В ряду бездомных ожидается прибавление

 
Подробности

Проект федерального закона «О переселении граждан из аварийного жилищного фонда», который сейчас проходит согласование в правительстве РФ, вызывает серьезные опасения у экспертов Общероссийского народного фронта. По мнению руководителя независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» Николая Николаева, документ, предлагающий новые подходы к расселению аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года, ущемляет права собственников и нанимателей. Об этом он сегодня поведал телеканалу «Россия». Данный нормативный акт значительно снизит финансовую нагрузку по расселению аварийного жилья на бюджет. В собственности граждан находится более восьмидесяти процентов от всего жилищного фонда страны. Однако если предлагаемый механизм заработает, гражданин окажется незащищенным.

avariyny dom

 

Согласно законопроекту Минстроя, за государственный счет из аварийного жилья могут быть переселены только малоимущие граждане, проживающие по договорам социального найма. При этом в законопроекте ничего не говорится о других гражданах. В настоящее время, согласно Жилищному кодексу РФ, всем нанимателям в случае сноса аварийного дома предоставляют другое жилье. Что касается собственников аварийного жилья, то орган местного самоуправления, говорится в документе, не обязан, в отличие от действующего требования Жилищного кодекса, выкупать у собственников квартиры по рыночной цене, если они не найдут инвестора, который предоставил бы им новое жилье.

Однако, во многих городах страны есть нормативные акты, разрешающие возводить дома не выше трех этажей. Очевидно, что в этом случае инвестору невыгодно вкладываться в строительство, оно не окупится. Также в законопроекте записано, что если сами собственники не примут решение по вопросу переселения из аварийного жилья, или примут, но не смогут его реализовать в течение трех лет, то муниципалитет может изъять земельный участок. В этом случае собственники получат компенсацию по итогам продажи квартир инвестору на торгах единым лотом.

«Ряд положений предложенного Минстроем законопроекта вызывает серьезные вопросы. Почему его разработчики никак не отразили порядок расселения нанимателей, которые не будут признаны малоимущими? Такой пробел может означать, что в случае сноса аварийного дома они автоматически окажутся на улице. Законные права собственников также оказываются ущемленными, поскольку местная власть уже не будет обязана выкупать у них жилье, если не найдутся инвесторы, и вся тяжесть задачи расселения аварийного фонда фактически ложится на их плечи»,– считает Николай Николаев.

Много ли у нас в стране малоимущих? И много ли людей, которые стремятся быть ими? Каждый из нас хочет иметь кроме минимума для проживания еще и маленькие радости в серые будни в виде уюта, комфорта в быту, езды на личном авто и исполнения заветных желаний хотя бы раз в году.

Екатерина Беспокойная

Комментарии  

 
0 # Александр С
Стоит отметить, что очевидно, работники министерства строительства и других ведомств столицы, а также эксперты общероссийского народного фронта проблем с наличием жилья не имеют, а вот большинство жителей ЯНАО имеют, притом большие.
В рамках грандиозной госпрограммы по промышленному освоению территорий Севера (разведке, добычи и переработке огромных запасов углеводородов), в 60-80гг строилось огромное количество временного жилья, которое естественно, давно уже стало ветхим и не пригодным для проживания.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ненка
Для меня было открытием, что в Салехарде есть дома с печным отоплением и воду возит водовозка. И живут в этих домах инвалиды!!! С одной из них лежала в одной палате в больнице г. Салехарда. А в наших поселках сносят дома с отоплением и с удобствами в доме, считая их непригодными для проживания.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Февраль 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций