Закон с дымком или как курильщики становятся аналитиками

 
Подробности

Сегодняшний день для многих жителей округа начался с легкой истерии. В некоторых офисных зданиях наглухо запечатали пожарные выходы, ведущие на несанкционированные площадки для курения. И хотя до первого июня, когда курить будет нельзя согласно закону, еще два полных рабочих дня и один неполный, администрация зданий и сооружений таким нехитрым способом начала готовить офисный планктон к исключению из его жизни последнего удовольствия.

29052013 sigareti

Что сделали офисные работники в ответ на это безобразие? Побросали в едином порыве курить? Да где там. Они стали одеваться, выходить на улицу и курить в специально отведенном месте – на пятачке у родной конторы. Там пока можно, если эта контора не признана общественным местом, школой, аэропортом или вокзалом. Раньше курильщики окуривали только себя, теперь окуривают всех входящих и выходящих добропорядочных граждан.
При этом в курилках идут весьма любопытные медико-социологические исследования. Жертвы закона проводят их, не отходя, так сказать, от пепельницы. Например, один из собеседников (стаж курильщика – более двадцати лет, выглядит достойно, цвет лица здоровый, кашля нет) предполагает, что теперь работники офиса будут чаще болеть. Взаимосвязь закона и количества больничных, на его взгляд, очевидна: курильщикам придется ходить на улицу, где круглый год холодно, и вдыхать вместе с никотиновым дымком еще и морозный воздух. А это ангина, ОРЗ, гланды. А если без шапки, то еще и менингит с ларинготрахеитом. В том, что курить будут реже или совсем не будут, этот человек не уверен. Судит по себе: он бросать не собирается. «Курю больше половины своей жизни. Сейчас бросить – это все равно что развестись с женой, с которой я живу почти столько же», - такое сравнение.
Другой момент – снижение коэффициента полезного действия. На одевания-раздевания, выход из здания, спуски-подъемы по лестницам уходит значительно больше времени, чем на выход в курилку. Время это, естественно, выбирается из общей протяженности рабочего дня. Это раз. Два – нервозность коллектива, не имеющего возможности выбежать покурить тогда, когда хочется.
Говорят, в ямальском правительстве настолько мощно взяли под козырек, что убирают из здания даже специально оборудованные места для курения. Теперь рядовым сотрудникам, которые сталкивались лбами в задымленном помещении, покурить можно будет только на обеде и по окончании рабочего дня. И только отойдя от обители власти на 15 метров.
В здании, где базируется Заксобрание, на крыльце курили всегда и все. И сейчас курят. А еще они курили у себя в кабинетах. Знатный любитель подымить, спикер Сергей Харючи даже журналистов принимал, только предварительно как следует затянувшись сигареткой. Придется, придется и им понервничать. Не одним же простым смертным курить на ветру.
Единственное, что непонятно – как будут ловить и наказывать курильщиков. И кто будет этим заниматься. Пока в полицейском главке на этот счет указаний нет. Как нет и методик, оценивающих «злостность» нарушения. В некоторых документах говорится о штрафах до полутора тысяч, то есть, можно полторы, а можно рубль. Кому сколько? А если человек курит на расстоянии четырнадцати метров от вокзала, а не пятнадцати? Кто будет замерять и каким оборудованием? В общем, пока вопросов куда больше чем ответов. А пока ответов не будет, курильщики будут курить как курили. Об этом говорят результаты опроса, который Yamal-blogs проводит в своей группе «ВКонтакте». Проголосуйте и вы. http://vk.com/ktopervy?w=poll-44483555_49

Yamal-blogs

Комментарии  

 
+1 # Ингигерда
Бред сумашедшего этот закон, пускай курят хоть все, лично мне курильщики не мешают. Другой вопрос запретить курить там где находятся дети, плошадки детские, и т.п.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Марина
Да бредятина это все. Запрет на поезда дальнего следования - это садизм вообще
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Анжела
Меня вообще не парят курящие, хотя я икогда в рот не брала :) В поездах не беру билеты возле тамбура и все
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Vova
Бросил курить полгода назад. Период небольшой, но чувствую перемены. Экономия есть, но не великая. К курильщикам отношусь спокойно а закон считаю драконовским. Можно запретить что угодно. Было аборты запрещали или бухалово, к чему привело? вСЕ сами знаем.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # вот так
Не курила, не курю и не собираюсь начинать курить, так что на запрет ваще пофиг. А курильщиков даже немного жалко, все взрослые люди, пускай сами решают, что им со своим здоровьем делать...запрет ами ничего не добьемся
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Себастьян Перейро
ничо что мы с вами одним воздухом дышим? не мешаем?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Май 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 30 31    
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций