Я в сантехники пошел!

 
Подробности

В Салехарде в ямальском многопрофильном колледже прошла церемония награждения победителей регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда». Чествовали лучших электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования и слесарей-сантехников Ямала. Много теплых слов было сказано в этот день в адрес рабочего класса. Все говорили о том, что пора восстанавливать престиж рабочих профессий, который после развала СССР упал ниже плинтуса. Старшее поколение вспомнило доперестроечные времена, когда трудящимся за хороший труд выдавали премии, квартиры, путевки в санатории и курорты.

chelovek-truda

 

chelovek-truda2

chelovek-truda3

Сами конкурсанты на вопрос корреспондентов окружных и местных средств массовой информации с долей упрека заметили, что телевидение показывает в эфире только чиновников, изредка успешных детей и молодежь, а рабочий всегда за кадром. «Про нас вспоминают в наш профессиональный праздник и во время конкурса «Славим человека труда». Хотелось бы, чтобы журналисты обратили внимание общества к тем, кто своим честным тяжелым физическим трудом добивается успехов. Покажите по ящику тех, кто мастер своего дела, профессионал в своей отрасли, вот тогда можно говорить, что общество обратило внимание на рабочий класс», - сказал электромонтер из Ноябрьска Раим Гашимов.
Он занял второе место в региональном конкурсе, и, получая награду, со сцены обратился к организаторам мероприятия: «Профессии всякие важны и потому такие конкурсы нужны для повышения престижа звания «рабочий»! Ребята, вы на правильном пути, продолжайте в том же духе».

chelovek-truda4

Евгений Пугин из Салехарда, мнением жюри, признан лучшим электромонтером Ямала. Отвечая на вопросы представителей СМИ о том, что ему помогло победить, он не задумываясь, сказал: «В таких сложных ситуациях помогает любовь к своей работе, мне нравится то, чем я занимаюсь. С другой стороны, мною были приложены все усилия для преодоления испытания. Я готовился к конкурсу, читал, на практике отрабатывал свои действия на скорость. Одно дело – завязывать проволоку как надо, другое – рассказать об этом, это я о том, что теория сложнее, чем практика».

chelovek-truda6

Звания «лучшего слесаря-сантехника Ямала» удостоился Ринат Рахматулин из Салехарда. Победитель смущенно отметил, что к победе его привела череда случайностей: «Получилось так, что без меня меня женили. Вернулся из отпуска, а мастер говорит, что коллектив выдвинул меня для участия в городском конкурсе «Славим человека труда». Я сначала и не думал стать слесарем-сантехником, так, случайно оказался в этой профессии. Брат позвал меня двенадцать лет назад к себе на работу, обучил, я втянулся и остался... На городской этап конкурса шёл со страхом, однако, в какой-то момент сконцентрировался и победил. Попал случайно, но победа была настоящей, а теперь вот выиграл на окружном уровне. Я очень рад, что все эти случайности сложились в одну большую победу. Хочу обратиться к молодежи, чтобы они не боялись рабочих специальностей. Лучше быть хорошим сантехником, чем юристом или экономистом без работы».

chelovek-truda7

Соревнования выявили лучших по профессии и стали школой по обмену передовым опытом. Впервые официально в конкурсе участвовали студенты. Ребята очень старались, но на практических занятиях силы явно были не равны. Зато ребята ловко справлялись с теоретическими заданиями. Пока старшие товарищи пытались разобраться с компьютерной мышкой и клавиатурой, студенты уже готовы были приступить к тестам. На практических заданиях один из них с грустью сказал: «Чтобы знать всё это, нужна практика, опыт, в учебниках такое не напишут». По его словам, ему нравится быть слесарем-сантехником, но он обязательно продолжит после окончания колледжа учёбу в техническом вузе.

chelovek-truda5

По его мнению, надо всегда двигаться вперёд, повышать свою квалификацию, а не останавливаться на одном: «Не знаю, почему ребята боятся рабочих специальностей. Вот я буду слесарем-сантехником и с этой специальностью точно нигде не пропаду. Я не хочу, чтобы мои родители платили за моё обучение, буду работать, и учиться заочно».

chelovek-truda8

Каждый второй из ребят мечтает в дальнейшем получить высшее образование и сделать карьеру в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Хочется верить, что именно они в ближайшем будущем со знанием дела встанут у руля большого тонущего корабля под названием «ЖКХ» и исправят ситуацию в лучшую сторону...

Лейла Сибгат

Комментарии  

 
+1 # мама
полностью согласна,что рабочие специальности незаслуженно забыты. У меня дочь окончила вуз и работает в салоне связи, где в основном трудятся девочки без образования, обидно до слез, если бы сразу пошла в ПУ, тоже бы как эти парни ума набралась...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Мартынов
А вы спрашивали про зарплаты? Электрик в Газпроме - 100, электрик в Домовом - 30-40. А Газпрому столько много электриков не надо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Лейла
Конечно же, спрашивала, почти все сказали, что довольны зарплатой, а победитель конкурса уверял меня, что не в деньгах счастье, а в том, чтобы рядом были родные люди, понимающие тебя и любящие. "Я счастлив! у меня трое детей и понимающая жена", - сказал он
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Светлана Григорьевна
Мы все говорим, что рабочие специальности нужны, а сами детей толкаем в вузы,хотим чтобы у них было высшее образование. Логичнее было бы дать им шанс окончить училище, поработать на предприятии, а затем они осознанно выбирали бы себе профессию. Вот тогда не было бы в учреждениях специалистов, работающих спустя рукава, или бьющих баклуши, или как это сейчас принято у них - раскладывать пасьянс в рабочее время!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ЕВА
Я считаю такие профессии почетными и очень нужными. И вообще когда мужчина да с золотыми руками разве это не счастье для женщины!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Октябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций