Вкушать или хавать? – Выбор за вами!

 
Подробности

Помните, я как-то уже упоминал о своей искренней и горячей любви к по-настоящему «великому и могучему» русскому языку? Тому самому, который заставляет задыхаться от восторга при чтении каждой строчки, созданной с помощью этого мощнейшего и волшебнейшего инструмента, владеть которым, увы, сегодня дано отнюдь не каждому. Я имею в виду даже не каждого обычного жителя России. Мои мысли касаются, в первую очередь, претендентов на звание «человека пишущего», а значит – властителя душ и умов людских. Поскольку каждое запечатленное на бумаге (или в электронном виде, кому как ближе шествовать в вечность) слово поневоле оказывает магическое воздействие на читателя. А для кого-то становится откровением или даже руководством к действию. Так что ответственность каждого человека, работающего со словом, исключительно высока.

DSCF4832
Ну вот, а теперь можно выдохнуть и усмехнуться. Потому что сегодня очень сложно найти столь высоко ответственных людей среди разношёрстной пишущей братии. Даже тот, кто мнит себя настоящим писателем, способным затронуть самые сокровенные струны человеческой души, зачастую обращается со своим оружием – словом – непростительно небрежно. Вот и омерзительную фразочку придумали для собственного оправдания – «пипл схавает».


Извините, но я этим самым «пиплом», «хавающим» всякое непотребство, становиться не желаю. А потому от души поддерживаю Минкомсвязи РФ, которое планирует развернуть беспрецедентную кампанию за чистоту русского языка. Первыми в поле зрения профильного министерства попадут крупные средства массовой информации: по результатам проверки на грамотность маститых федералов выстроят в рейтинг уже весной нынешнего года. А проведут анализ публикаций в СМИ, отобранных по результатам опроса общественности, специалисты Института русского языка имени Пушкина. Об этом «Российской газете» сообщил на днях заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.
Газеты, журналы, Интернет-издания, радиостанции и телеканалы будут оцениваться по пятибалльной шкале. Жаль только, блогеров минует чаша сия. Но не столько о блогерах я сожалею, сколько о тех, кто их творения берётся с учёным видом знатока комментировать. Невзирая на рейтинги, выстраиваемые светилами языкознания, и порой основам этого самого языкознания вопреки.


Судя по грамотности некоторых комментариев, коими сопровождаются размышления верноподданных мастеров пера, избравших площадкой для творчества Интернет, «пиплы» не только упорно продолжают «хавать» всё подряд. Они ещё и, простите за физиологическое сравнение, прилюдно «отхаркивают» схаванное безо всякого стеснения, видимо, забывая о том, что слово – оружие обоюдоострое. И нужно пользоваться им, повторюсь, архиосторожно, дабы окончательно не лишиться богатства, которое не измеришь ни рублями, ни долларами. Но которое сегодня, к сожалению, как нефть, неуклонно обесценивается, прошу прощения за не совсем корректно проведенную параллель...


Ибо на богатстве этом зиждется последний бастион величия Российского государства – его культура.

Mark Sheider

Комментарии  

 
-1 # Ю-ху
Сердце кровью обливается, когда некоторые горе-комментато ры не только пишут безграмотно, но ещё и оппонентов тыкают носом в их грамотность, как будто это не достоинство, а недостаток. Не от большого ума, я думаю! И вообще: эпоха "олбанского языка", которым первоначально был наводнён интернет, должна безвозвратно кануть в прошлое! Я - за чистоту языка и мыслей, этим языком выражаемых!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Insurgente Marcos
пафос зашкаливает
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Mark Sheider
Есть грех, люблю словесами поиграть. Но язык-то и вправду на грани вымирания! Вы пообщайтесь с отдельными современными школьниками и оцените их лексикон. Эллочка Людоедка - практически лингвист рядом с ними! Обидно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Имя обязательное
Марк, узбагойтесь, рано хоронить язык :)
А со школьниками и массой взрослых всё действительно плохо, но эта мера на них никоим образом не повлияет. Уровень, на котором обозначенные вами индивидуумы владеют языком, как ни крути, намного ниже, чем у сотрудников любого СМИ и у большинства топовых блогеров. Вопрос неверно поставлен: Имярек Имярекович из каментов в жежешечке или Васян Петечкин со стены вконтактике не то чтобы что-то неправильное "схавали" - наоборот, они недоедали со школьной скамьи. И никакие уроки русского, никакие шедевры мировой литературы, никакие те же самые СМИ, где планку всё-таки стараются держать, их не спасли. Тут дело в "никаком" уровне знаний именно у этих товарищей, а не в эрративах, жаргонизмах и модных мемчиках, которые кто-то кое-где у нас порой.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Ю-ху
После того, как в школьной программе классическую литературу ужали до маловразумитель ных выжимок, трудно обогатиться лексически... А детишечки, по-Вашему, на чём сейчас воспитываются? Да на Интернете, стенах ВК и прочей, пардон, фигне. Откуда им черпать грамотность, если там - сплошная тоска в этом смысле? Может, придумаем все вместе, как ситуацию исправить?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Ю-ху
Где искать спасения, если для детей сегодня интернет - главный (а порой единственный) источник информации и "лексического обогащения" (не приведи Господь!)! Кто сегодня читает, особенно если в школе классику режут по живому? Может, вместе будем искать пути выхода из ситуации?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # Имя обязательное
Ю-ху, урезание школьной программы, нежелание/неуме ние детей читать, а родителей - прививать им такую привычку, сам тот факт, что эти дети бесконтрольно болтаются в сети - это проблема Интернета (в том числе), но не проблема, которую нужно решать за счет очередного мегапроекта по воспитанию Интернета. Поймите эту грань. Влияние должно быть в офлайне.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Mark Sheider
И ваша точка зрения, и мнение Ю-ху, на мой взгляд, имеют место быть, поскольку зачастую проблемы Интернета особенно ярко проявляются в реальной жизни, или, может быть. являются карикатурным отражением проблем реальности. А значит, решать их надо по всем направлениям, и в оф-, и в онлайне, раз уж молодёжь всё это впитывает, как губка.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Имя обязательное
Не страшно, что молодежь впитывает, если у молодежи внутри уже что-то есть. Кто виноват, что некоторые деятели приходят в сеть и заполняют межушный вакуум тем, что для других является вариантом игры? Если точнее - кто виноват в самом межушном вакууме? Нет "проблем Интернета". Интернет - отражение реальной жизни и проблем людей, которые её живут, а не какая-то параллельная жизнь, Марк. Запретительные и ограничительные меры в сети - маскировка проблемы, а не решение. Хотите эффективный метод влияния онлайн? Я вот заметил за последние несколько лет, что на большинстве отлично работает, когда в самом деле захотят, полуофициальная массовая травля, всяческая дискриминация некоей социальной группы на всех уровнях в связке с упором на патриотизм. Давайте применим к соцгруппе "неграмотные", согласны?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Mark Sheider
Не забывайте о том, что всякое действие равно противодействию , и, чем сильнее развязываемая травля, тем изощрённее сопротивляются ей "межушные" бойцы. Отдача может оказаться катастрофическо й.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-3 # Имя обязательное
Не всякое противодействие социальной группы, которая коллективно признана маргинальной, равно организованному действию (видимого) большинства :) Какого рода отдача может последовать? Осознанное пренебрежение правилами? Чтобы пренебрегать осознанно, их тоже надо знать, и мы это уже проходили в середине нулевых.
Впрочем, это я всё в порядке фантазии - понятно, что ни один из одного актуального российского политика на такой подрыв электоральной базы не пойдет. Нужны долгосрочные комплексные меры, причем не в рамках традиционного декларативно-фо рмального подхода "возрадуемся, ибо эн мероприятий провели". И нет, вы по-прежнему не убедили меня, что надо продолжать прессовать Интернет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Mark Sheider
Прессовать Интернет? А разве я об этом писал? Почитайте внимательнее! Я о том, как бы грамотнее научиться уходить из-под его не всегда полезного юным отрокам в смысле "пополнения словарного запаса и обучения грамотности" влияния! И о том, что многим нынешним якобы светилам журналистики и "книгошлёпания" (иначе процесс создания многих нынешних "шедевров назвать не могу)тоже стоит призадуматься о повышении уровня собственной грамотности. Нашу дискуссию считаю в любом случае полезной. но, увы, вынужден её завершить. Успехов всем, а Ю-ху - терпения в общении с дочками! Моя вот тоже сквозь Гарри Поттера прорвалась. По-моему, о чём-то серьёзном задумалась. и то ладно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Имя обязательное
Я о том и говорю: в первую очередь, чтобы уйти от этого влияния, за базовым "обучением" и "пополнением запаса" идти нужно по другому адресу, совпадающему, как правило, с адресом ближайшего начального или среднего образовательног о учреждения. Либо своим личным родительским решением ограничивать доступ, если уж на то пошло. Но довольно уже глобальных мер во благо детей, чтоб никто в онлайне не ушел обиженным. Что ж, спасибо за дискуссию.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Ю-ху
Изо всех сил пытаюсь привить дочкам любовь к чтению, но, увы, пока проигрываю всяким Майн Крафтам и Флиртам из Интернета, хотя общение в сети девчонкам дозирую, и они на это соглашаются. А я в пору своего детства (недавнего, между прочим!) книжки обожала и ночью под одеялом читала, с фонариком!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # Имя обязательное
Значит, Интернет может предложить более актуальные решения проблем либо большее удовлетворение интересов. Не пытались узнать (это я без наезда, на всякий случай уточню), о чем дочкам было бы интереснее почитать? Может быть, просто не время еще читать?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ю-ху
Интернет удовлетворяет потребность в яркости, "клиповости", возможности мгновенно влиять на реальность, пусть и виртуальную. Та же игра: захотел - мгновенно построил дом по собственному дизайнерскому проекту, захотел - мигом сменил причёску и макияж экранной модели. А в жизни нужно прилагать немалые усилия, что, увы, отвергается и отторгается детьми. Поверьте, бьюсь, но пока проигрываю! К тому же сегодня "если ты с книжкой - ты лох!" Не я придумала, но слышала не раз. Поколение эволюционировал о с точки зрения восприятия реальности, и с этим вряд ли что-либо сделаешь. Но я по-прежнему хочу слышать грамотную речь и общаться на человеческом языке, как предлагает Марк!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Имя обязательное
Увлечение играми - это уже другой вопрос, мало связанный с любовью к языку и его чистоте. Что до "лохов с книжкой" - вот на эту установку (да, я понимаю, что она сформирована в первую очередь окружением) как раз следовало бы влиять, вплоть до контрфорса "на самом деле лохи - без книжки". Книгу в любом случае пока ничего не может заменить - возможности сколь угодно искусной визуализации проигрывают воображению априори.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ю-ху
Это мы с вами понимаем, а детишки - им картинку подавай! И потом, а Вы видели реплики, которыми эти игры сопровождаются? Там ни о какой чистоте языка и речи нет! Одни слёзы... Но - всё равно спасибо. Буду влиять.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Лимон
Это не проблема, это пример.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Кстати
Видимо, опять же слабовато заинтересовали усталые от работы господа экскурсоводы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Лимон
Мой сын обожает читать Стивена Кинга. Ищет в его произведениях глубинный смысл. Так вот, его не все переводы устраивают, он ищет те, в которых язык богаче, он сам мне так заявил! И я против согласия на "упрощёнку"!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Имя обязательное
Ну так это отлично же! А проблема в чем?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Кстати
У меня сосед тоже в детстве много читал, а теперь - алкаш алкашом!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Почти Соломон
Во многом знании есть многие печали...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Грибоедов
Горе от ума!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Дракула
Ха-ха, про пафос рассуждает товарисч с таким ни разу не пафосным ником! А что же Олегом или Коляном каким-нибудь не обозвался?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-4 # Insurgente Marcos
Доморощенный троль штоле? Иди куда шел, жырнотке не подаю.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Дракула
Не, я так, дикорастущий! Живу я здесь! И отощал на бескровье, жырноткой не назовёшь! А подачек ваших мне даром не надь, и за деньги не надь!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Прохожий
Дискуссии такого рода бессмысленны, поскольку не затрагивают причин и всегда грохочут по поводу следствий. Вы бы лучше задумались, чему учат ваших детей, если в поездке по Европе из всех музеев им запомнился только тот, что посвящен неандертальцам. Не красивейшие города, не великие картины, не скульптура, ни архитектура - черепа и кости древних дикарей. Может, поэтому у них и с языком так небогато?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Укр
Простите,господ а, а что будет с теми СМИ, чьи публикации будут оценены на троечку, "родителей" на ковер вызовут?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Кстати
Отцов-основател ей.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Январь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций