пить, перестаньте прививать молодежи "культуру" пития, ибо "культура" пития намного опаснее, чем тяжелый алкоголизм, так как показывает, что якобы пить можно "в меру" и это норма жизни. Когда перестанете - подобные мелочи, как запрет на продажу алкоголя, вас перестанут беспокоить. И жить станет легче и веселее. Всем добра!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # Житель
И кто вообще решает в какие праздники продавать алкоголь а в какие нет!? Мне вообще не понятно кого они остерегают этими запретами? Они борются за здоровую нацию? Или дают заработать на этом так сказать "мигрантам" которые торгуют возле магазина Авангард, или другим таким же которые в каждой фирме такси имеются! между прочим и те и другие торгуют таким спиртным во первых в 3 ,а то и в 4 раза дороже; во вторых качество того же коньяка хуже чем тройной одеколон!!!
Надо ставить этот вопрос на народное голосование!!! А то решают не пойми кто!!! На пример что за запрет на день физкультурника? ! Что у нас все спортсмены? или оленеводы?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Ольга
вообще, у православных не принято поминать спиртным!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Лола
Очень хорошее наблюдение написала автор. Примеры на лицо - где есть забота о людях, там и пьянства меньше.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Апрель 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций