Война и мир. Сила в правде

 
Подробности

Конкурс «Гран-при по эко арт триатлону» прошел накануне юбилея Победы в Великой Отечественной войне в Санкт-Петербурге.

13052015 blo

По суммарным результатам ледового, снежного и песчаного троеборья победил наш земляк Сергей Корольков из Салехарда. Это не первая его победа в таких конкурсах - ранее, в 2010 году, он уже был победителем Гран-при России по ледовой скульптуре. Почему эко арт триатлон? Потому, что используются экологические материалы: лёд, снег и песок. Арт-объект создается на конкурсной основе, и победитель состязания определяется по итогам творческого многоборья. В таком формате конкурс проводился впервые.

Организатор необычного проекта - арт-центр «Ледовая студия» - решил показать всем посетителям возможности мастеров выразить посредством таких сложных материалов идею сохранения хрупкого мира. Все композиции представлены в оригинальном световом и музыкальном сопровождении, которые подобраны конкурсантами, что позволяет говорить о неком театре эко скульптуры.

13052015 blo1

Ямал представляли Сергей Корольков из Салехарда и Сергей Ледков из Тарко-Сале.

13052015 kor

«Нас знают уже во всех городах России, и приглашение участвовать в конкурсе не стало неожиданностью. В 2010 году я уже был победителем Гран-при России по ледовой скульптуре. Тогда не было песка. В этом году заметно изменились условия состязания: надо было сделать три разных скульптуры из снега, песка и льда. Оказалось, немногие могут работать с тремя разными материалами сразу», - рассказывает Сергей Корольков.
Неудивительно, что из восемнадцати эскизов были выбраны десять, но когда участники осознали сложность и необычность конкурса, остались только пять скульпторов, готовых поэкспериментировать. По словам Сергея Королькова, сложность конкурса состояла еще и в том, что нужно было в течение шести дней сотворить композицию на тему войны, то есть, два дня работы с песком, два дня со снегом, два дня со льдом.

13052015 blo2

«Никогда ранее не работал с песком, но уверенно взялся за дело. Когда уже скульптуру почти закончил, она рассыпалась. Особенность работы с песком и её конечный результат зависят от многих факторов: температуры, пропорции песка и глины, утрамбовки, заливки. Пришлось учиться на ходу. Но ничего, неудача – тоже есть опыт. Учитывая все нюансы, взялся снова за дело. Кстати, работать с песком понравилось», - рассказывает ямальский мастер.

13052015 blo3

Песочная композиция Сергея Королькова называлась «Лагерь смерти». Скульптура олицетворяет детский концлагерь во время Великой Отечественной войны. Возле колючей проволоки лежит истощенный мертвый ребенок, за ней стоят измученные дети, их взгляд говорит о безысходности и боли. Глядя на эту композицию, испытываешь жалость и сострадание.

13052015 blo4

Снежная скульптура «Как началась война» рассказывает о том, что осознание конца мирной жизни и начале жестокой войны приходит детям не сразу. Вот девочка стоит возле неразорвавшейся бомбы и собирает свои игрушки. Она спускается по ступенькам... Девочка еще не знает, что ждет её там, за дверью...

13052015 blo5

«Молитва» - ледовая скульптура под таким названием заставляет задуматься о смысле жизни, добра и зла. На переднем плане композиции изображена икона, на ней женщина с двумя детьми, за иконой православный собор, и... танки переезжают через икону, оскверняя всё, что ценится в мире превыше всего - жизнь.

13052015 blo6

По словам Сергея Королькова, одной из особенностей конкурса является то, что рядом с профессиональными мастерами работали маленькие дети из изостудии школьного центра Государственного Эрмитажа.

13052015 blo7

Выставка скульптур по замыслу организаторов должна превратиться в уникальную зону семейного отдыха, где посетители смогут не только оценить мастерство международных мастеров, но с пользой и познавательно провести своё свободное время в интерактивном режиме. Комплекс будет представлен для посещения в течение нескольких месяцев.

13052015 blo8

Позади остались теплые деньки, проведенные в Санкт-Петербурге, и неделя напряженной работы со скульптурами. Приехав в родной Салехард, Сергей Корольков всерьез задумался о проведении фестиваля песочных скульптур. «Почему бы и нет?! Пока достучаться до власти не удалось, может спонсоры найдутся? Это же здорово украсить город на лето песочными композициями. К примеру, сделать скульптуры по мотивам сказок северных народов. Оградить композиции, водить экскурсии, показывать гостям, сделать зоной отдыха горожан, как это сделали в Санкт-Петербурге. Можно было бы и на городском пляже выделить место. Понимаю, что одному не осилить, но буду рад любой помощи со стороны властей и спонсоров», - воодушевленно говорит ямальский скульптор.

13052015 blo9

Кстати, песочные скульптуры спокойно могут стоять несколько месяцев, украшая городской ландшафт. В Китае, например, для таких композиций выделяют огромные площади, на которых не иссякают толпы туристов. Сергей Корольков понимает, что такой фестиваль в округе будет впервые, и первопроходцам всегда тяжело, но надеется, что идея воплотится в жизнь, если не в этом, то в следующем году. Представителям департаментов культуры, молодежи, туризма, городского хозяйства есть повод задуматься над идеей проведения такого вот фестиваля песочных скульптур.
А может за дело возьмутся меценаты и, тем самым, доставят массу приятных впечатлений для гостей и жителей города...

Akuna Matata

Комментарии  

 
+3 # Ольга Юрьевна
Идея Супер! Мы видели выставки песчаных скульптур на курортах России и за рубежом... КРАСОТА!!! будет возможность украсить любимый город, но, до чиновников не достучаться!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Яна
идея очень хорошая!))) к тому же выставки песочных скульптур можно встретить не только за рубежом и на курортах, но и в "близкой" нам Тюмени все лето скульптуры из песка украшают центральные улицы и парки.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Akuna Matata
Сергей Владимирович! а давайте все вместе сообща соберем деньги на фестиваль, с мастер-классами для желающих, я думаю многие бы откликнулись, я тоже внесу свою лепту в осуществление вашей идеи
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # stud-master@bk.ru
Супер! Было бы неплохо Если-бы у нас такое провели хоть раз. Салехард присоединяйся!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Студентка ЯМК
я бы с удовольствием приняла участие в таком фестивале, познавать новое для себя всегда хорошо. Может депутаты помогут? у них же есть какие-то фонды, почему бы не раскошелиться на фестиваль?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Май 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций