Время собирать камни

 
Подробности

Как обычно, незаметно прошло празднование Дня народного единства. Что, в общем-то, и неудивительно. Поскольку народ у нас есть, единства - нет. И праздник этот - пустая форма, без содержания. Как раз о нём, о содержании настоящего народного единства я и хочу поговорить. Ни для кого не секрет, что наше общество сейчас предельно поляризовано. С целью призвать к единению праздник и был введён в 2004 году.

05112013 ryki

С тех пор для народа он не стал «праздничнее». Да и единства не добавил. Вообще, смешно утверждение государственных историков, полагающих освобождение Москвы в 1612 году поводом для единения русского народа. Достаточно сказать, что Второе ополчение (то самое, которое Минина и Пожарского) собиралось не только против поляков и Лжедмитрия II, но и против «семибоярщины», казацких полков князя Дмитрия Трубецкого, атамана Ивана Заруцкого и атаманов братьев Просовецких: русские воевали с русскими.
Дата освобождения Москвы имела определяющее значение для дома Романовых, которых это событие возвело на престол, но никак не для русского народа. Странный, прямо скажем, выбор даты, которая должна объединить россиян. Что татарину или ингушу до чисто русских династических разборок четырёхсотлетней давности?
Думаю, большинство бы лучше приняло такую дату праздника - четырнадцатое сентября. День, когда Наполеон занял Москву без боя. Любят у нас в народе Златоглавую! А если серьёзно, самый подходящий вариант - четырнадцатое декабря. В этот день жалкие остатки Великой Армии переправились через реку Неман из Российской империи в Варшавское герцогство, а затем в Пруссию. Год настоящего рождения русской нации - 1812. Тогда впервые безоговорочно ВСЕ объединились против захватчиков.
Известно, что русских заставляет объединиться лишь несчастье. Вот и государство традиционно поворачивается лицом к русским только в большой беде. Если поворачивается. Николай II, скажем, не смог и не стал этого делать. А Иосиф Виссарионович - стал и смог. Результат налицо.
А что может заставить русский народ объединиться, кроме беды (или понтов, о чём я уже писал)? Задача эта очень серьёзна, так как все народы России, кроме собственно русских, чувствуют такую общность. За счёт практического применения этого чувства, подчас, чувашам, например, или якутам живётся в России гораздо комфортней, чем представителям титульной нации.
Только не надо говорить, что поиск русской идеи – это национализм. Поиском этой идеи занимались все наши доморощенные философы. От Соловьёва и Лосева, до, будете смеяться, Пригова. Их очень сложно упрекнуть в экстремизме. Они, скорее, создатели практических философских концепций. Вот и русская идея нужна, чтобы каждый мог выстроить комфортную систему координат и ценностей. Она не разрушит межнациональные связи, а лишь укрепит их.
И, главное, сведёт на нет потуги наших националистов, которых молодёжь давно окрестила «ярузке» за полное непонимание своей истории и культуры. А существующая идеология национализма сводится к фразе «Мы русские - с нами Бог!». То есть, человек поставлен выше других лишь по признаку национальности. Глупее, наивнее и страшнее этого лишь религиозный фундаментализм.
Заманчиво ли перековать таких «националистов» в настоящих патриотов, которые смогут вместо «русских маршей» принести реальную пользу стране?
Мне кажется, я нашёл путь, как это сделать. Об этом в следующем тексте. Следите за лентой http://yamal-blogs.ru/.

Master_bo

Комментарии  

 
+1 # Денис
Праздник - 4 ноября – взят с потолка. Дело в том, что право-славные отмечали праздник Иконы Казанской ежегодно в пятни-цу Светлой седьмицы Пасхальной недели, это праздник с пла-вающей датой, а из Москвы выбили поляков аж 22 ноября, а не 4, 1612 года.
Днем единения народа нужно считать 7 ноября, когда опол-ченцы с парада на Красной площади уходили сразу на фронт на защиту Отечества.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Имя
Цитирую Денис:

Днем единения народа нужно считать 7 ноября, когда опол-ченцы с парада на Красной площади уходили сразу на фронт на защиту Отечества.

Это день рождения Лейбы Давидовича Бронштейна (Троцкого). С парада сразу на фронт - очень героично, но бывает лишь когда части регулярной армии разбиты. Причем, в даном случае, армией, которая воевала не числом, но умением. Не лучшая дата для праздника.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # Елена
Может у вас и незаметно прошел, а мы праздновали эстафету олимпийского огня.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Капитан Очевидность
Начал за здравие, кончил за упокой(
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Ноябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций