Все плохо или Куда сбежать

 
Подробности

Соседи, что происходит? Второй день, листая интернет по запросу «Крайний Север», натыкаюсь на заголовки типа «Чиновника завалили вопросами по переселению из районов Крайнего Севера», «Север перестал быть привлекательным для жизни», «Арктические регионы России теряют население». Архангельск, Коми... Что за массовый исход? Может, мне уже тоже пора разбегаться в разные стороны?

27102015 blo4

«Численность населения арктических территорий продолжает снижаться. Такая тенденция прослеживается с 1989 года. За это время население сократилось уже на триста пятьдесят тысяч человек. Об этом заявил профессор, советник ректора Северного (Арктического) федерального университета Альберт Сметанин в беседе с корреспондентом одного из СМИ.
Советник ректора сообщил, что в семидесятых годах экономика Архангельской области развивалась хорошо, а с 1989 началось ее снижение, люди в поисках лучших условий стали уезжать в другие регионы. «Миграционный процесс - одна из главных и актуальных на сегодняшний день проблем. Раньше такого масштабного оттока населения с севера не было. Только у нас в регионе были достаточно высокие заработные платы. Сейчас же по уровню заработной платы от других регионов мы не отличаемся. Плюсом ко всему - суровые климатические условия, дорогая медицина, отсутствие комфортного проживания и многое другое. Самая ключевая проблема - это бедность. Многие люди работают в коммерческих организациях, а бизнес не привык платить достойную заработную плату», - сказал Сметанин...»

Ещё информация:

«Врио главы Коми считает, что тенденцию оттока людей из региона следует переломить. Одним из часто задаваемых вопросов стало переселение граждан из районов Крайнего Севера. Чиновник подчеркнул, что отношение к проживанию на этих территориях в первую очередь зависит от комфорта, который необходимо создавать для жителей Крайнего Севера.
«Наша задача - переломить тенденцию оттока людей с этих территорий. Если человек уезжает из региона, за ним подтягиваются его дети. Значит, не приходится рассчитывать на то, что они будут здесь жить и развивать территорию. Поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы создать в республике в целом максимально комфортные условия для жизни. Чтобы даже будучи пенсионером, человек не хотел уезжать, а остался здесь. Может быть в другом районе или городе, но чтобы он остался в республике», - отметил он»

Зима суровая, комфорта нет, деньги сбежали, испугавшись медицины. Все плохо. Очень. А тут ещё в соцсетях страждущие заработка молодые ноябряне, и комментарии на одном из сайтов, созданного в духе «Ямал дыра, одни проблемы»... Ипохондрия с нищенской лапкой одним словом. Ну, нет, думаю, не может быть, чтобы Ноябрьск, с его, в общем то, не стесняющимися жителями в плане критики власти, начал тупо жаловаться? Да они бы уже давно на марши протеста вышли, а социосетевики от невозможности и тяжести жизни ТАКОЕ бы понаписали... Ноябрьск у нас - это же о-го-го, они у нас самые кризисовластеустойчивые! Полезла читать.

Миша Андрейковец
Что-то я смотрю в Ноябрьске с работой все плохо. Очень мало вакансий, которые подходят молодежи. А потом еще возникают вопросы, почему у нас идет отток молодежи из города...

Виктор Фуник
Работы разной хватает. А вот ЗП нищенская, которая с нашими ценами иногда до абсурда доходит!

Иван Калашников
Я выступал на вручении дипломов ТюмГНГУ. Там выпускникам, которые проявили себя, давали сертификаты на устройство в Сургутнефтегаз. А вообще, кто хочет, тот ищет и найдёт, и не будет вопить на весь мир что всё так плохо, а страна, в которой живу - отстой, люди плохие и т.д. Проще обвинить всех, чем признать, что сам мало делаешь для получения желаемого результата.

Миша Андрейковец
Иван, так ни кто не спорит, что работа есть. Но вот мне с вышкой и военником после армии без опыта работы не устроиться сразу на работу по моей специальности, да еще и с такой зарплатой, чтобы жить самостоятельно и содержать семью. Ладно, когда есть кваритра, машина и т.д. А если их нет? Очень долго и сложно придется зарабатывать и сидеть на шеи у родителей. К тому же да, устройство в Сургутнефтегаз. Тут на севере 80% работы - нефтянка. Я, конечно, устроюсь логистом по своей специальности, но за такую зарплату, что прожить вряд ли смогу самостоятельно, содержать семью тем более. Вот о чем идет речь. Просто со временем ситуация не изменилась. Я могу вас уверить, что я знаком с ситуацией трудоустройства в городе. Несколько лет подряд со своим исследованием о работе в городе и на Ямале в целом выступал от УрФУ. Так что Иван, я не говорю, что вы не правы. Но вы говорите тогда о ситуации полностью. Ладно? Может я и не во всем прав, но в том, что я написал, я точно уверен.

В общем, как и думалось:

Миша Андрейковец
Александр, тут вопрос во многих специальностях, которые у нас во многом не востребованы. Я говорю о том, что в том же Екатеринбурге очень много работы, предположим, по моей специальности. И по многим другим, которые у нас не востребованы.

Александр Титаренко
А кто же вас гнал учиться на логистов?...

Безусловно, специфику города учитывать надо, хотя и предусмотреть все нельзя, как сложатся обстоятельства и куда тебя занесет лет через -дцать... Это так, мысли вслух, никому не в обиду.
Проблема трудоустройства есть, но такая есть в каждом городе, кроме мегаполисов, где возможностей больше, и то не факт:

Анастасия Самборская
Я сейчас в Питере. Три месяца ищу работу. Без опыта не берут и стажа. Где их брать? Хрен знает. «Мы вам перезвоним» через компанию слышу.

Зарплаты низкие? Согласна. С нашими ценами и я бы от побольше не отказалась. Денежки очень странный предмет, вот они есть, а вот их уж нет... НО. По большому счету плаксивое настроение безработных ноябрян не поддерживают:

Иван Калашников
Миша, тебе 21 год, начни с любой работы, раз так срочно нужно, наберешься опыта, ценник себе набьешь, и будет всё хорошо :)

Михаил Кадыров
В агентствах видел, что агенты по недвижимости требуются, попробуйте там поработать

Алёша C.
Иван, давай на ты, смотри у меня есть специальность спо Разработка эксплуатация нефтянных и газовых месторождений, и есть не законченное высшее 3 курс Государственное и муниципальное управление, везде требуется опыт работы от года это минимум от года хотя бы близко к моим специальностям работы нет, может посоветуете чего?

Иван Калашников
Алёша, нефтесервис, там всегда нужны работники, попробуй туда, там и опыт, и закалка хорошая

Закорючка про опыт к месту. Где его молодым взять? И, правда, непонятно. Непонятно почему никто не закинул мысль обратиться в центр занятости. Ведь у них даже есть такая госуслуга – организация временного трудоустройства тем, кто испытывает трудности трудоустройства. Бредово конечно звучит, но по содержанию верно. И про трудоустройство молодежи, то есть, про ищущих работу впервые, там же можно уточнить. Но это все логично-трудовые отступления в лично моих размышлениях. Вернемся к нашим ноябрянам. Между делом, им даже варианты «куда» и «кто» предложили:

Елена Сергеева
Анастасия, а в больничку санитарочкой? Туда постоянно требуются

Анастасия Чернявская
Елена, там мой экономический диплом пригодится?

Елена Сергеева
Анастасия, так вы же говорите что работы нет, и год ищите... Это хоть какая-то работа, к тому же с полным соцпакетом

Игорь Глухов
На почту требуются операторы – 13 т.р. На подсобное хозяйство требуется доярка - 40-60 т.р.

Ну, и где здесь безработный взрыв соцсетей?

Valder Je
Три года назад уехал в Омск. Пожалел, ибо сложно жить на шесть тысяч в месяц с ценами как в ЯНАО. А вы тут про двадцать тысяч говорите мало

О, как. Подожду я наверно «разбегаться»...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Октябрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 28 29 30 31  
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций