Собирая округ на прищепку

 
Подробности

Ямал охвачен огнем фотообмена. Очаг возгорания был зафиксирован в Салехарде в начале августа - там мы провели первую фотосушку. На удивление (лето! время отпусков!) народу собралось много. Фотолюбители приходили на площадь и, кажется, удивлялись сами себе: надо же, сколько в городе людей! Вешали свои снимки на веревки, забирали другие. Спрашивали, когда будет следующая.
Пообещали, что скоро. В первый осенний день это «скоро» наступило.
И пошло-поехало. Увидев сюжет по местному телевидению, загорелись энтузиасты Надыма. Затем полыхнул Харп, горело в Тазовском, искрило в Салемале.
Общему настроению поддались Ноябрьск, Ханымей, Губкинский – там активно готовятся просушить фотографии в ближайшие субботу и воскресенье. «Меня просто распирает, я ни о чем другом думать не могу!» – взахлеб делится ощущениями организатор сушки в Ноябрьске Мария.
На следующих выходных фотопожар доберется до Лабытнаног и Яр-Сале. Чем же так привлекает людей столь простое, на первый взгляд, действо? Что такое фотосушка?

06092013 sushka3

 

С одной стороны, это повод напечатать фотографии. До чего по-другому они смотрятся, это же уму непостижимо! Мы забыли, забыли, что такое - держать в руках фотомгновенье!
Но раньше – перебрать свои архивы. Сколько всего хранится на компьютере, о чем уже и думать забыли.

Сушка – это вспомнить давно забытое.

«Погода была класс! Атмосфера на «сушке» витала доброжелательная».

«Обстановка была самая что ни на есть уютная и доброжелательная. Столько открытых, радостных лиц! Так редко увидишь у нас улыбающихся людей. Поэтому я ходила среди людей и снимала-снимала-снимала. Может быть именно из-за доброжелательности посетителей меня и не побили за то, что лезу со своим объективом к людям)))».06092013 sushka

Сушка – это просто куда-то выйти в выходной!

Обменяться, посмотреть, что делают другие. Сначала с опаской, сначала - с неловкостью за свои фотографии, а потом - была не была! - хочется же показать и услышать мнение о них! - вывешиваем.

06092013 sushka1

Сушка – это получить что-то новое, интересное!

«Народ подходит, разглядывает, восторгается. А брать не решается. Горожане интересовались: сколько стоит. Искренне удивлялись, узнав, что понравившуюся фотографию можно взять просто так!»

«Осталось только неловкое чувство собственной ущербности - как так, принесла какую-то фигню ,а унесла крутые снимки)))
Концентрация фотографов на квадратный метр превышала все разумные пределы) Я сфотографировала фотографа, который фотографирует фотографов».

«О!!!! Это наш Гуру-мастер-сенсей-верховный жрец-президент-начальник арктической фотографии-ямальский Картье Брессон - Сергей Анисимов».
Встретиться с людьми, которых не видел тыщу лет. На огонек сушки слетаются такие давние знакомые, что теплеет на душе. И не обязательно все приносят фотографии: сушка – это просто повод потусить!

«Давно тебя не видел, ты отлично выглядишь, правда, что ты вышла замуж?»

Спасибо. Нет, неправда, конечно, но когда бы мы это ещё выяснили! Я тоже вас рада видеть, очень. И вот уже следующее новое лицо – и мышцы устают улыбаться.
А познакомиться! А развиртуализоваться!..

06092013 sushka2

Сушка – это общение.

Но самое главное...

«Я делала просто – тырила фотографию, которая мне понравилась, а на ее место вешала свой шыдевр. Поэтому мои снимки оказались разбросаны по всем веревкам, и я долго не могла определить, забрали уже что-то или нет».

«Ходила среди людей и слушала) Такие диалоги интересные. Идут парень и девушка.
Он: Ну пойдем уже, ну хватит...
Она: Стой! Мне еще на кухню надо что-то на стенку повесить!»

Но самое главное – приятное дополнение ко всему вышеперечисленному.

06092013 sushka4

Сушка – это улов!

Как приятно разглядывать его вечером! Вот снимок Нади, подписанный её рукой. Кораблик Ворчание, это про меня, такая маленькая открыточка, напечатанная на шероховатой бумаге. Эту не могу не забрать! Я с диктофоном на открытии Культурно-делового центра. Неёлов. Уже история.
Вот фотография... Не скажу чья. Сама в руки прыгнула с веревки, унесенная ветром. Не вешать же её обратно, чудесный пейзаж. А этот снимок мне подарила Маша. Человек за мольбертом, эмоция в студии художника.
Вот и у меня появились фотографии, которые не просто дырку на стене закрывают – с ними связаны целые истории...

«Большую часть снимков, которые есть в репортаже я уже не застала :) Сушка шикарная, почаще бы».

«Фотосушка была наикрутейшая - многолюдная, мегапозитивная и пузыренадувательная».

«Большое спасибо за проведенную «Сушку». Успел побывать дважды - с самого начала и когда мероприятие было в самом разгаре. Хорошо, что таким простым и незатейливым способом каждый желающий без особых напряг смог показать свои фотоработы и поделиться своим взглядом через фотообъектив! Мероприятие понравилось и мне, и моей супруге. Сам выставил немного, всего 4 фото, так сказать для примерки формата. Отдельное спасибо за мыльные пузыри».

«Хочу сказать спасибо организатором, во-первых, за то, что получила удовольствие от просмотра фото) не запомнила автора, а может быть снимки и не были подписаны, в общем, фото, которые я назвала дня себя «Закат»)) как-то так), а во-вторых, спасибо за то, что приобщили наш славный город к общероссийской тенденции!) Нужно повторять)!»

«За смелость и реализацию + 100! Салехард специфичный немного замороженный город! но честно скажу мероприятие прошло на уровне! У нас в городе много талантов! берите свои камеры и телефоны! снимайте так как видите! делитесь с миром!) да и погода помогла! Спасибо за хорошо проведенный день!»

 

Акция прошла в рамках Года народосбережения.

Ольга Сытник. Фото Данил Колосов, Анна Иванова.

Комментарии  

 
0 # Antilopa
Молодцы те салехардцы, которые организовали и поддержали данную акцию! А вообще, это уже Международная акция, которая зародилась в нашей культурной столице - С.-Петербурге в 2011 году и сегодня более 90 городов и 40 тыс. участников в разных странах проводят с большим успехом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Салехардец
Вот че вы за люди???? Я только-только успокоил себя, что мне не нужна зеркалка! А вы? Эх....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ольга
Салехардец, строго говоря, можно и не на зеркалку. Я вывешивала снимки, сделанные на телефон, правда, у него качество лучше, чем у некоторых мыльниц.
Но зеркалка НУЖНА)))))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Сентябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций