Тракторина пашет за десятерых, ест за троих

 
Подробности

В имени ребенка заключена его судьба, гласит татарская пословица. Еще с древних времен считалось, что в имени человека заложена вся его дальнейшая жизнь. В середине двадцатого века в России было принято давать модные имена своим детям. Так в татарских селах появились Октябрины, Люции, Марксы, Энгельсы, Дамиры, Зарены, Рексы, Ремы и Мальвины. Всех-то сразу и не вспомнишь. Ну, вот в детскую память врезалась бабушка Тракторина из соседнего села. Женщина она была статная, высокая, крепкая, говорила громким басом и чуть что давала волю своим кулачищам. Однажды вечером она пришла к нам в гости. Прямо с порога крикнула: «Жрать хочу! Быстрее мечите всё, что есть».

Kak korabl nazovech3 small

 

За ужином кроме двух тарелок супа она съела еще квашеной капусты с картошкой, несколько яиц, хлеба, соленых огурцов и всё это запила теплым молоком. Увидев моё удивленное лицо, сказала, что не зря ее так назвали: ест за троих, работает за десятерых. «Запомни, дочка, мои слова, никогда не называй детей, как попало, не знаешь, чем это обернется для них в будущем. Вон у меня мужа зовут Сашей, сыновей Васей, Ваней, Тимкой, а дочерей Светой и Аней. Я уверена, что и судьба у них будет, как у людей, не как у меня. Я-то ведь и ощущаю себя трактором: сил немерено, красоты и женственности и в помине нет, трактор он и есть трактор, железо бесчувственное, одним словом», - громко протарахтела Тракторина.

А я на всю жизнь запомнила её слова и когда у нас с мужем родились дети, я была категорически против чужеродных красивых, по мнению супруга, имен. Назвали девочек исконно татарскими именами. К чему это всё? Да всё к тому, что сейчас снова стало модно давать экзотичные имена своим детям. У нас появились Люциферы, Нефертити, Принцессы, Христосы, Джедаи, Саммерсет Оушен, Господин, Мир и так далее, фантазии родителей нет предела, некоторые вообще хотят вместо имени поставить знаки препинаний. Умом-то понимаю, что супруги вольны называть своего ребенка, как им вздумается, но должен же быть предел сумасшествию. Это как надо любить своё чадо, чтобы давать такие имена! Где логика? Или над рассудком родителей преобладает только желание выделиться? А как же ему дальше жить с именем Джедай, Бумба, Бот? Похоже, об этом никто из таких новомодных родителей не задумывается.

Ситуацией всерьез озаботились органы власти нашего государства. Совет одной из парламентских партий по разработке и совершенствованию законодательства приступил к работе над законопроектом, запрещающим использовать в именах детей цифры, знаки препинания и различные символы, сообщает «Российская газета».

«Сегодня в нашей стране родителям предоставлена полная свобода выбора имени своему ребенку, - сказала "РГ" один из инициаторов разработки законопроекта адвокат Виктория Пашкова. - Органы ЗАГС не вправе отказывать в регистрации имени ребенка по причине его неблагозвучности, обидности, оскорбительности, некультурности, непроизносимости и т.д. Точно так же его сотрудники не могут каким-либо иным образом повлиять на выбор родителей».

По словам Виктории Пашковой, имя является важнейшим юридическим понятием, которое широко используется и в теории, и в практике, но своего легального толкования оно не получило. Именно так: наше имя живет в документах, открывает или закрывает перед нами какие-то двери, позволяет нас отличить в общей массе человечества. «Государство не вправе указывать людям, как называть детей, мол, кто родился по понедельникам, зовется Иванами да Марьями, кто по вторникам - Русланами и Людмилами. Однако и родители не должны забывать, что имя придется носить в обществе, можно сказать, у всех на виду, а значит, какие-то правила приличия при этом соблюдать просто необходимо», - пишет Российская газета.

А в это время пока власти головы ломают над вечными вопросами быть или не быть, у нас продолжают регистрировать следующих новых граждан: Дмитрий-Аметист, Матвей-Радуга, Николай-Никита-Нил, Граф, Дар, Иван-Коловрат, Меркурий. И появляются маленькие барышни с именами: Услада, Голуба, Апрель, Вишня, Индия, Принцесса Даниэлла, Росияна, Россия, Заряница, Луна, Океана, Радость, Алена-Цветочек, Дельфина, Лиса, Радостина, София-Солнышко. То ли еще будет...

Лейла Сибгат

Комментарии  

 
+2 # мухомор
Подругу моего брата зовут Зиярат, а в переводе с тюркского - это кладбище?! Представляете, как жить с таким именем, не удивительно, что она очень хмурый и неразговорчивый человечек
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ю-ху
А в Казахстане в пору моей юности было популярно имя "Ебелдос", что означало:"Ельци н. Белый дом. Свобода". Неслабое такое имечко, да?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Чиполлино
вау! это совсем круто! А у нас в классе училась девочка по имени НАфига
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # юкка
Имя что, а как насчет фамилии ДУРА? Со мной за партой сидела барышня - Рябакобыла. Всё мечтала замуж выйти, чтобы от этого счастья избавиться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Оля
в детсад с моей дочерью ходила девочка по имени Весна. я сначала не могла понять, почему у всех детей на шкафчиках имена, а у этого ребенка - время года. Ситуацию прояснила воспитательница расставив все точки, то есть ударения. Весна она.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # укр
А у нас как-то, одно ФМ_радио проводило конкурс на самую смешную фамилию, так победила барышня по фамилии Педорашко, причем она была замужем и это была ее девичья фрмилия, а у мужа тоже какая-то смешная была, сейчас и не вспомню.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Наталия
Моя однокурсница назвала свою дочь Россияна, похоже она решила показать таким образом свой патриотизм, а каково дочери жить с этим именем? ведь когда вслух произносишь его получается что-то типа Расъяна
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Ноябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций