Законопослушные ямальцы получили лицензию на право обращения с оружием

 
Подробности

Согласно недавним изменениям в федеральный закон об охоте, сейчас, для того, чтобы обрести право на покупку оружия, необходимо пройти соответствующие курсы и получить лицензию. У нас на Ямале такие двухдневные курсы проводятся раз в месяц в Салехарде, Новом Уренгое и Надыме, обучение стоит восемь тысяч рублей.

23042013 ohota

Как нам пояснил вице-президент Ассоциации «Ямал-потомкам!» Сергей Худи, на первые такие курсы в Салехарде явились 39 человек, в том числе он сам и его племянник из Панаевска. А также две женщины. Одной было необходимо разрешение на покупку пистолета, и она, по всей видимости, собиралась носить его в дамской сумочке, зато вторая выглядела бывалой тундровичкой, и ей ружье нужно было для охоты и защиты от волков. По словам Сергея Худи, для того, чтобы пройти такие курсы, конечно, восьмью тысячами рублей не обойтись. Приезжают из тундры, в основном, те, кто может в Салехарде остановиться у знакомых. Например, таким образом обучались пять человек из Нового Порта. Панаевскому племяннику дорога туда и обратно обошлась в три тысячи рублей. Если б жил в гостинице, все вместе с обучением стоило бы не меньше 16 тысяч.
Дело осложняется тем, что обучение включает в себя практические занятия, а соответствующую лицензию имеет только тир в Лабытнангах, в школе биатлона. Массу времени и нервов потратили на переправе. «Но это не формальность – это норма закона, – подчеркивает Сергей Худи. – Лицензию получили все, и никто в процессе учебы не роптал, хотя тундровики, конечно, и так с детства умеют обращаться с оружием. Племянник позвонил отцу и с гордостью сообщил, что он теперь будет стрелять на законных основаниях. А ты, папа, стреляй исподтишка, смеялся он. Отец старенький, и ему такую дорогу не преодолеть в силу возраста.
Сергей Худи выразил надежду, что окружные власти, как обычно, что-нибудь придумают для облегчения участи тех, кто живет в сельской местности. Так, например, стало легко, прямо на местах, в поселках, сдавать на право вождения маломерных судов. Есть надежда, что и лицензию на право владения охотничьим оружием приблизят к людям.

Ольга Ефремова.

Комментарии  

 
+4 # стрелок
Сначала надо создавать условия для выполнения законов, а потом уже сами законы. Напринимали черт те что за последнее время, а людям теперь корячиться. Хотя сама лицензия на владение оружием, конечно, нужна. Но, опять же, раздолье для коррупционеров и монополистов. Что ж у нас все не по-людски?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # местный чиновник
Очередная бредятина с федерации, у меня 20 лет охотничьего стажа, и мне сдавать экзамен и обучаться? Я сам кого хочеш научу...... 8000 обучение, дорога 3000-5000 тыс, проживание 15 000, идиотизм полный!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # макс
государство находится в постоянном поиске: за что бы еще побольше бабла с народа слупить. и что такого ценного сообщат, чему научат тех, кто уже сдал охотминимум и много лет владеет стволом (и лицензией, разумеется) без нарушений?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # агата
боятся вооружать народ
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # мелкий начальник
У нас пока с огнестрелом, слава Богу, единичные случаи. Гораздо чаще бывает, когда Ямал корячится из-за законов, не учитывающих местную специфику. Нужно и дальше добиваться передачи полномочий, Ямал, по-моему, вполне справится.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Павел
Придурки сидят в Администрации,ч то в Лабытнангах что в Салехарде.У нас в Лабытках ни где не выдают разрешение только в Салехарде Легион зато в тир едут к Нам стрелять ,ну не придурки ли? Нельзя было у Нас сделать обучаловку.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ю-ху
А при чём здесь Администрация и тир с лицензией? Хотите стрелять - шевелите ластами! А то вообще обленились, всё им в клювике принесите... Может, ещё и ружьё на охоте за вами чиновников носить подрядим, и дичь в зубах приносить?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Апрель 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 24 25 26 27 28
29 30          
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций