Тайны Обдорска. Два Льва.

 
Подробности

Нынешний Салехард более трех веков назывался Обдорском , став в 19 веке волостным селом Березовского уезда Тобольской губернии. Как любой старинный городок, он имеет не только свои достопримечательности, но и свои человеческие истории, порой любопытные и таинственные. Вот одна из них.

 

obdorsk

Где-то в середине 20-х годов в послереволюционном Обдорске в конторе местного Рыбтреста работал счетоводом некий гражданин Лев Никифорович Ямзин. Пожилой, исполнительный, педантичный, со строгим взглядом под седыми бровями, он вызывал уважение окружающих. Многие знали, что седой конторщик некогда был грозным Березовским исправником, т.е. начальником уездной полиции. Неизвестно, где он родился, вероятнее всего – в Березовском уезде, а может и в самом Обдорске, т.к. по национальности был потомком хантыйских князьков. С сентября 1879 года он числился писарем в правлении Обдорской остяцкой и самоедской волостей. В начале 1890 года его определили секретарем Тобольского городского полицейского управления, где он прослужил около 10 лет и в феврале 1902 года получил назначение обратно на Север - в Обдорск. Здесь он проявил себя как зрелый администратор, способный на решительные действия в интересах местного населения. С 1907 года Лев Никифорович приступил к исполнению новых обязанностей – помощника Березовского уездного исправника, а вскоре стал и исправником, прослужив на этой должности до 1917 года. Вот в этот период и случилась с ним история, повлиявшая на его дальнейшую жизнь.

В 1907 году в Березов был сослан молодой революционер Лев Давидович Троцкий. Да, тот самый - будущий трибун, нарком и т.п. В том же году он сбежал из ссылки. Многие старожилы Березова потом свидетельствовали, что бежать Троцкому помог и исправник Березовского уезда Лев Ямзин. То ли их сблизило то, что были они тезками, то ли любовь к истории. Потомок остяцких князьков, отличный знаток Севера, свободно владевший языками местных народностей, Ямзин живо интересовался историей своего края. После свержения царя исправника арестовали и вместе с другими полицейскими посадили в тюрьму. Быть бы ему на том свете, если бы не ходатайство некоторых ссыльных революционеров. Они подтвердили, что Ямзин, будучи исправником, не только не притеснял ссыльных, но и во многом помогал им и даже способствовал побегам. Вспомнили и про содействие побегу товарища Троцкого. Ямзина освободили. Существуют свидетельства, что именно он, бывший исправник, работал в 20-х годах в Обдорске счетоводом Рыбтреста. Но любопытно вот что - Лев Ямзин был страстным любителем истории края, у него была богатая библиотека, в которой он собрал множество старинных документов и рукописей по истории Обского Севера. Понятно, что переселившись в Обдорск, он мог взять её с собой. Умер Ямзин в 1930 году - утонул. Его библиотека до сих пор не найдена.

Олег Аюпов

Комментарии  

 
+1 # Читательница
Спасибо, очень интересно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Себастъян Перейра
Ямзин из семьи березовских городовых казаков. Его отец, урядник Никифор Ямзин, в 1884 г., расследовал пришествие с т.н. "березовским чудовищем". Сам Лев Никифорович Ямзин, в должность березовского уездного исправника вступил в 1907 г., но после побега Троцкого в феврале этого года.
В общем фантазии по мотивам...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # sibir79
Троцкий утек из Березова в феврале 1907 года, а Ямзин начал служить в Березове с 25 апреля того же года, он был назначен на место прежнего "проштрафившего ся" исправника Евсеева. До того, Ямзин находился в Обдорске. Интересно другое. Березовский уезд имел в собственности свой пароход "Станкевич", а Ямзин им распоряжался.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Снуппи
Зашибись, мужики, вы краеведы! Спасибо, очень интересно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Знающий...
Ямзин -хантыйская фамилия, а часть городовых казаков Березова имели хантыйские корни.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # sibir79
фамилия Ямзины происходит от такой штуки как ямщина. Ямзин-Ямшин. Так что, скорее всего это некоторые ханты имеют в предках березовских казаков, а не наоборот.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Апрель 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 30        
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций