Табачные закупки: ямальцы затариваются оптом

 
Подробности

Нет, ну почему это всегда происходит именно со мной? Стоит выскочить в магазин возле дома за мелочью какой-нибудь - солью или спичками, обязательно попаду в очередь. И ведь магазин-то - не крупный городской супермаркет, а пятачок метр на метр площадью. Вот и на этот раз, выбегаю из дома в домашних тапках (благо на халат додумалась куртку набросить), лука на суп в доме не оказалось, вот и решила быстренько сбегать, пока бульон кипит. Умудрилась застрять в магазине минут на двадцать. Передо мной очередь-то была три человека всего. Но покупатели оказались основательные - жители одного ямальского поселка, оказавшись проездом в Салехарде, запасались продовольствием впрок.

18092013 sigareti

И если со сливочным маслом и сахаром вопрос решился мгновенно, то когда очередь в длинном списке покупок дошла до табачных изделий, произошла заминка. Покупательница - пожилая женщина, видимо, сроду не курящая, с трудом выговаривала наименования сигарет, нацарапанные на бумажке: "Блок такого-то, три блока такого-то, ой, а что тут написано? Не могу разобрать!". Бывалая продавщица, взглянув на список, уныло отрезала: "А эти закончились!".

"Ой, а что же делать, - запричитала покупательница, - соседи попросили купить, может, что другое посоветуете." Я уже начала закипать, как мой бульон на плите. А продавщица со знанием дела рекламировала никотиновый товар: "Ну, эти вот - единичка, самые легкие, красненькие - самые крепкие, возьмите синие - их чаще всего берут, и никто еще не жаловался". Хмыкнув, решаю съязвить, раз уж суп мой все равно оказался под угрозой выкипания. "Женщина, вы что, - говорю, - антитабачная кампания в стране, а вы тут сигареты так громко расхваливаете!". Но шутка моя, видимо, не удалась, потому что еще одна покупательница - молодая девушка, как оказалось, из того же поселка, обернулась ко мне и возмущенно произнесла: "Да что вы понимаете?! Здесь такие сигареты 50 рублей стоят, а у нас все 80! И нам на ихние законы до лампочки!".

Знаете, я даже не нашлась сразу, что на это ответить. Ведь совсем другое имела в виду - не закон вовсе, не повсеместную ямальскую дороговизну, а само отношение людей к курению. И поняла, что шутка моя действительно оказалась неудачной и неуместной. Ведь как продавали сигареты, так и будут продавать - была бы торговцам прибыль. Ведь как были заядлые курильщики - хоть в городах, хоть в селах - так и будут. И все равно будут тратить на сигареты круглые суммы - кто-то больше, кто-то меньше. Будут и все... Да много мыслей в голове пронеслось, только девушке я так ничего не ответила, а тут и очередь моя как раз подошла. Лука в магазине не оказалось. Нет, ну всегда был, а в этот раз не оказалось. Почему мне так не везет?..


Анна Скороходова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Сентябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций