Снегоходы хорошо, но олени лучше

 
Подробности

У нас на Ямале скоро по тундре на оленьей упряжке будут рассекать полицейские и участковые. Это не шутка, вопрос об их приобретении сейчас рассматривается в МВД России. Наверное, трудно представить сотрудника правоохранительных органов с хореем в руках на оленьей упряжке, а животное с мигалкой на рогах. Это в то время, когда сами оленеводы повсюду пользуются снегоходной техникой, они даже оленей пасут на «Буранах». И тут такое! Полисмен на оленьей упряжке?! Однако у людей в погонах своя мотивация привлечения на службу этих животных. Они уверены, чтобы преследовать преступников из числа коренных малочисленных народов и доставлять их в отделение, нужно оперативно реагировать, и именно поэтому им крайне необходимо иметь в служебном «гараже» северных оленей.

Oleni 2 small

 

Один из железных аргументов в пользу приобретения служебных оленей – рост преступности. Не знаю, как обстоят дела в других сельских районах, но в Ямальском районе за девять месяцев этого года было зарегистрировано сто шестьдесят правонарушений и около ста тридцати из них совершены представителями коренных малочисленных народов, проживающими в труднодоступных районах. Эта гипотеза была в пух и прах разнесена одним из журналистов окружной газеты на ненецком языке: «Посудите сами, в Ямальском районе семьдесят процентов населения – коренные жители Севера, из них сорок процентов – оленеводы. Считаю, что аргументы людей в погонах за уши притянуты. Кроме того, сейчас сами оленеводы предпочитают ездить на снегоходах, но по причине дороговизны топлива пользуются оленьей упряжкой».

Однако, представитель МВД ЯНАО считает, что снегоход может сломаться или застрять в тундре, а вот олень будет бежать всегда. По мнению полицейских, помимо охраны порядка полисмены еще оказывают различную помощь местным жителям и вывозят из тундры больных. Да, олень будет бежать всегда! Но, только в какую сторону и кто им будет управлять, а как будут участковые ориентироваться в тундре, где не только навигаторы, но и спутниковые телефоны зачастую барахлят.

Про больных вообще молчу, ими ведь занимаются передвижные медицинские отряды и санавиация. Если непогода, то фельдшер выезжает к больному на снегоходе или трэколе. Или полицейские решили отобрать хлеб у медиков?

Еще один аргумент служителей правопорядка – у финских полицейских на службе есть олени, а у египетских – верблюды, а мы чем хуже? Возможно, есть в этом деле и хорошая сторона. К примеру, на работу в УМВД по ЯНАО начнут брать безработных ненцев с высшим и средним специальным образованием. Уж они-то с молоком матери впитали навыки управления оленьей упряжкой и тонкости выживания в тундре. Так что держись, оленевод, тебя теперь точно полиция догонит!

Саванэ Байдарацкая

Комментарии  

 
+2 # брюзга
блин, не знают куда бюджетные деньги девать, абы куда бы, лишь бы отчитаться об инновациях своих... Олени - одно, это еще ведь и корм, и уход, и ветеринарное обслуживание и так далее. Куда приведет нас - стремление отличиться во всем и везде?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # ненка
Русские точно управлять оленями не смогут:). Правильно, берите нашу образованную молодежь на работу. Для оленей нужны специальное пастбище и все остальное в придачу (сани, упряж и т.п.). Самое главное приобрести, а для чего будет видно и так везде по ЯНАО.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Чиполлино
хотел бы я посмотреть на полисмена верхом за оленем, держащегося за его рога :cry:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # мухомор
не посмотришь, прежде, чем запрячь оленя, надо его поймать! а для этого надо уметь метать тынзян (аркан)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Товарищ-гражданочка
Дебилизм... Реальное отмывание денег... Интересно знать какому такому дебилу могла закрасться эта мысль?!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Татьяна Попова
Ну а если посмотреть на это с другой точки зрения? У нас же на Ямале туризм активно развивают, вот вам и местная достопримечател ьность "Полицейские олени"...и не обязательно в упряжке :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # мухомор
верхом на олене? да больно уж маленькие у нас олени, а полицейские почти все в два раза больше них весят... а вообще прикольно, представил себе мента верхом на олене ха-ха-ха
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Ноябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций