Татары Крыма: кому нужен последний исход.

 
Подробности

Домой, к родному пепелищу...

Вот уже больше 20 лет татары Крыма живут на исторической Родине - в Крыму. Вернулись с надеждой на счастливое будущее под сенью отеческих садов, порядком одичавших, но еще не засохших. И сразу народ начал искать вождей - тех, кто повел бы народ к такому близкому крымско-татарскому счастью. Татарин без хана или мурзы – как рота в советское время без украинского старшины. Появились первые авторитетные национальные общественные организации... И это не только Курултай - Меджлис, но и Национальное движение крымских татар (НКДТ), которое в начале 90-х не только не уступало меджлису во влиянии, но и превосходило его по авторитету. Мало кто сегодня, даже среди крымских татар, помнит, что первым признанным вождем нации стал не Мустафа Джемилев, а Юрий Османов, убежденный последователь выдающегося татарского просветителя Исмаила Гаспринского, видевшего будущее своего народа в тесном сотрудничестве с русским народом и мечтавшего о славяно-тюркском единстве. Но Юрия Османова на самом пике популярности убили. Кто убил? Об этом нынешние вожди крымских татар предпочитают не распространяться... Лично я считаю, что убили боевики Меджлиса.

Бахчисарай

 

И вечный бой...

Лидером татар Крыма стал Мустафа Джемилев - яростный борец с советской властью, треть жизни проведший в лагерях и ссылках. Став во главе Меджлиса, он продолжал яростно бороться. За неимением к тому моменту СССР, боролся с русскими в Крыму, с татарами-оппонентами, с Россией, СНГ, Таможенным Союзом... Надо было решать земельный вопрос, развивать татарский язык, договариваться с квотами во властных структурах, строить в Симферополе соборную мечеть, наконец... А Мустафа все боролся: выводил народ на демонстрации против России, против правительства Крыма, против... А ведь ничего другого он не умел: из барака - в карцер, из карцера -протестовать... И так всю жизнь. Пять лет он водил татар Крыма на демонстрации, десять лет водил, двадцать лет водил... Дети уже появились и внуки, а деду все недосуг с ними общаться - он протестует, он на митинге, он на демонстрации... Внучка повесилась, сын застрелил друга-татарина, а Мустафа все боролся. За двадцать лет его народ землю так и не получил, татарский язык так и не пришел в школы Крыма, даже мечеть приличную в столице Крыма не сумели построить, у нас на Ямале мечети лучше...

Конец начала или начало конца

Наиболее просвещенные из татар вскоре стали понимать, что лидер Меджлиса Мустафа Джемилев живет если не в советской ссылке, то в каких-то своих иллюзиях, далеких от повседневных чаяний татар. Так возродилась партия Милли-Фирка во главе с кандидатом физико-математических наук Васви Абдураимовым и объединившая тех, кто думал не только о прошлом, но и о будущем татар Крыма, кто реально следовал заветам Исмаила Гаспринского. Другие представители интеллектуальной элиты татар Крыма, ориентирующиеся на Европу и Турцию, сплотились вокруг ректора Крымского инженерно-педагогического университета Февзи Якубова. Простой народ, в свою очередь, стал понимать, что надо уходить с полян протеста, превращая их в сельскохозяйственные поля и огороды. Так возник Себат - общественная организация, реально решающая земельный вопрос татар Крыма. Татары осознавали, что им, их детям и внукам жить с русским населением Крыма не только сегодня, но и завтра, что межнациональные отношения решаются не конфронтацией, а дружбой и взаимопомощью. На этом фоне Мустафа Джемилев наконец-то передает бразды правления Рефату Чубарову, человеку без харизмы, авторитета и собственного лица, предусмотрительно прикрытого бородой. Причем, смотрящим за ним назначается некий Аслан Кырымлы, которого Чубаров презентует как будущего лидера татар Крыма. Являясь руководителем Крымской Международной Бизнес Ассоциации (CIBA), А.Кырымлы, по сути, является главным финансистом Меджлиса. С его приходом в фактическое руководство с полной уверенностью можно сказать, что нынешний Меджлис трансформировался из политической организации, борющейся за права татар Крыма, в торгово-финансовое ООО, т.е. общество с ограниченной ответственностью, обеспечивающее благосостояние руководства Меджлиса и кучки приближенных лизоблюдов из числа татарских юристов, журналистов и т.п.

Спать легли на Украине, а проснулись в России

И тут Крым переходит в состав России. Можно даже сказать, что троица киевских клоунов с Майдана сама способствовала тому, что Крым решил уйти домой - в Россию, да еще с прикупом – крымскими татарами. Сегодня из Киева обнадеживают руководителей Меджлиса, говорят, что танки и пушки послали в Крым, призывают татар ударить с тыла, дескать, если погибните, будете второй, сугубо татарской небесной сотней Майдана. А может и тысячей, памятник поставим в Киеве, чтобы с вершины Мекку было видно... Рефат Чубаров с кунаками из ООО «Меджлис», отрабатывая будущие дивиденды, пишут слезные письма в Вильнюс, Стамбул и Вашингтон, призывая остановить банкротство прибыльного финансового общества... Зная отношения мусульманского мира к президенту США, писать ему верноподданнические письма - это не только оскорбление веры, это унижение своего народа! Сейчас, после референдума в Крыму и присоединения к России, Чубаров еще и угрожает татарам последним исходом, дескать, пойдете на референдум, а потом Россия всех опять депортирует... Но многие татары ему уже не верят. Не верит и Ленур Усманов, председатель пятитысячной крымско-татарской общины города Севастополя. «Зная о российской практике решения межнациональных вопросов, я уверен, что в Крыму разум возобладает над эгоизмом и жадностью», - уверен Л.Усманов.

Ленур Усманов

Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь...

Я понимаю простого татарина откуда-нибудь с окрестностей Белогорска (Карасубазара) или с севастопольского рынка на 5-м километре, двадцать лет прожившего в «незалежной», правда, языка украинского так и не выучившего, который вдруг оказался гражданином России. Не очень понятно, где-то страшно, в чем-то любопытно... Скажу одно – хуже, чем было под властью Украины, не будет. Не было у Киева ни любви, ни взаимопонимания с татарами Крыма. Киев лишь использовал татар в своих политических целях, фактически как будущее «пушечное мясо» для нейтрализации русского движения в Крыму. Впрочем, татары и сами это понимают, ведь, по свидетельству их соседей-крымчан, основная масса татарского населения пошла на референдум, а из тех, кто голосовал, большинство все-таки проголосовали за вхождение в состав России. Сегодня в татарских селениях Крыма весенняя страда - полевые работы, а вечером тишина - народ жадно смотрит телевидение на татарском языке из Татарстана. Ничего, что произношение чуть другое, понятно одно - народ живет счастливо и богато. Поэтому не надо бояться России, надо вспоминать прошлое, но думать о будущем: будут новые мечети, будут татарские школы, будут татарские театры, будут татарские названия городов и селений... А что Меджлис? Меджлис останется в прошлом, как старое засохшее дерево в старом отцовском саду, на месте которого весной надо посадить новое... Последний исход татарам Крыма не нужен. Это я говорю, как татарин!

Олег Аюпов,
г. Севастополь, Крым.

Комментарии  

 
0 # Наблюдательница
до глубины души...и пусть я не крымская татарка - тобольская, и то на половину! Но бывала я в Бахчисарае и общалась с людьми. Уверена у них все хорошо будет))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # ЯмалТатар
татар в Крыму в процентном соотношении примерно столько же, сколько в ЯНАО.Давайте попросим таких же привелегий татарам на Ямале, как крымским! И посмотрим, что из этого получится,Олег Аюпов!И где же равноправие!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # екатерина крым
Я согласна с вами с каждым словом этой статьи,КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ,мы с вами
давайте жить счастливо жить в РОССИЙСКОМ НАШЕМ С ВАМИ КРЫМУ
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Иван Ордынский
Татары Крыма - вроде бы "соломинка" на политическом поле Евразии. Но и "соломинка" может сломать хребет верблюду. И это не только на Украине - а во всей Евразии этот вопрос "татарской соломинки" может возникнуть...Вп рочем, уже возникает. См. статью "Триединое наследие наших Предков", - на сайте "Татары Евразии (подлинная история)". Сайт и статью легко найти в Инете по названию. Там же на сайте информация об обстоятельных исследованиях-к нигах на тему "кто таковы татары на самом деле".

См. по теме также статьи "О подлинной истории стратегических этносов
Евразии" и " Чингиз-хан и татары: немного из того, что нам неизвестно". Их тоже можно без труда найти в Инете по названиям.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Март 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций