Солнечный круг, полный любви

 
Подробности

Безусловно, мамы и папы, являющиеся родителями «солнечных» деток, заслуживают огромного уважения и признания. Они осознано решают воспитывать и отдавать особому ребенку всю свою заботу, ласку, терпение, добро и понимание. Но люди, кто не побоялся взять на себя некую долю ответственности и за чужих таких крох, достойны еще большего уважения.

solnechny krug

 

Ирина Лисовская, мама троих детей, один из которых болен ДЦП, председатель общественной организации города Ноябрьска «Солнечный круг» не побоялась и сделала важный шаг в своей жизни – открыла некоммерческую организацию, призванную помогать всем семьям, воспитывающим ребенка-инвалида. Не понаслышке зная о проблемах и сложностях жизни «солнечных» детей, Ирина старается сделать бытие таких мальчиков и девочек более простым и понятным для окружающих. Проекты, написанные ею, помогают обществу с пониманием, заботой и уважением относиться к таким детям.

По словам Ирины Лисовской, особые дети тоже разные, если ребенок с синдромом Дауна – это «солнечный» малыш, он весь излучает доброту и счастье, не в состоянии сделать кому-то плохо, зато его любви хватает на всех, но есть трудности в обучении, восприятии и запоминании. Дети, страдающие синдромом ДЦП, адекватно воспринимают реальность, получают образование и среди них много выдающихся личностей. Все проекты объединяет общая цель - общение с другими детьми и понимание со стороны взрослых.

За два года, столько времени прошло со дня основания «Солнечного круга», сделано немало добрых дел и реализованы десятки мероприятий. В частности, проект «Лесные игры» помог семьям с «особыми» детьми осознать, что спорт и природа для них тоже доступны. Родители с удовольствием осваивали фрироуп, а ребятишки состязались в беге в трио-штанах, командных лыжах и других подвижных играх на природе.

Другой проект «Подари улыбку» представляет собой долгосрочную череду мероприятий – это праздничные концерты, соревнования, конкурсы, поздравления и вечера для родителей и их детишек – 8 Марта, Новый год, 23 Февраля, обязательно 21 Марта – Международный день человека с синдромом Дауна. А в рамках акции «Время цветов» особые дети получили в подарок планшетник. Замечательный проект «В каждом ребенке - солнце» оставил частичку добра в сердце каждого участника. В его рамках была проведена большая фотосессия - ребятишки позировали для фотокамеры с известными личностями Ноябрьска. А позже был создан календарь, который бесплатно распространили по учреждениям и организациям города. Он не продавался и не призывал людей оказать материальную помощь. Его главной задачей было показать людям, что «солнечные» дети такие же, как все, и также нуждаются в понимании и доброте.

Основным проектом организации на сегодня является «Уголок счастья». Деньги на его реализацию «Солнечный круг» выиграл на окружном конкурсе социально ориентированных некоммерческих организаций. Средства гранта были направлены на открытие сенсорной развивающей комнаты для особых детей. В ней ребятишки могут отдыхать в шатре, внутри которого есть мягкие пуфики, коврики и световые панели, которые способствуют концентрации внимания и развитию моторики рук. Тут же дети могут поиграть в сухом бассейне с подсветкой, наполненном прозрачными шарами, посетить занятия по песочной арт-терапии. В комнатах с детьми постоянно находится педагог и психолог.

Для любителей творчества в досуговом учреждении Ноябрьска работает отделение, способствующее развитию творческого потенциала «солнечных» деток. В рамках эксперимента организация проводила концерт с участием «необычных» детей. Они читали стихи, танцевали вместе с родителями и пели песни. После этого маленького открытия и был написан проект, благодаря которому теперь каждый ребенок может научиться тому или иному направлению в творчестве.

Ирина Лисовская находится в постоянном поиске: «Нельзя останавливаться на достигнутом, впереди нас всех ждет много грандиозных свершений, начиная от совместного проведения досуга и заканчивая совместной работой в учреждениях. Главная цель нашего объединения – изменить общественное мнение о «необычных» людях, научить общество адекватно воспринимать тех, кто отличается от общей массы. И нам это удается».

Она узнала, что их ребенок болен ДЦП задолго до его рождения, но с согласия мужа приняла решение: рожать и воспитывать. Ирина ни разу не пожалела о своем выборе. Сегодня Максиму уже одиннадцать лет. Он любимый ребенок в семье и его брат с сестрой его обожают. Он только начинает говорить, но при этом старается быть самостоятельным.

detyDaunDvch0

- Мы самые счастливые папа и мама, - рассказывает Ирина. – Когда я прихожу домой с работы, Максим бежит ко мне навстречу, целует меня, обнимает, помогает донести до кухни сумки, предлагает поесть, показывая на еду в холодильнике. Он часто гладит меня по голове, давая понять, что он чувствует мою усталость. Своим младшим сестре и брату он всегда указывает на беспорядок, который они зачастую оставляют после игры, учит их правильно раскладывать вещи, убирать за собой и помогать родителям. Максим очень добрый и ласковый!

Елизавета Линина

Комментарии  

 
-1 # Лейла
Удивительная женщина! Дай бог ей здоровья, сил и терпения! Процветания "Солнечному кругу" и его особым детям
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Октябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций