Весна нечаянно нагрянет. Первые жертвы и не первые выводы

 
Подробности

Понеслось. Весна на Ямал пришла, как водится, незаметно. Хотя ее ждали и даже планировали. В Салехарде под глыбой рухнувшего снега погибла пожилая женщина. По нашим данным, это была жительница так называемого ветеранского дома по улице Матросова, 1928 года рождения. Женщина, обрадовавшись солнышку, вышла посидеть на лавочке. Она так делала всегда, когда погода не слишком бушевала. Снежная наледь обрушилась на нее в считанные секунды прямо на глазах у прохожих.

IMG 4378

 

Конечно, на месте происшествия моментально собралась представительная делегация – сотрудники городской администрации, управляющих компаний, скорая помощь, полиция, зеваки. Искреннее сострадание перемешалось с искренним недоумением: как же такое могло произойти? А происходит, меж тем, каждый год. Уж если снаряд падал несколько раз в одну и ту же воронку, неудивительно, что в один далеко не прекрасный день он похоронил под собой человека.

 

По факту уже началась доследственная проверка, ее проводит управление Следственного комитета России по Ямалу. Глава администрации окружной столицы собрал экстренное совещание, на которое из всех приглашенных управляющих компаний пришли представители только семи. Известный своими острыми высказываниями Иван Кононенко наверняка учинил разнос, но совещание было закрытым, о подробностях его не сообщается. Зато было много других совещаний, на которых рассматривались вопросы профессиональной непригодности управляющих компаний, а происходило это при всем честном народе. Помнится, был даже показательный выезд по городским помойкам. Специалисты от жилкомхоза мучились, морщились, зажимали носы и грозились виноватые управкомы от работы освободить. Но они до сих пор при деле. А основная причина, по которой они не справлялись с задачами – количество домовладений, не соответствующее реальным возможностям коммунальщиков – остается нерешенной.

А ведь именно этот вопрос считается причиной всех коммунально-социальных бедствий. Городские форумы пестрят сообщениями: управляющие компании набрали себе тысячи домов, хотя заведомо было известно, что такое количество им толком не обслужить.

Drahelas.ru

Mr.Ivarson
«Это ведь и работа гор. администрации, работа с УК я имею ввиду...Вторые то нахапали заказов и объёмов, а первые позволили это сделать. Анализировать наверное надо было, прежде чем допускать УК к торгам и тд»

Leon
«Дому на Зои 39 уже 13 лет и каждый год происходит одно и то же, как правило в среднем по одной машине в год повреждается сошедшим с крыши снегом»

Mr.Zlo
«Не одна УК не успевает это делать, как бы не старалась, особенно как у нас в этом году мело. Там альпинисты чистили за пару дней до схода снега особо опасные участки, а в том месте где сошел снег 2 недели назад. Не забывайте что в любой УК не один дом, и даже не десять, а сотнями»

ilya
«вот! нахапали а силенки по обслуживанию переценили. Что то как месяц квартплату просрочишь рот открываю огого, враг, непорядочный и т.д»

Форумчане совершенно правы. В подавляющем большинстве случаев уборка снега на крышах – обязанность именно управляющих компаний. Но и у них есть ответ – услуги альпинистов дороги. А у альпинистов своя правда – иногда снег невозможно убрать из-за припаркованных автомобилей. Причины можно придумывать долго и разные. Факт остается фактом: человек, проживший долгую и наверняка непростую жизнь, погибает нелепо, из-за чьей-то недоработки. Но все-таки чьей?

Если проанализировать процесс прихода весны на Ямал, можно сделать вывод: ждали ее все, кроме тех, кто должен был. Вот форум города Губкинский. Сообщение от одиннадцатого февраля.

Форум г. Губкинский

«Буквально на прошлой неделе СМИ сообщили о сходе снега на детскую коляску с ребенком в Подмосковье. С многочисленными травмами ребенок был доставлен в больницу. Этот случай должен быть всем нам уроком, а управляющим компаниям – руководством к решительным действиям по заблаговременной очистке козырьков от снежных завалов».

Ну, теперь, надо полагать, возьмутся за дело. Хотя, как показывает практика, большинство крыш очищается от снега естественным образом, а именно в результате тех самых сходов, причиной которых становятся, как пишут на сайте ГУ МЧС по ЯНАО, природные явления. И то верно: зимой – снег, весной – солнце. Природная стихия, куда деваться. Человека не вернуть, так хотя бы выводы сделать надо. На этот счет форумчане Салехарда настроены скептически.

Drahelas.ru

kamikaze
«Я рассматриваю такие случаи как несчастные, стечение обстоятельств. Очень соболезную родственникам погибшего человека... И мне жаль, что будут искать козла отпущения, найдут и возможно осудят по уголовной статье еще одного или несколько человек. И ситуацию это НИКАК не изменит...»

ilya
«Воздух посатрясают и все НИ КТО НЕ ОТВЕТИТ, ну или в лучшем случае найдут козлика публично выпорят, а козлы останутся в креслах»

В креслах, похоже, и правда останутся. Но вот стать немного беднее могут. Тем более, что существует прецедент. Приуральский районный суд в августе прошлого года именем Российской Федерации возместил ущерб, нанесенный снежной лавиной автомобилю одного гражданина. Гражданин дело на самотек не пустил, а задействовал все юридические рычаги с целью отстоять свое право. Житель Харпа Александр Николаевич Яковенко предъявил управляющей компании «Сияние Севера» иск на полмиллиона. Именно в такую сумму он оценил ремонт развороченного глыбой автомобиля «Ниссан Террано» 2002 года выпуска. Суд, правда, поделил заявленную сумма на две части – одну Яковенко, одну – в бюджет.

Приуральский районный суд ЯНАО

«Очистка кровель здания должна производиться немедленно по мере их образования с предварительной установкой ограждений опасных участков. Ответчик отказался добровольно урегулировать спор во внесудебном порядке. Возмещению подлежит стоимость восстановительного ремонта автомобиля с учетом износа заменяемых деталей в размере 316 тысяч 948 рублей 25 копеек».

Кроме того, истец получил компенсацию морального вреда и процессуальных издержек. В районную казну «Сияние Севера» уплатило штраф в размере ста пятидесяти восьми тысяч рублей.

Таким образом Yamal-blogs как бы намекает: одна неочищенная крыша может обойтись одной управляющей компании почти в полмиллиона рублей. И это если не измерять ущерб людскими жизнями и здоровьем...

Комментарии  

 
0 # В теме
Экстренное совещание было открытым. На нем присутствовали журналисты всех городских СМИ. По окончании Кононенко дал интервью окружному и городскому телевидению. Не надо надумывать тут про разносы. Был разговор по делу, с обсуждением фактической ситуации и поиском оптимальных путей для ее разрешения. Уважаемые блоггеры! Если вы ставите себя на один уровень с журналистами, то работайте профессионально . Можно же позвонить в пресс-службу, если вам релиза недостаточно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Оля
А следовало бы устроить разнос, мне кажется.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # фикус
Был разнос или разговор по делу - это уже не столь важно. Погиб человек! И подобное может случится с каждым из нас, потому что из года в год много говорят, а на деле получается одно и то же - все надеются на русский авось
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ЛОМ
Я не могу понять, неужели для того, что бы начать "обсуждение фактической ситуации с поиском оптимальных путей для её решения" должен погибнуть человек. На мой взгляд, халатность УК и Администрации привела к самым страшным последствиям, которые только могли быть... Соглашусь с Ольгой, разнос надо было устроить, причём самый основательный!! ! К сожалению, нанешний глава,вероятнее всего, не способен ни на что, кроме пустых слов, к которым мало кто прислушивается. Подтверждением этого является тот факт, что на совещание пришли только семь УК, а остальные благополучно "забили"!!! Результат всех этих телодвижений нулевой, лёд как падал так и падает, УК как бездействовали так и бездействуют, Администрация как пустозвонила, так и пустозвонит... Возникает вопрос, сколько людей должно пострадать, что бы эти бездельники начали выполнять свои обязанности...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Апрель 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций