Табор вернулся с неба... в Надым

 
Подробности

Герои фильма Гая Ричи "Большой куш", мягко говоря, прохладно относились к цыганам. Мало кто знает, что в фильме речь идёт вовсе не об этнических цыганах, а о чавах. "Chav", хоть и происходит от цыганского слова "сhavvi" - "ребёнок", но означает не национальность, а представителя одной из субкультур, живущего определённым образом жизни. Как правило, чавы - это дети из неблагополучных семей (таких же чавов), которые живут на пособие по безработице, занимаются продажей контрафактных товаров, наркотиков, мелким воровством и грабежом. Если добавить в этот список уличное гадание, получится типичный список профессий стереотипного российского "цыгана". Вот переводчик Пучков и окрестил чавов цыганами, чтобы российский зритель лишний раз не напрягал интеллект. Я в этом тексте сделаю также: буду говорить о российских чавах, употребляя более привычный термин. Слово "цыган" означает тут профессию и не далеко не факт, что речь идёт об этнических "ромалэ". Возможно они здесь вообще ни при чём.

19022014 zigane

Итак, вчера в Надыме случился небольшой переполох!

Станислав С.: В городе цыгане появились. Опять телефонами барыжат.
Sweetlashka N.: Какие цыгане?
Станислав С.: Обычные такие, с "золотыми" зубами
Екатерина Б.: Может тоже вместе с куропатками с лесов поприходили)

Не успел в городе появиться продавец контрафактных телефонов с "золотыми зубами", как в сознании жителей Надыма начали работать стереотипы. Каждый вспомнил что-то плохое о цыганах.

Валентина С.: чтоб они все вымерзли
Станислав С.: С завтрашнего дня как раз морозы под 40
Валентина С.: мне вот интересно где они ночуют, неужели им кто то квартиру сдает?
Станислав С.: Видимо кто то сдаёт. Людям некоторым всё равно, им платят и ладно...
Эльвира Ф.: я сегодня заходила в магазин, и увидела такую ситуацию: женщина подходит к мужчине, который клал деньги на телефон, и просила у него деньги, обещая завтра вернуть, так как ей не пришли на карточку. Наблюдала за этим минут 5, пока собирала продукты
Раиса Б.: Имела счастье быть облаянной цыганкой за то, что не позволила себя обманывать.Она сначала просит пятак, потом положи его в рубль ,потом заверни в сотку, когда дошло до сотки, я прекратила с ней общение.Сколько гадости она сказала мне вдогонку.
Sweetlashka N.: без приколов? я никогда не видела цыган! окееей. а как защищаться?

Ни одного сообщения о каком-либо происшествии, но в Надыме уже готовятся защищаться! Словно на город наступает враг! Наши стереотипы сильнее нас. И вот уже подозрительный продавец телефонов - прямая угроза нашей безопасности. Ведь за ним появятся уличные гадалки, потом начнутся карманные кражи, а после - наркоторговля! Ужас-то какой!

Я, в свою очередь, хочу задать вопрос пользователям из Надыма: кто-нибудь сообщил о факте незаконной торговли в полицию? Сами по себе чавы никуда не денутся! И полиция не держит на службе ясновидящих. Может, вместо того, чем обсуждать предполагаемую угрозу в социальных сетях, гораздо эффективней заставить полицию заняться профилактикой уличной преступности, просто сообщив о нарушении?

И напоследок. Я часто бываю в Москве. Когда-то пространство у вокзалов и станций метро заполоняли таборы. Уже несколько лет я не видел в первопрестольной ни одного. Как вы думаете, куда они все ушли? В небо?

Master_bo

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Февраль 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций