У учителя – счастливое лицо?

 
Подробности

Вот и отпраздновали День учителя. Шарами, цветами и днем самоуправления. В Салехарде местное телевидение показало довольные лица старшеклассников, расплывшихся в улыбке. Всем всё понравилось, у всех всё здорово. Журналист даже отважился и заявил с экрана, что «у хорошего учителя счастливое лицо» - ему регулярно повышают зарплату, а ученики его просто обожают.

den-uchitelay

 

Хотелось в ответ только рассмеяться, горестно так, с долей сарказма. Я не учитель и, слава богу, не журналист. Я наблюдаю со стороны за тем, как учителя превращают в обычный обслуживающий персонал. Эмоций с одного родительского собрания с лихвой хватает до следующей встречи с нашей «классной».

Родитель пошел крайне претенциозный. Он каждый раз что-то требует от педагога и школы. «Вы должны!» - говорит один папенька. «Что вы опять там придумали?!» - вторит ему одна из мамочек. «Вы не имеете права!» - защищается еле зазеленевшее чадо. Учитель только разводит руками и виновато отводит глаза. Он берет на себя ответственность за все: за идеи Минобрнауки, за никудышно работающий интернет, который не пускает в «Сетевой город», за промахи своих любимых и, бесспорно, талантливых учеников.

Нынче и в классе учитель дежурит сам. Испачкал доску мелом во время урока, будь любезен, протри. Приобщить к этому делу ученика нельзя: привлекут за эксплуатацию детского труда. О генеральной уборке в классе, на которую в наше советское время мы бежали с криками «Ура!», потому что можно было поиграть в «сифу», кидаясь друг в друга мокрой измелованной тряпкой, теперь и речи не идет. В этом узрели всё тоже учительское эксплуататорство.

Интересно, многим ли известно, что некоторому учителю теперь в школьной столовой запрещено обедать? Не дай Бог, проголодался, ищи «окошко» межу уроками и беги домой, если, конечно, рискнешь оставить детей без присмотра...

У учителя, хорошего ли, плохого, без сомнения, счастливое лицо. Радость и удовлетворение от собственного выбора не возбраняется. Просто смотреть надо глубже. На поверхности, чаще всего, - непроверенные и неподтвержденные факты.

Наблюдатель

Комментарии  

 
+1 # Ю-ху
А у нас всё - с точностью до наоборот! Раззолоченная учительница шпыняет и детишек (дежурят они, между прочим, с завидной регулярностью, и денюжку сдают на всякие дистанционные олимпиады, чтобы учителю имидж создать), а родители всё время что-то должны и обязаны. Любой лишний чих учителя - "это платная дополнительная услуга!" Так что, наблюдать со всех сторон надо, господин Наблюдатель...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Варяг
Вы пишете, что не учитель и не журналист. Судя по тому, как вы родителей и детей размазываете, вы и не родитель тоже. Кто же вы, мистер Наблюдатель?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Мартынов
Самокритичными надо быть. И детей своих воспитывать в том же духе
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Варяг
У нас только педагоги нынче - персоны вне критики? У нашего парня с самокритикой как раз всё в порядке, мы его в строгости растим. А вот о том, как детям права качать, им именно в школе и рассказывают на разных классных часах. И телефонами доверия снабжают, по которым можно на учителей и родителей стучать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Апельсинка
:sad: правда. Кушать нельзя. Аж до головокружения под конец дня доходит. Работаю без перерывов с 8 утра и до 6 вечера. Уже желудок испортила - хронический гастрит
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Жожоба
Обидно, что спорят между собой те, кому сам Бог велел совместными усилиями стоять на страже интересов наших детишек, - родители и учителя. У нас в школе всякого хватало: и учителя зарывались, и родители бузили, но всегда в конце концов пытались найти рациональное зерно и построить позитивные взаимоотношения . А по поводу с 8 утра до 6 вечера - может, где-то так и есть, а у нас учителей после 3 в классе не застанешь. И зарплата у них, судя по внешнему виду, неплохая. Во всяком случае, большинство родителей на их фоне явно проигрывают... Да о чём это я? Держитесь, учителя, мы вас ценим и поддерживаем: вы наших оболтусов помогаете нам в люди выводить!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Наблюдатель
Уважаемый Варяг, я - родитель. Двоих детей, между прочим.В каком месте Вы узрели "размазывание детей"?
Ю-ху, Вы давно в школе были?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ю-ху
В школе бываю частенько. Видимо, не в Вашей. Потому что в наших пенатах позиция "кто что и кому должен" - с точностью до наоборот, как я уже писала.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Варяг
В том самом месте, где "зазеленевшее" чадо защищается. А кто его этому научил, спрашивается? Дома-то не забалуешь, тут отрока в строгости воспитывают и в уважении к старшим, в первую очередь, кстати, к учителям!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Волшебный пендель
Господа давайте не будем давать оценку автору. Он высказал свое мнение, никто Вас не заставляет принимать его во внимение. С автором лишь могу согласиться!
Учителям нельзя привлекать к общественой работе детей, есть детишки под 60 кг весу которые не могу за СОБОЙ поднять стул. Он от этого перетрудиться что ли? А с платными олимпиадами... Не себе в карман учителя собирают эти деньги. Они платят организации которая эти работы обрабатывает, это не учителя придумали! Давайте так, не хотите участвовать не платите. Раньше было хорошо- олимпиалы были бесплатными, НО и парты драили, и в классе ремонт делами САМИ! И никто из нас не умер от этого труда, может это научило нас бережней относиться к чужому?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Ю-ху
Если Вы прочитали невнимательно, повторюсь: у нас дежурят по классу и парты драют сами детишки, хотя и в начальной школе. И тоже не умерли, я вовсе не против физического труда. Только ни разу не видела, чтобы наш учитель что-то за них делал! Даже какую-нибудь бумагу распечатать с флешки - и то родителей просят! Видимо, в разных школах разные установки. Зачем спорить? Принимаем всё как есть. А участвовать в олимпиадах хотим, поскольку голова у ребёнка дюже умная! Не просиживать же впустую школьные годы? Это не автору оценка, а констатация фактов, только с другой стороны. Или это сейчас тоже запрещено?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Волшебный пендель
Я видел не раз как учитель убирается в классе, подлнимает стулья, вытирает с доски, а это вовсе не его работа. Работа учителя НАУЧИТЬ. ПОэтому мой сын теперь остаетя и помогает учителю, и это не оспаривается ни учителем ни моим чадом. Наша с вами работа- научить УВАЖАТЬ свой и чужой труд.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Ю-ху
Вот видите, как по-разному подходят в разных школах к трудовому воспитанию? Мои детки как раз довольны, что дежурят! Они себя сразу такими важными и ответственными чувствуют! И я этому только рада. Но поймите: на примере одной школы обо всей системе образования судить сложно. Парировать будете или придём к мирному соглашению?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Волшебный пендель
А мы и не начинали с вами спорить. Автор высказался, вы высказались и я. Нас учили трудиться, и мы должны этому научить детей. А учителя как и дети в прочем тоже в основной своей массе заложники большого эксперимента... Учителя тоже люди и имеют право питаться нормально, отдыхать и работать. Они не должны искать полчаса окна между уроками и бегом бежать куда то кушать. Они имеют право спокойно придти в столовую и купить за СВОИ деньги тот несчастный обед, потому что они все остальное время посвещают не себе и своим детям, а нашим.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ю-ху
Право же, про какую-то казарменную школу речь идёт! Конечно, каждый имеет право на труд и отдых по расписанию!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Волшебный пендель
Есть школы где учителям запрещено питаться в школьной столовой. Я знаю такую школу и учителей мне в ней очень жаль.
В нашей школе учителя всего бояться как огня, потому что им все время грозят проверками прокуратуры, профильных департаментов. Учителя не успевают учить детей, им нужно отчеты строчить об обучении и результатах детей. И НИ ДАЙ БОГ им не успеть проставить оценки за сегодняшний день! и не важно что уроки закончились в 18-20 и нужно успеть свое задо забрать из сада... Как то так.........
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Ю-ху
В этом и вся печаль. Жизнь не только учителей, но и врачей превратилась в череду бесконечных отчётов, а своими прямыми и непосредственны ми обязанностями заниматься им некогда. А ведь они на самой главной трудовой вахте стоят! В их руках - наше здоровье и будущее!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Ольга
однажды дети нашего класса дежурили в столовой. ребенок тоже с гордостью рассказывал об этом. но на родительском собрании учительница нам объявила:"мы попробовали. не знаю, что нам за это будет". учителя нынче всего боятся.это нормально, вы считаете???
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Лимон
Прочитал все комменты. Что-то не пойму: кто кого всё-таки боится? У нас в основном родители побаиваются, чего дальше ждать. Наш учитель безапелляционно так заявил на собрании: я в прошлом году возил детей в Европу на весенних каникулах, в следующем году опять хочу поехать. Давайте-ка, родители, организуйте поездку детям, и я заодно прокачусь! Это как? Запуганный педагог?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Варяг
Разные школы - разные проблемы. Зачем всех под одну гребёнку чесать? Бедный, забитый педагог - это точно не про нашу школу. У нас родителей вдоль и поперёк строят. так что я очень даже Ю-ху понимаю. Но и автора тоже готов понять. Думаю, тема для меня закрыта, потому что я делаю выводы из того, что вижу собственными глазами в том учебном заведении, куда ходит мой ребёнок. А учителям - терпения, благополучия и мудрости!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Октябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций