Сколько платить за техобслуживание? Доводы «Домового»

 
Подробности

Большой общественный резонанс вызвала информация управляющей компании «Домовой» (г. Надым) о намерении повысить тарифы на содержание и техническое обслуживание многоквартирных домов (на жилищные услуги). Получив соответствующие уведомления, граждане начали обращаться с просьбой разобраться в законности такого повышения в районную администрацию (которая, кстати, тоже была извещена об этом управляющей компанией). В департаменте муниципального хозяйства утверждают, что увеличение платы за услуги УК возможно исключительно по решению службы по тарифам и в соответствии с нормативно-правовыми актами правительства Ямала. Таких документов пока нет, поэтому действия «Домового» посчитали неправомерными.

13122003 plategka

Коммунальщики возражают против такой формулировки, а свои намерения повысить тариф на техобслуживание обосновывают действующим законодательством и объективной необходимостью. Директор надымского филиала ООО «Домовой» Ирина Токмакова пояснила, что, во-первых, в компетенцию федеральной службы по тарифам (на которую ссылаются в администрации) вопрос контроля цен на жилищные услуги (в отличие от коммунальных) не входит. Соответственно, и разрешения этой службы в данном случае не требуется. Во-вторых, право управляющей компании пересматривать стоимость своих услуг закреплено в договоре управления многоквартирным домом. Правда, сделать это можно только один раз за все время действия договора, но планируемое повышение данному требованию тоже отвечает.
Тем более, говорят коммунальщики, в пересмотре тарифов появилась объективная необходимость. Газета «Рабочий Надыма» уже сообщала читателям о том, что с появлением в городе контейнерных площадок управляющая компания вынуждена была взять на себя дополнительные обязательства, не предусмотренные действующим договором управления, что потребовало от компании и непредвиденных расходов на содержание и обслуживание этих площадок. Зимой необходимо расчищать территорию от снега, вывозить этот снег, летом – проводить дератизацию, мытье и дезинфекцию контейнеров, ремонт и покраску ограждений. Кроме того, нужно вывозить крупногабаритный мусор (эту услугу жильцы тоже пока не оплачивают), который многие приноровились складывать на площадках или прямо в контейнеры, предназначенные, как известно, только для бытовых отходов.
Экономисты компании подсчитали затраты и определили, что, например, жители газифицированных пятиэтажек без лифта и мусоропровода должны платить за жилищные услуги 38 рублей 60 копеек (вместо теперешних 33 рублей 60 копеек). А жители многоэтажных газифицированных домов, оборудованных лифтом и мусоропроводом, – 51 рубль 68 копеек (вместо 44 рублей 98 копеек). Таким образом, повышение цен на жилищные услуги составляет пятнадцать процентов, а значит, по закону не требуется выносить это решение на общее собрание собственников жилья (обсуждение с жильцами необходимо лишь при условии повышения тарифов более, чем на пятнадцать процентов). Несмотря на этот факт, районная администрация все равно настаивает на проведении общих собраний.
Подчиняясь рекомендациям муниципальных властей, управляющая компания отложила решение повысить стоимость жилищных услуг в одностороннем порядке. Сейчас коммунальщики готовятся к проведению собраний собственников, где людям предложат выбрать: пересмотреть перечень услуг в пределах старого тарифа (сократить кратность некоторых из них в пользу услуг по содержанию контейнерных площадок) или согласиться на новый тариф со всем объемом работ, который сегодня необходимо выполнять. В управляющей компании говорят, что даже если собрать достаточное количество жильцов не удастся, голосование по этим вопросам будет проведено заочно.

Инна Веретина

Комментарии  

 
+4 # Секу Олисе
А губернатор обещал в послании, что тарифы подниматься не будут. Так что, Домовой послал нас вместе с губером что ли? Где резкая и молниеносная реакция властей? Кстати, насколько мне память не изменяет, Домовой этот создавался при активном участие окружных структур, к примеру, Фонда жилищного строительства. На тот момент курировал этот вопрос лично товарищ Мискевич...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Александр Выходной
Коммунальные услуги – это услуги связанные с жизнеобеспечени ем жилищного и нежилого фонда (обеспечение: холодным и горячим водоснабжением (подогрев воды), водоотведением (канализация), отоплением, газо-, элекроснабжения , вывоз мусора).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Секу Олисе
НЕ нужно путать услуги коммунальные (на которые распространяютс я обещания губернатора) и услуги жилищные, цены на которые устанавливаются договором управления и, соответственно, собственниками жилья по договоренности с УК. Можно вообще ничего не платить за обслуживание. Но тогда не надо и возмущаться, что у вас не убирают.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Лизавета
Истина в том, что мы до сих пор еще не поняли - что такое собственность. Но ведь управляет же хозяин индивидуального дома этим домом самостоятельно? Не ищет виноватых, не перекладывает этот груз на чьи-то плечи... Решил починить крышу - чинит. Задумал забор поставить - ставит. Чем МКД отличается от коттеджа? Только количеством собственников. А они по традиции - как Лебедь, Рак и Щука. Печалька это.Когда в товарищах-то согласья нет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Декабрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций