Захар Прилепин. Разрыв шаблона.

 
Подробности

Многие жители малых городов любят ругать свои пенаты. За вялость или отсутствие культурной жизни в том числе. Совершенно не разделяю эту позицию. В наше время ничто не мешает читать новинки литературы в день выхода книги, любоваться постановками Мариинки и даже Salzburg Opera House или La Scala, или посетить все музеи мира при помощи Google Art Project. Но отчего-то в самой популярной кофейне Ноябрьска мировые тенденции литературы и живописи не обсуждают. Говорят всё больше о том как "поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" или о том, что Ленка бросила Женьку. Одинокие посетители кофейни заняты телефонами или планшетами и совершенно не обращают внимания на прекрасный вид, который открывается из окна.

Захар Прилепин

 

Мы - провинциалы - слишком зациклены на своих повседневных делах и проблемах. Мы считаем их самыми важными на свете и часто мы не желаем видеть ничего кроме обыденности. Которую иногда ненавидим, но, как и себя, считаем центром Вселенной.
Взять хоть популярную в Ноябрьске городскую легенду, что сегодня-завтра город станет столицей округа. Хотя не совсем понятно, почему не столицей области, страны или мира...
Просветлить наш взгляд или просто расширить кругозор из-за всех сил пытаются работники культуры. Форумы проводят. Знаменитостей привозят. На этот раз лично меня порадовали. Привезли Захара Прилепина. Писатель, филолог и публицист - убеждённый провинциал: предпочитает жить в деревне под Нижним Новгородом. Наверняка это тот, кто сможет поделиться секретом как в своём "медвежьем углу" быть на гребне культурной жизни страны.

Хотя какой там секрет... Ответ очевиден - читать. А этим у нас занимаются всё меньше и меньше. Во всяком случае, мои коллеги - журналисты. Ответы на вопросы, которые они задали Прилепину, можно найти не то что в его книгах или публицистике. Всё это есть на странице о писателе в Википедии. Большинство репортёров не потрудилось заглянуть даже в неё. А один рассмешил меня до слёз, сказав по секрету: "Согласен, я задаю хреновые вопросы. Но понимаешь, я думал, что к нам едет Пелевин и почитал немного о нём". Вот скажите, как жить, когда пишущий человек не отличает Пелевина от Прилепина?

Теперь о госте. За два дня моё мнение об этом человеке поменялось три раза. Читая публицистику, я привык к мысли, что Захар Прилепин - этакий записной критик власти, возможно даже немного радикал. На первой встрече с читателями я увидел скучного, немного напыщенного филолога. Разрыв шаблона.

На встрече с молодёжью я познакомился с другим Прилепиным. Бойким и адекватным, с отличным чувством юмора. Пары шуток хватило, чтобы установить живой контакт и разглядеть друг в друге почти единомышленников. Разрыв шаблона.

Уже на улице он пригласил меня пообедать, пообщаться. Разрыв шаблона номер три. У нас было не так много времени до его самолёта. Со второй минуты мы перешли на "ты". Говорили бегло и обо всём. Хотя, время - нелинейно. Его хватило даже на то, чтобы понять, что его левый консерватизм отечественного разлива ничем не отличается от моего правого консерватизма. И всё это называется одним словом, не обессудьте, что высокопарно, и всё же: патриотизм. Уже на бегу мы говорили о национальной идее. Вот она в версии Прилепина: "Когда все мы увидим, что Россия - это круто, все мы с удовольствием признаем себя её детьми и потянемся к ней. Надо только увидеть. И очень важно - помочь увидеть". Такую вот сложную задачу ставит перед собой писатель.

Захар улетел в Париж на очередную встречу с читателями. Нам привет оттуда передаёт. Я допиваю кофе, смотрю на симпатичных девчонок и весёлых парней. Ни одной из них нет дела ни до меня, ни до Прилепина. Думаю о том, что культура - это вирус. И ещё о том, смогу ли я помочь хотя бы кому-то. Помочь - увидеть.

Кирилл Николаев

Комментарии  

 
+1 # сим сим
Прилепин еще и Евгений Алексеевич Лавлинский и главный редактор газеты в Нижнем Новгороде. Похоже Вы в шаблонах своих придуманных запутались. Здорово,что вы на бегу о национальной идее,а потом тот в Париж к своим читателям. Может ипоэтому вас и не читают?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Master_bo
Цитирую сим сим:
Прилепин еще и Евгений Алексеевич Лавлинский и главный редактор газеты в Нижнем Новгороде. Похоже Вы в шаблонах своих придуманных запутались. Здорово,что вы на бегу о национальной идее,а потом тот в Париж к своим читателям. Может ипоэтому вас и не читают?



Вы так рассуждаете, как будто человеческие чувства имманентны и не иеняются с течением жизни.А ведь это не так.

Чувства и убеждения любого меняются на протяжении жизни. И это, скорее, нормально.

Прилепин делает для Родины крутое - свою литературу. И как может способствует популяризации классики среди молодежи.

А вы за бесплатно работаете?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # сим сим
Паниковский с криком"а ты кто такой.".. Прилепин очень талантливый писатель,но причем тут публицистика. В этом жанре тоже талант нужен. А насчет убеждений вы правы. У многих они меняются на 180 градусов в завимости от ситуации.сегодн я коммунист,завтр а либерал
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Master_bo
Цитирую сим сим:
Паниковский с криком"а ты кто такой.".. Прилепин очень талантливый писатель,но причем тут публицистика. В этом жанре тоже талант нужен. А насчет убеждений вы правы. У многих они меняются на 180 градусов в завимости от ситуации.сегодня коммунист,завтра либерал


А мне он нравится как раз как публицист.

А что до убеждений, тот же Черчиль их менял 3 раза. Его поупрекали за это и забыли. Помнят совсем за другое.

С возрастом такое часто бывает.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Кирилл Николаев
сейчас либералы в Фейсбуке из-за всех сил пинают Прилепина за смену убеждений. А я думаю, что это право личности иметь убеждения, менять их или не иметь вовсе.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # сим сим
Патриотизм и любовь к родине не могут быть в сослагательном наклонении. Вотбудет все круто,тогда и полюбим. Любят не за что-то, для людей, которые любят за подачки есть другое определение. А слабо для родины что-то крутое сделать, или только бла-бла и лучше в Париже и ,разумеется, не бесплатно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # сим сим
Любовь к родине не может быть сослагательна . Для тех,кто любит за что-то,- есть старое верное определение. Помогать увидеть -это ,видимо,бла-бла и желательно в Париже за деньги.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Надежда
Как у нас все любят учить друг друга Родину любить! Поехал в Париж - значит, теперь не любит, что ли? "Что-то крутое" для Родины, г-н сим сим - это книги Прилепина (один язык чего стоит!, наш, русский, богатый и красочный), а что взгляды со временем меняются, так он просто взрослеет и от юношеского максимализма переходит к взрослой зрелости. Читаю и почитаю Прилепина как писателя, публициста и человека. А Вы, сим сим, наверно, уже много чего крутого для Родины сделали? Судя по "богатству" Вашего языка, для родной речи точно не старались.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # сим сим
То есть вы априори истина в последней инстанции. Прилепина должны почитать все и баста. А кто не нами , тот пусть Черчилля вспоминает . Или шлифует свой небогатый стиль ,кстати,а не язык ,он у нас у всех русский . Кому, как говорится,арбуз , а кому свиной хрящик. Кому и кобыла невеста
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Март 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 29 30
31            
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций