"Шпион, выйди вон!"

 
Подробности

Классическая шпионская драма, в которой противостояние разведок (британской и советской) выглядит как хитроумная шахматная партия

13082013 shpion

Если вам вдруг захочется провести время неспешно, "буржуазно" - посмотрите фильм, снятый в лучших традициях старого доброго английского кино.

Фильм снят по мотивам романа Ле Карре (что уже обязывает), ну и исполнители не подвели. История, как утверждают, написана на основе реальных событий, происходивших в семидесятых годах прошлого века в разгар холодной войны.

Вы, конечно же, знаете, чем отличается шпион от разведчика? Ну да - если с "их" стороны, то шпион, если с нашей - то разведчик. Вот об этом и фильм.
О том как наш разведчик (советский шпион, я так и не поняла, он изначально наш советский, как Штирлиц, или перевербованный англичанин) проник в святая святых британской разведки МИ-6, утвердился там в руководстве и играл очень сложную игру, пытая дезинформировать британскую разведку с привлечением заодно и американской разведки. Чтобы всем им неповадно было.
С моей точки зрения - так и правильно. Ибо не фиг. Но это с моей. Со стороны англичан - они сняли историю о том, как отставной британский разведчик ищет "крота" в руководстве МИ-6 путем хитроумных комбинаций, умения наблюдать и анализировать.
И нашел-таки.
Им оказался самый умный, самый блистательный (а то!) один из руководителей МИ-6. Все заканчивается плохо для всех, кроме самого главного героя - такова жизнь шпионская, предательская...
Смотрела я фильм - и так мне их всех жалко было, английских разведчиков: какой-то ободранный позорный офис МИ-6 (говорят, что воссоздан детально), убогая мебель, никакой почти тебе шпионской аппаратуры - только прослушка телефонов и на другом конце провода стенографистка с блокнотиком... Такова была шпионская доля сорок лет назад. И шпионские донесения, блин, телетайпом.
Ну это так, к слову. А смотреть весьма и весьма интересно!

Достоинства фильма: отличная операторская работа. Многие второстепенные персонажи показаны как бы намеком - рука, плечо, тень... Много деталей, на которых останавливается камера. Неспешность. Напрочь отсутствуют спецэффекты, которые так любит Голливуд. Лишь в одном месте я углядела, как два разведчика встречаются на фоне самолета - и это явно хромакей (подставленная сзади картинка). Если погоня - то убедительная, как в жизни. Если разговоры - то последовательные и точные.
В написании сценария к фильму участвовал сам Джон Ле Карре, автор одноименного романа-бестселлера, кстати, сам разведчик, это позволило шведскому режиссеру Томасу Альфредсону сохранить дух и атмосферу шпионских игр, которые велись между Британской империей и Страной Советов в 1973-м году.

Актеры - все мои обожаемые: Гарри Олдмен, Колин Ферт, Бенедикт Кэмбербетч. Мелькнули и наши в эпизодах: Хабенский и Ходченкова (а куда ж без них!).

Недостатки: я их не увидела. Непривычно, что динамики для детектива мало, что затянуты некоторые эпизоды (но я уже сказала - это очень по-английски и придает фильму особую прелесть).
Натянутой показалась лишь одна сцена – новогодняя вечеринка коллектива МИ-6, на которой один из шпионов одевается Лениным и распевает вместе с коллегами гимн Советского Союза. Но Ле Карре лучше знать, какие гимны пели на вечеринках в его родной разведке.

В общем, рекомендую. Особенно если вы любите английский кинематограф, как люблю его я - вэлкам!

Елена Ланина

Комментарии  

 
0 # Сталкер
Хороший фильм. Недавно по телеку показывали. Спасибо за рецензию.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # iГнат Ыбал
если понравился этот, то смотрите еще и следующие: "три дня кондора", "Шпионские игры", «Грязные игры» (англ. The Company You Keep), «Операция „Арго», "Признания опасного человека", ну и из сериального - "рубикон".
Это все про шпионов, заговоры и тому подобное, смотрится все очень интересно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Елена
Из перечисленных смотрела только "Три дня Кондора". Классный фильм, он из старых. Там Роберт Рэдфорд еще молодой совсем и Фэй Данауэй - уже смотреть стоит. Фильм, кстати, понравился больше, чем книга. Фильм как-то так обрывается - есть еще надежда, что с Кондором все будет хорошо. А в книге все плохо - никакой не хэппи-энд. Короче, птичку жалко!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # iГнат Ыбал
ну и "17 мгновений весны" и "Противостояние "
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Август 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций