Спайс-бойс

 
Подробности

Я - подросток из «лихих девяностых». До сих пор удивляюсь как не загремел на нары, тогда как 90 процентов пацанов с нашего «раёна» успешно отметилось «на зоне». По разным статьям шли ребята: единицы за разбой, с десяток - за «нанесение тяжкого вреда», многие за кражи, особенно любили красть автомагнитолы и колёса, но и в форточки иногда лазили. До сих пор помню дворы, где окна вплоть до третьего этажа были зарешёчены. Помогало не всегда. А ещё помню, что большинство из ровесников село за наркотики. Думаю, что тем, кто сел - повезло, ведь некоторые легли. Навсегда.

spais

 

Время было «чисто конкретное»: всё было просто и понятно. Тот, кто по мелкому торгует анашой - всегда при деньгах, тот, кто подсел на ханку или герыч - рано или поздно окажется «на счётчике» и вряд ли успеет умереть от передоза. Даже подросткам было понятно, что тяжёлые наркотики - гарантированная, но немного отсроченная смерть. Тогда даже некоторые взрослые подсаживались. Логически их мотивацию можно объяснить только желанием этой самой смерти. Мы тогда относились к «шприцевым» со смесью страха (идиоты же) и презрения (ничтожества же).

А к конопле и её производным подростки тогда относились гораздо проще. Выпить иногда «заряженного» молочка, скушать «волшебной кашки», покурить «бошек» и хохотать, как идиоты, считалось в порядке вещей. Никто из нас не верил врачам, которые утверждали, что канабиоиды вызывают привыкание или ведут к употреблению тяжёлых наркотиков. Честно говоря, в прямой связи этих явлений я не убеждён до сих пор. И, возможно, алкоголь - гораздо более опасный наркотик, чем конопля. Особенно если судить по количеству смертей, убийств и других несчастий на почве алкоголизма. Конопля же - просто седативный препарат, который рано или поздно превратит тебя в жизнерадостного идиота.

Так было до появления синтетических канабиоидов - «легального дыма». Уверен, если бы наркодилеры в одночасье стали бы торговать этой гадостью, то даже за жалкие копейки нашли бы немного потребителей. Ничего общего с позитивным седативом этот монстр китайских химиков не имеет. В 90-е годы дураков бы не нашлось. Но время не стоит на месте. Борьба с наркотрафиком стала приносить плоды, и произошло плавное вытеснение. Незаметная подмена: фокусник виртуозно подменил маленькое зло огромным ЗЛОМ. И теперь поведение потребителей спайсов можно сравнить с ситуацией, когда больной принимает лекарство наугад - то ли слабительное, то ли снотворное, а может всё сразу. Неизвестно что в составе очередного «шедевра» подпольной лаборатории.

Вы спросите, зачем я достал столько скелетов из своего шкафа? А затем, что я уверен: запретами и наказаниями торговцев спайсом не победить. Об этом говорит история мировой борьбы с наркоторговлей: ассигнования на борьбу растут в арифметической прогрессии, а торговля - в геометрической. По аналогии: можно запрещать новые формулы спайсов десятками каждый день - при спросе будут изобретать сотни. Жесткие наказания? В Китае вот наркоторговцев расстреливают. Каждый год, а они всё не переводятся – значит, не помогает.

Победить в этой войне можно только созданием альтернативы и перспективы. Чтобы «нечем заняться», «незачем жить» и «безысходность» стёрлись если не из быта молодёжи, то хотя бы из её сознания. Ведь «впаривают» людям Орбит и Кока-Колу? Может уже пора «впарить» труд, семью и здоровый образ жизни?

Master_bo

Комментарии  

 
0 # Mark Sheider
Когда-то довелось мне поприсутствоват ь на ток-шоу о наркотиках и альтернативе им. Всё доказывалось просто: на стороне наркомафии - щедро оплачиваемые монстры практической психологии, а на "светлой" стороне - в основном, кустари-энтузиа сты, ибо наркотики - один из четырёх наиболее востребованных на мировом рынке товаров. С ним рядом стоят оружие, людские ресурсы (читайте - рабы) и топливо. И пока за это зло платят, победить его практически невозможно. А после ток-шоу один психолог (сейчас у него громкое имя в России) дал нам мастер-класс: сыграл роль наркомана. Мы всей компанией пытались его заинтересовать хоть в чём-то, кроме наркотиков. Он на удивление легко и мотивированно отмёл все наши предложения. Увы, современная молодёжь ждёт каких-то запредельно экстремальных ощущений. Общество потребления становится обществом искусственно порождаемой "вселенской скуки и депрессии". К сожалению, надежда одна: на человеческий здравый смысл и инстинкт самосохранения.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Доктор Панда
Кабы легализовали натуральный канабис, то уже давно не было бы этой синтетической дряни.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Мартынов
Совершенно справедливо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Надежда
Дочь сидит дома с маленьким ребёнком, и впервые обратила внимание на то, какая антиреклама семье и детям идёт на ТВ-каналах, которые смотрит молодёжь.А Вы говорите: впаривать семью?! Пока что на уровне подсознания детям агрессивным потоком впаривают психологию наркоманов и вряд ли эту подачу кто-то изменит в ближайшее время.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Master_bo
Цитирую Надежда:
А Вы говорите: впаривать семью?! Пока что на уровне подсознания детям агрессивным потоком впаривают психологию наркоманов и вряд ли эту подачу кто-то изменит в ближайшее время.


Я не говорю. Я не констатирую. Я - призываю!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Марфа
Спасибо автору, который предлагает бороться с причиной, а не со следствием. Действительно, в первую очередь молодежи нужно предлагать какое-нибудь интересное важное дело.Что касается травки, я сама ее покуривала в студенческие годы, и сын мой тоже пробовал. Эта шалость отмирает сама собой как болезнь роста. Обидно, что любой из студентов может за нее поплатиться реальным сроком, а распространител и по-настоящему убийственных смесей ходят на свободе.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Татьяна Попова
Начать предлагаю с искоренения галочно-палочно й системы. Потому как, всё у нас "делается", "проводится" и "предпринимаетс я", именно в кавычках. И мероприятия (ненавижу это слово!) всякие-превсяки е десятками и даже сотнями...правд а, только на бумаге. Работая на местном ТВ, знаю об этом не по-наслышке. Вы приезжайте, снимите картинку, только вот тут приукрасьте, здесь промолчите и пустой зал только сбоку показывайте...П ока взрослые всё делают только для галки, дети и подростки только лишь делают вид, что верят им...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Инна Веретина
Браво Мастер_бо! При всей предвзятости к вашему творчеству - браво. Вспомнила, помянула многих своих друзей, прослезилась. Да уж, разного всякого в девяностые понаворочено. До сих пор расхлебываем. И конца не видно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Октябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций