Тояматоканава. Продолжение

 
Подробности

Думал, что высказал о дорогах всё, что накипело. Оказалось - о дорогах можно говорить бесконечно. В комментариях к предыдущему посту меня обвинили в том, что я призываю "учиться на плохих примерах". А я и не призываю. Просто уверен, что всё познаётся в сравнении. Только в сравнении можно отличить плохое от хорошего. И вот, в прошедшие выходные мне довелось сравнить дороги в Свердловской, Тюменской областях, а также в Югре и на юге Ямала: за сутки мы с другом проехали 1600 километров из маленького уральского города Ревда до Ноябрьска. Всем, кто уверен, что в округе плохие дороги, было бы полезно совершить такую поездку и ознакомиться с положением дел у соседей. Возможно, появятся причины ценить то, что мы имеем.

 

Разбитая федеральная трасса Р351

Во-первых, в маленьких уральских городках дорог нет: нечищеные снежные завалы с огромными ямами называются по-другому. Приличные слова для описания этого безобразия подобрать сложно. А потому и рассказывать о городских дорогах в Свердловской области не буду. Лучше расскажу о том, что произвело на меня самое сильное впечатление: хуже дорог, чем в Тюменской области, я пока не видел.

 

 

На видео - часть Европейского маршрута E22 из британского Холихеда в тюменский Ишим. Недалеко от посёлка Тугулым на дороге отсутствует асфальт на протяжении почти десяти километров. Бесконечная "пробка" растягивается километров на пятнадцать в обе стороны. Чтобы проехать этот участок, требуется не менее пяти часов! В заторе люди успевают поесть, попить, выспаться. Вот только с туалетом проблемы: с обеих сторон ОТ дороги - болота, так что в "кустики" не забежишь. А потому кто-то проявляет чудеса изобретательности, а кто-то отсутствие комплексов (деваться-то некуда). Оценить масштаб затора можно на этом видео:

 

 

Более-менее приличными дороги становятся лишь на подъездах к Тюмени и после неё. За Тобольском снова начинаются приключения. Здесь отважного путешественника ждёт ставший уже легендарным участок Уват - Салым. Его мы проезжали ночью. Поэтому самую страшную часть дороги, вернее направления, снять не удалось. Уверен, кто видел этот кошмар, не забудет его никогда. А остальные - просто поверьте, что плиты с дырами до земли и торчащей во все стороны арматурой произвели на меня неизгладимое впечатление. Передвижение по такой поверхности напоминает фигурную езду на автодроме и вызывает бурю эмоций как у водителя, так и у пассажиров. Попадающиеся местами знаки ограничения скорости до семидесяти километров в час воспринимаются как изощрённое издевательство. Возможно, даже и хорошо, что на этом участке мой видеорегистратор был выключен: показывать запись дамам было бы неприлично.

После таких приключений дороги ХМАО и Ямала воспринимаешь как "землю обетованную". Конечно, вы можете упрекнуть меня в слишком лояльном отношении к нашим дорожникам. Но лучше не делайте этого. Просто прокатитесь до Увата или Тугулыма.

Кирилл Николаев

Комментарии  

 
0 # Волшебный пендель
Кирилл вы снова по новой? Так давайте с Арктикой сравнимся, у нас просто зеркально-ровны е дороги!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Кирилл Николаев
Я рассказал о своих впечатлениях. Если бы вы ночью проехались от Увата до Салыма, вопросов бы не было.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # беспечный ездок
Ездил я там... Уват с тех пор для меня ругательное слово. Погнул литьё, пробил корд, в 2010г. там. У Ишима такая же фигня. Особенно издевательски там выглядят знаки "конец действия знака обгон запрещён"... В октябре там проезжал, проклял всех козлов, десятилетиями не могущих исправить ситуацию.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ненка
Дороги в ХМАО хорошие, но в ЯНАО кошмарные.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ненка
Всю страну проехали без проблем, а стойки убили по дороге Ноябрьск - Губкинский (2012г).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # YRI
Полностью согласен.
— Девушка — вы так мило идёте, потупив взор прекрасных глаз на дорогу, наверное из излишней скромности?
— Да неее. . . Чтобы в яму не ступить!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Апрель 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29        
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций