Так и будем детьми с Ямала «отапливать улицу»?

 
Подробности

Недавно мне из Питера в Салехард позвонил научный руководитель моего сына, студента Горного института с известием о том, что у того на носу защита диплома, а он уже неделю не появляется на кафедре. Не передать, как была рада этому звонку. Хоть кто-то на чужбине заботится о судьбе мальчика. Тем более, что к концу беседы пожилой профессор расчувствовался: «Да вы не беспокойтесь, он точно защитится. Главное, чтобы явился. Да что там, мы его доставим. Тем более что защита не шестого, как он думает, а девятнадцатого. Только вы ему, пожалуйста, пока об этом не говорите».

10072013 2

Просто какой-то, как сказал поэт, «звон выручалочки из заветных уплывших стран». Сколько великодушных рук на Ямале несли раздолбая к диплому, начиная с детского садика. С дошкольными учебными учреждениями были отдельные песни. В 1992 году в разгар моего декретного отпуска из Салехарда в Питер позвонил мой главный редактор и сообщил, что на станции Обской освободилась «шикарная двухкомнатная квартира в бамовском доме с ванной и голубой водой из-под крана. Правда, без ремонта и мебели». Меня ждали собственным корреспондентом по Лабытнангам. Честно говоря, даже в мыслях не держала возвращаться из декрета на Север: ребенок дома в Питере оставался с бабушкой, а я успешно пиратствовала в книгоиздательском совместном предприятии. Но «голубая вода», но сны о Ямале... «А детский садик там есть?» – «Есть!!!»
Садик там действительно был. Но, во-первых, в нем не оставалось мест, а во-вторых, это был садик, а не ясли. Туда могли принять с трех лет, а не с полутора. Как-то мы с редактором не учли этой тонкости. В конце июня 92-го на Обской еще не везде растаял снег, в магазинах на осиротевших прилавках лежали ржавые консервы и полусгнившие кучки провизии, над которыми кружили жирные мухи. Стройка века Обская – Бованенково замерла в депрессии, транспортным строителям который месяц не платили зарплаты, и они в ларьках меняли ваучеры на спирт «Рояль». Нам в редакции тоже не платили, да мне было и не за что. Ребенка я таскала в специально оборудованном рюкзаке за спиной, и с бамовских крылец кричали: «Он у тебя ходить не научится!». Няньки по объявлениям не откликались, редкие информационные поводы, на которые являлась с дитем, комкались, а еще в магазине я попалась на краже мороженого.
Оставался последний вариант – идти на поклон к хозяину поселка, о чем даже думать боялась. Как раз перед моим декретом решался вопрос о дальнейшей судьбе трассы, и наша газета на пике гласности конца восьмидесятых в компании окрыленных экологов разоблачала отсутствие технико-экологического обоснования уж не помню на какие километры. Как-то раз на первой полосе вышел коллаж: на географической карте железная дорога разделяет округ на две половины: цветущую ромашками и иван-чаем и захламленную строительным мусором, выжженную промышленными разливами, под заголовком «Перечеркнуть Ямал». Строительство Обской – Бованенково затормозили, а там подоспели девяностые... Генеральному директору Ямалтрансстроя Игорю Наку я с извиняющимися питерскими интонациями беспрецедентно нахально предложила: «Игорь Владимирович, а давайте пересмотрим наши отношения. Вы сейчас все расскажете на тему кто виноват и что делать. Мы это опубликуем. А потом, если не трудно, устройте ребенка в ваш ведомственный детский сад». Локтями защитила жизненно важные органы, зажмурилась и прикрыла голову руками. Ход в расчете на получение информации, в том числе нецензурной, за единицу времени оказался верным. Через час, нажав на кнопку диктофона, я выглянула из-под руки: «А что насчет ребенка? Он-то в чем виноват? Игорь Владимирович, все наладится. Он еще отбатрачит на вашей стройке... Экологом».
«Завтра утром приводи его в садик». Кстати, стройка завершилась гораздо раньше, чем ребенок на днях с грехом пополам защитился по специальности «Инженерная защита окружающей среды».
При первом удобном случае я поменяла «роскошную бамовскую квартиру» на Обской на квартиру в бараке времен 501-й стройки в Салехарде в двух шагах от редакции. В трудные времена лучше держаться поближе к родному коллективу. С устройством в садик особых проблем не возникло – дите попало в демографическую яму, немного находилось энтузиасток рожать в те времена. И добровольных нянек вечерами находилось предостаточно: на крылечках бараков сидели бывшие ссыльные бабушки и по цепочке охотно показывали, в какую сторону пошел «твой». Он, впрочем, и сам доходчиво объяснял, где его искать: «Выйдешь из дома, пойдешь направо. Потом через лужу по дощечке, осторожно. Обогнешь помойку и пройдешь вдоль заброшенной стройки. Там увидишь человека. Это буду я».
До того, как он уехал, меня однажды бес попутал. В светской беседе с депутатом обмолвилась, что сынуля надумал в Питере поступить в Горный институт. У нее в это самое время дочка нацелилась в Москве поступить на ветеринара. А вовсе даже не на госслужбу, как можно было бы представить. Тут же депутат переговорила по мобильнику и сообщила: «Директор профильного департамента вас ждет прямо сейчас». Это был неожиданный ход событий. Всю пятиминутную дорогу из думы до недр Ямала я гадала, о чем бы поговорить с директором, раз уж выпала такая возможность. Он сам задал тон, вместо «здравствуйте»: «На работу в департамент не примем!». – «Да не очень-то и хотелось. Он, знаете ли, романтик». – «Ну и что? Я тоже был романтиком, а стал чиновником. Так что вы все-таки хотите?». Честно говоря, хотела поскорее смыться и больше никогда не распускать язык в беседе с депутатами. Но раз уж свела судьба, сформулировала тему: «Я бы хотела, чтобы за спиной ребенка стоял Ямал». – «Как вы себе это представляете? Я могу прямо сейчас накатать бумагу, чтобы повеселить питерских коллег. Или вы всерьез боитесь, что ваш сын не поступит?» Именно этого я и боялась. Через две минуты вокруг стола руководителя собрался консилиум: пять специалистов. «Вот, – кивнул на меня директор. – Мальчик в Питере собирается поступать в Горный институт. Мать тревожится о будущем. Сможем направить его как целевика?».
«Да Боже упаси!» – воскликнула одна из специалистов. И обернулась ко мне: «Неужели вы вправду хотите продать вашего мальчика?» – «Нет, мы еще только раздумываем», – заступился директор и пояснил: «Если он поступит, а если не поступит, зачем нам нужен этот дурачок? Если он защитится, пусть на тройку, его после этого института с руками оторвут на любом предприятии. Только знаете, в чем беда? По окончании этого вуза еще ни один выпускник не вернулся на родину».
Да, так вот. Почему я обрадовалась звонку профессора? Все время чего-то не хватало. Раньше меня каждые две недели вызывали в школу. Потому что классная руководительница подсчитала цикл: после вызова две недели ребенок как шелковый, а потом сразу опять распоясывается. И потом, она искренне беспокоилась за его воспитание и судьбу. Когда он занимался на заочных подготовительных курсах, его физик и математик совершенно бескорыстно помогали справиться с заданиями (иногда это оказывалось никому не под силу, даже репетитору). Биолог определила его судьбу, внушив интерес к экологии. Он проходил практику на одном из предприятий, работающих на Ямале, где к нему отнеслись, как к родному, и многому научили.
Здесь он рос в стайке таких же мальчишек. Все они неплохо учились, занимались в разнообразных секциях и кружках, летом ездили в ямальские лагеря. Родители общались между собой и всегда были более-менее в курсе настроений в этой компании. Детей кормили там, где их заставало время обеда. Сейчас все они как раз закончили вузы, и никто из них не собирается возвращаться домой. И мой тоже - как в воду глядел директор департамента. Обидно, что ребята, которые вместе с Ямалом пережили нелегкие времена и вкусили немалых его благ, даже не рассматривают возможность возвращения на родину. Как вы думаете, почему? И как долго Ямал своими выросшими счастливыми детьми будет «отапливать улицу»?

10072013 1

Осиротевшая мать

Комментарии  

 
+2 # Евгения
Выпускники ВУЗов не возвращаются на Ямал, потому что их "заглатывает" атмосфера больших городов. В них жизнь кипит и бурлит. Ямал - это конечно такая маленькая страна со своими причудами, но выпускники привыкают к бешеному ритму в чужом городе и думают что там, куда они уехали больше возможностей. Они молодые и хотят очень интересной жизни
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # Фея
Как не странно, но тут зачастую не нужны "свои" дети, ямальские. Как говорят (мои работадатели): Нам проще привезти черт знает откуда, дать мизер и будут работать, чем брать на работу своих обученных, но без опыта работы. А где черт возьми этот опыт наработать? а так.. пусть дети живут лучше чем мы, которые живем по северам с романтикой и без удобств в доме.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Марина
Вот хорошо бы было построить где-то в одном городе Ямала для всего округа университетский городок, где готовить специалистов для своих отраслей. И не филиалы вузов (где экзамены принимают сами знаете как и учатся так же), а полноценный какой-нибудь Оксфорд, со своими кампусами, библиотеками и солидным преподавательск им составом. И чтобы учиться и преподавать в нем было престижно. И практику проходить в тундре, на буровых и в школах в отдаленных поселках Ямала. Тогда будет и характер у молодых, и знать они будут цену всему.
И сломать к черту этот менталитет Москвы и Питера. И гарантировать выпускникам трудоустройство на предприятиях и в организациях Ямала; и чтобы, как раньше, было распределение и обязательной отработкой в течение ...ти лет. И заинтересованно сть предприятий в молодых специалистах и обеспечение их пусть служебным жильем, но сразу.

Вот размечталась, да? Ну если мечтать - так по крупному!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Оля
их поклявшихся чуть не на крови целевиков-враче й возвращаются только 30%... о чем вы тут...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # 007
Автору спасибо большое!!! Это вот вообще гениально! "Он, впрочем, и сам доходчиво объяснял, где его искать: «Выйдешь из дома, пойдешь направо. Потом через лужу по дощечке, осторожно. Обогнешь помойку и пройдешь вдоль заброшенной стройки. Там увидишь человека. Это буду я»." Как приятно видеть, что еще не разучились люди писать!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # мать по несчастью
Обуревают чувства и мысли. Действительно между воспитанием и трудоустройство м, благими намерениями выпадает важное звено.Вероятно, для больших городов Ямала, где много филиалов вузов и промышленных компаний это не так актуально. Но для Салехарда и окрестностей беда, которую не поправить никакими губернаторскими сотнями и будущими наукоградами. Вспыхивают и гаснут дискуссии о необходимости открытия на Ямале своего вуза. Что что тут было бы главным: профориентация, наука, адекватный патриотизм?
Мало какие из регионов могут похвастаться тем, как у нас пестуют детей. Но у нас-то потом полный провал. Самые воспитанные, способные, инициативные стремятся покинуть не только семью, Ямал, но и Россию. По своему ребенку и его окружению это вижу. А что делать, если по всей стране несется хрень, и дети это начинают понимать лучше нас? А на Ямале, к тому же, очень холодно...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Агата
В Салехарде нужны дети чиновников, а не романтиков. Для них и строятся новые здания. Они уже никуда не помещаются!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ангел
Кто бы что ни говорил, а жизнь на Ямале все равно лучше! И зарплаты повыше, чем везде, и социальные гарантии постабильнее. А молодежь рвется в большие города не работать, а развлекаться. В студенческие годы им прикольно жить и веселиться на родительские "денюжки", которые мамы и папы здесь, на северах зарабатывают, детей своих снабжают по полной программе. Рвутся дети к вседозволенност и, которую дают крупные города, где нет родительского контроля, есть только карточка, куда стабильно капают средства на красивую жизнь. А вот отучатся, работать начнут, сами себя обеспечивать, и поймут тогда, как тяжело, и платят начинающим особенно, немного, и не на что сходить на дискотеку, и шмоток купить не на что. и т.д. Вот тогда и вспоминают о родительском доме и Ямале, который не так уж плох, оказывается...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Евгения
Олечка, читала на одном дыхании, спасибо за стиль, вкус к слову. Да и тема назрела.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # нан
Очень давно в Салехарде жил Великий Мечтатель,Влади мир Деомидович Артеев. Будучи депутатом Верховного Совета и революционным мэром планировал строительство Полярного Университета. К сожалению, не успел... Лишать кормушки тюменских преподавателей и прочих организаторов никто не посмеет, у них в Салехарде могучее лобби в лице чиновников
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Июль 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций