Время разбрасывать гайки?

 
Подробности

Проект постановления Минтруда РФ насчет двадцатипроцентной разницы в выплате пенсионных накоплений мужчинам и женщинам вызвал в моей памяти далекий образ. В застойные времена по кинотеатрам Советского Союза прокатился фильм Андрея Тарковского «Сталкер». То есть, он прокатился не по всем кинотеатрам, а по самым окраинам. Я в ту пору только начала работать после окончания школы. И мы всем коллективом фонда библиотеки имени Салтыкова-Щедрина в Питере долго ехали на метро, затем на автобусе в какой-то заштатный районный Дом культуры для того, чтобы посмотреть новый шедевр советского режиссера, признанного классиком мировой кинематографии. (Кстати, не знаю: потащилась бы я сейчас на окраину смотреть «Левиафана»? Вряд ли. Уже столько про него прочитала, что смотреть неинтересно).

67734645


Мы оказались не одиноки. И Домов культуры в дальних околотках было предостаточно. В ближайшие дни уже в центре города, на Невском проспекте, где и располагалась библиотека, неустановленные личности разбросали гайки с повязанными на них обрывками белых лент. У братьев Стругацких в «Пикнике на обочине» этого не было, но в кино сталкер, проводник бестолковой экспедиции, таким образом определял опасные места. Он швырял такую заметную гайку, велел всем затаиться и ждал, как отреагирует «зона».

Такие маневры я неоднократно наблюдала в своей зрелой жизни на Ямале. Еще несколько лет назад здесь один из редакторов газет рассказывал, как он определяет границы дозволенности критики. «Ну, поставлю материал с нелестной оценкой действий такого-то... Реакции сверху нет. Ага, это можно... А мы еще вот так... Блин, оказывается, и за это ничего не бывает! А мы их конем! Ну, тут уже все. Ничего свирепого, просто ласковое внушение: «Вы что там уже, совсем краев не видите?» – «Ну да, пардон, слегка перегнули...»
На сегодняшний день эти границы давно определены, и никто не нарушает конвенцию. Лично я с честными глазами легко отвечу социологам: «Нет, я не считаю возможными протестные акции в моем городе», «Я не приму участие в протестных акциях в моем городе». Ясный пень, не приму. Потому что, во-первых, их здесь не будет никогда. Во-вторых: я работаю в государственном учреждении и осознаю: или я тружусь там, или протестую где-то еще. А в нашем административном центре белых воротничков большинство. Здесь, по-моему, даже никто не понимает, о чем речь. Во времена противостояния Кремлю на Болотной мои приятели, читатели оппозиционных изданий, проехали по Салехарду с белыми ленточками. Им из солидарности сигналили, подумав, что это свадьба.

Но я не отвечаю за случайности в отпуске. Питерская подружка рассказывала, что ее за компанию замели в автозак во время какой-то протестной демонстрации в центре города. Она по привычному ежедневному маршруту вела собаку в парк, и по причине подслеповатости сошла с тротуара на проезжую часть, чтобы разглядеть плакаты. В итоге вместе со своим пуделем моментально оказалась в полицейском обезьяннике. Так и не успев понять, за что пострадала: за права геев, Новороссию, противодействие оскорблению религиозных чувств или соблюдение Конституции.

Так, вот, сейчас, мне кажется, пошел обратный процесс. Гаечки с бинтиками, нащупывая опасную зону, раскидывают власти. А вот мы вам закон Димы Яковлева. Одобрямс? Антитабачный закон. Спокойно? И еще ужесточения, запрещения, повышения. Штрафы, налоги, тарифы. Реформы. Нормально? Контрсанкции? Съели и облизнулись. А как вам повышение цен на продукты? Правильно, не такое терпели. До кучи, одна из мер спасения экономики – дискриминация по половому признаку в получении пенсионных копеек. С оскорбительным объяснением насчет периода дожития.

Боюсь, что именно последняя «гаечка» пути уже не укажет. В пятницу вечером наблюдала, как группа приличных с виду, трезвых мужчин, пуская дым под табличкой «Не курить» и вдобавок матерясь, обсуждали последнее новшество правительства. Один из них грозил кулаком небу. Конечно, не очень страшно, но ведь и проект постановления вроде как почти сразу же отменили. Ясно же, что терпение народа велико, но не безгранично. Вокруг последней гаечки что-то запузырилось. Правда, насчет предпоследней казалось то же самое.

Ольга Ефремова

Комментарии  

 
0 # Ю-ху
Радует хотя бы то, что мужики за баб своих заступаются. Пусть в таком виде: пьяные, куря и матерясь. А женщин (и себя в том числе!) было жалко откровенно, когда на новость в пятницу наткнулась, хоть до пенсии ещё далеко. Пашем, семью тянем, детей рожаем и растим, - а вместо благодарности - "что-то вы зажились на этом свете, тётки российские!" Хватило верхам благоразумия до победного конца эту инициативу не дотащить...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+6 # Прохожий
Все, что можно сказать о россиянах, уже сказал М. Е. Салтыков-Щедрин в "Истории одного города":
"Драть их, ваша княжеская светлость, завсегда очень свободно!".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-5 # Домовой
Повылезали кикиморы болотные, наблатыкались скакать по кочкам, ни вашим, ни нашим, но видна болотная сучность. Попадется кикимора на протесте в отпуске и даже не признается, где работает и откуда родом. Судя по воспоминаниям женщина в возрасте, а не помнит, чем подначки кончаются. И время ничему не научило.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Прохожий
Ну что вы так злитесь, товарищ домовой! Потерпите немного - в следующей жизни каждый честный патриот обязательно родится ОМОНовцем, и сможет бить дубинкой и ногами любую умную женщину на выбор.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Имя обязательное
Агитационные штампы прижились :)
Не расстраивайтесь так, голубчик. Какая разница, что там себе думают люди, которым по должности положено знать и думать. Главное, что зарплату они получают за окучивание Домовых. Так что скрепы в безопасности, давайте лучше пояса потуже затянем и кааак победим загнивающий Запад еще разок. Должно ведь время хоть когда-нибудь научить :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Укр
Это, еще фигня. Вот у нас, на Домбас, кикимор в отпуск понаехало! И тоже, попадутся "укропам" и давай сказки рассказывать, мол гулял тут, мимо проходил и заблудился...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Январь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
27 28 29 30 31  
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций