Слышь, Вовановна, на проводе Клубничка

 
Подробности

Моя знакомая купила маме ноутбук на 75-летие, научила пользоваться Интернетом. Через три месяца заметила, что та неохотно отвечает на звонки, всё куда-то торопится и невпопад говорит. За эти три месяца ее мама из чайника превратилась в активного пользователя социальных сетей, похудела на двадцать килограмм, осунулась и стала очень рассеянной. Оказалось, бабушка завела себе в интернете странички под разными никами Клубничка, Мэри, Игривая Кошечка, и развлекалась там сутками напролет, забывая поесть и поспать. Однажды она позвонила своей подруге и, забыв, что находится не в сети, томным голосом заявила: «Клубничка на проводе!»...

babkaIcomp


Сегодня власти делают все возможное, чтобы завлечь российского пенсионера в сети Всемирной паутины. Глядя на это со стороны, хочется крикнуть: «Что вы делаете? Подталкиваете последних здравомыслящих и не зомбированных людей туда, где застряла добрая половина человечества». Но это крик души в пустоту. Там наверху мыслят совсем по-другому: чем больше пользователей сети интернет, тем меньше недовольных людей у порога чиновников. Человечество все свои проблемы теперь в социальных сетях и блогах высказывает. Написал, отругал, послал, выпустил пар и живи спокойно дальше. Вроде паутина эта как отдушина для отчаявшегося человека.

В Салехарде вчера прошла презентация учебного пособия «Азбука Интернета» - самоучителя по компьютерной грамотности для пенсионеров. Издание – это совместный проект Пенсионного фонда Российской Федерации и оператора связи России ОАО «Ростелеком». В книге изложена подробная информация об устройстве компьютера, правилах работы с текстовыми файлами, видео- и аудиоматериалами, фотографиями, хранением информации. Большой раздел пособия посвящен получению навыков работы в поисковых системах, возможностям общения в социальных сетях, использованию Skype и электронной почты, а также правилам безопасности при пользовании Интернетом.


«Азбука – одно, голова и руки – другое. Нужны грамотные специалисты, чтобы обучить пенсионеров компьютерной грамотности. Одно дело по клавишам стучать, совсем другое – устранять погрешности, различать вирусы, которые ждут неопытного пользователя на каждом шагу и маскируются под разные формы. И самое главное, где взять деньги на покупку компьютера и на оплату услуг интернета, я вот плачу в месяц две тысячи рублей, для пенсионера это весомый урон для его кошелька. И при этом интернет у меня еле-еле работает. Говорю так, потому что есть с чем сравнить: я бываю в Сочи, Москве и других больших городах, где интернет летает, а у меня он еле ползает», - обращается к главе регионального оператора связи Сергей Волков.


По словам директора Ямало-Ненецкого филиала «Ростелекома» Константина Третьяка, с первого июля компания ввела на территории округа социальный тариф на доступ в интернет. «При скорости сто двадцать восемь килобит в секунду его стоимость составляет четыреста сорок девять рублей в месяц», - сообщил он. Однако Сергей Павлович засомневался: почему же тогда операторы узлов связи компании делают вид, что не знают ни о каком социальном тарифе и не предлагают пенсионерам выгодную для них услугу. Ведь разница получается ощутимая – платить две тысячи рублей или четыреста пятьдесят за одну и ту же услугу. Дорогой интернет пашет также по скорости, как и социальный.


Интернет для пенсионера вещь необходимая, считает председатель регионального отделения Союза пенсионеров России Анатолий Палюга: «Мы в следующем году планируем принять участие во всероссийском соревновании по компьютерной грамотности». По его словам, не многие представители старшего поколения могут позволить себе купить ноутбук или компьютер, но многие хотели бы освоить их, чтобы общаться по скайпу, писать письма, зарегистрироваться в социальных сетях, и читать новости на сайтах.

Мне вспомнился интересный случай в одном из регионов. Там власти перед выборами запретили занятия пенсионеров по компьютерной грамотности: «А то нахватаются на сайтах всякой информации о кандидатах в депутаты, и начнут за кого попало голосовать». Железный аргумент! Ведь легко запудрить мозги доверчивым старикам – кто владеет информацией, тот владеет миром. Никому нет дела до того, что старые люди, как малые детки, быстро увлекаются и очень тяжело отвыкают. Сможет ли «чайник», которому за семьдесят, вовремя сказать себе СТОП! Как он справится с навалившимся на него потоком информации. Сможет ли отличить правду ото лжи? Как ему не попасться в ловко расставленные в сетях капканы мошенников?

haker


Наши дети по уши застряли в сети Всемирной паутины, а стариков мы туда сами привлекаем. А завлечь есть чем. «Азбука интернета» обещает, что научит пенсионеров через Интернет получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде, не выходя из дома. Да, госуслуги доступны всем, но не все могут ими воспользоваться. То интернет зависнет, то портал не открывается, то нужная услуга еще в стадии разработки. А, кому-какое дело, если деньги оператору связи в любом случае проплачены, а у дверей чиновников тишина и покой, пусть пенсионер пыхтит у компа и осваивает интернет. И кошки сытые, и мыши целые...

Akuna Matata

Комментарии  

 
0 # Варух
Таки Сергей Волков в Сочи бывает, а 2 тыщи за интернет - весомый урон )))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # смишник
Сергей Павлович имеет в виду всех пенсионеров, а так то он сам работает, кстати у него 29 ноября юбилей - 75 лет!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # North_polecat
1. Кто умеет "отделять зерна от плевел", тот и остановиться вовремя сможет, и отличить правду от вымысла, и не попадется на "разводы" жуликов. Вне зависимости от того, сколько пользователю лет - 16 или 70.
Если не обладаешь элементарной бытовой логикой, тогда, конечно, будешь активно отправлять "5000 рэ на наш счет и выигрывать машину")))
2. Интернет, в отличии от поста "Слышь, Вовановна, на проводе Клубничка", лишен эмоций. Это всего лишь инструмент, которым нужно уметь пользоваться. По этой же логике ко "злу" можно приравнять ножи: давайте выбросим и переплавим все ножи, ведь ими можно человека зарезать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # цвяточек
Вроде не шашнадцать уже...Жизнь стирает лица! Просят тараканы мозг угомониться! Да вот шило в заднице,стержен ь всех проблем,отвечае т радостно:- А ВОТ ХРЕН ВАМ ВСЕМ!!!.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # ирина
Давайте порадуемся за наш Ростелеком и ямальских пенсионеров!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # василиса
если каждый пенсионер научится получатьгосудар ственные и муниципальные услуги в электронном виде, не выходя из дома - это большой плюс для холодного Крайнего Севера особенно зимой, которая длится девять месяцев
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Ylvishka Ylvishka
Моя бабушка пирожки нам жарила и баловала, а моего сына бабушка в инете огород разводит и скотину.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # мухомор
моя мама внуку на просьбу испечь блины ответила, что ей некогда, у нее на ферме поросята некормленые и помидоры завяли, похоже они в одну и ту же игру играют
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Неблохер
Еще чуть-чуть и будет поколение бабушек с татуировками на поясницах (отличительная черта проституток), сидящих в соцсетях круглыми сутками)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ошарашенная
Вчера моя 75-летняя мама заявила, что ей нужен планшет, чтобы в очередях к врачу не скучно было сидеть! На вопрос: "А тебе не жалко зрения, и так целый день у компа торчишь". Она ответила: "А сколько этой жизни-то осталось! А там столько интересного творится!". Примечание: там - это в интернете
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Ноябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 27 28 29 30
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций