У «пингвинов» горит немедийно

 
Подробности

Тут по возвращении из отпуска столкнулся с недоумением отдельных коллег и просто людей погруженных в информационную повестку о том, почему никто на федеральном уровне не верещит о лесных пожарах на Ямале и в Якутии. Ну вы как дети, ей-богу.
Вчера специально посмотрел новости на Первом, где в обзоре о буйстве огненной стихии вкратце рассказали о наших пожарах, но, как говорят телевизионщики, «лайф» дали из Испании, где тоже горит. И процентов 75 всего объема сюжета было о пожарах за границей. Желающие увидеть в этом какое-то замыливание реальности или цензуру, мол, у них еще хуже, чем у нас, могут расслабиться. Никто не отрицает, что горит у нас много, причем, много, как всегда. И ключевое здесь утверждение - «как всегда». Просто то, как и где горит, горит, скажем так, «немедийно».

30072013 pogari

Вот в 2010 году горело очень «медийно». Еще бы. Вся Москва и Подмосковье были в густой пелене дыма от пожаров. Сам в это время был в златоглавой и помню, как это было неприятно. И вот тогда лесные пожары были не просто новостью номер один, а практически единственной новостью! И какая разница, что за год до этого масштабы лесных пожаров в целом по стране были больше, чем в 2010. По барабану, тогда же не рядом с Москвой горело, а теперь вот оно, ближайшее замкадье дымит! Пожар! Кошмар! Позор! Где рында?!!!
Также и сейчас. Вот если бы горело, пусть и совсем чуть-чуть, но недалеко от Москвы, то это была бы полноценная новость, туда можно было бы и съемочную группу из московских журналистов отправить, а так ... Пусть местные снимут, а мы, может, картинку возьмем, немного разнообразим материал про испанские пожары, а то ведь сколько наших «френдов» там сейчас отдыхают и мучаются, вся френд-лента на фейсбуке только об этом. А то, что там, в Якутии или на Ямале - ну эка невидаль! У них не одно, так другое - то пожар, то наводнение, вторично и неинтересно. Вот у нас драка на рынке, вот это да...
Собственно говоря, у такого отношения к нашим регионам есть вполне логическое объяснение, которое формулируется в ярлыке «пингвины». Именно так обычно называют северные регионы в среде федеральных медиа. Не то чтобы мы люди второго сорта, просто при существующих новостных стандартах наши проблемы несколько не существенны и нетипичны для большей части телевизионной аудитории. Это некая аберрация дальности. Ну что может быть интересного в этой глуши, ну разве что День оленевода или если катастрофа какая, на крайний случай новое крупное месторождение запустили...
Отчасти в этом есть и свои плюсы. Как писал поэт, «и от Цезаря подальше, и от вьюги...», как минимум крупные московские начальники меньше шашками машут над головой, потому как никакая «рында», никакие оргвыводы не предотвратят лесные пожары ни в следующем году, ни через десять лет. Однако тут и расслабляться тоже нельзя, ведь если внезапно полыхнет в замкадье и в Москве опять запахнет дымом, тогда и масштабы наших пожаров станут просто катастрофическими и вновь из высоких кабинетов будет слышно извечное «А подать сюда Тяпкина-Ляпкина!».

Евгений Забродин

Комментарии  

 
0 # Оля
как-то на одном из сайтов новость висела. о чем, уже не помню, наверное, что-то из "пингивячьего", фраза одна зацепила: "кроме Москвы, будут участвовать и другие регионы России..."
МАсква отдельно, пингвины - отдельно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Таратуй
Ага, пока из МАсквы порция люлей не прилетит наши чиновники и чесаться не будут. У нас ведь когда что-то делают, или когда губер даст дрозда или когда из москвы, а так все хорошо прекрасная маркиза.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # ЛИДИЯ
Врешь Ты , что в те дни был в Москве , а то бы так не ёрничал.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Щ
на прошлой неделе, когда в Пельвоже была а угроза домам, федеральная "Россия" показывала про это сюжет
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Июль 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 31        
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций