«Шипучий» запрет

 
Подробности

Россияне обсуждают очередную инициативу Общественной палаты (ОП) РФ: запретить детям до 14 лет самостоятельно покупать в магазинах сладкую газированную воду. Ограничение касается и продажи газводы в школах и других детских учреждениях. На самом деле, это одна из мер борьбы с лишним весом у детей. Проблема ожирения у несовершеннолетних действительно имеет место быть, об этом говорят и новоуренгойские педиатры. Попытаемся разобраться, в чём соль задумки?

gazvoda

 

Общественная палата РФ в дополнение к «шипучему» запрету предлагает ввести предупредительные надписи на бутылках сладких газированных напитков о том, что чрезмерное и постоянное их употребление может привести к ожирению, диабету и другим тяжелым для здоровья последствиям.

Общественные активисты надеются, что после недавнего обращения к премьер-министру Дмитрию Медведеву Минздраву будет поручено проработать ограничительные меры по продаже газированной воды детям. Общественники убеждают, что эти меры направлены не против конкретных брендов, а против «всех» газированных вод, представленных на рынке производителей.

Правительственные борцы уверены, что есть ряд продуктов и напитков, которые при постоянном употреблении вызывают психологическое привыкание и способствуют развитию различных заболеваний. Речь идёт о постоянном и чрезмерном употреблении газировки. Безвредная для здоровья ребенка норма потребления сладкой шипучки в месяц 100 миллилитров. Среднестатистический ребенок выпивает гораздо больше газировки и, что интересно остается в живых.

Общественники ратуют за то, что дети пьющие сладкие напитки, не знают, что такое сахарный диабет, а важен им лишь вкус напитка. И это естественное поведение для мальчишек и девчонок. Я, конечно, не заступаюсь за газводу, но было бы странно, если малыш, стоял в раздумьях о своем организме перед полкой с яркими бутылками газировки: «Покупать или не покупать?»

Свой посильный вклад в завлекание юной аудитории вносит и реклама ярких безалкогольных напитков. Здесь главную роль должны сыграть родители, которые объяснят пытливому молодому уму, что такое хорошо, а что такое плохо. Один из инициаторов идеи о запрете шипучки уверяет нас в том, что на рынке безалкогольных товаров, газировки вытесняют действительно полезные напитки. Интересно, какие же? На мой взгляд, практически ни одна жидкость в бутылках со знаменитыми и не очень брендами не полезна для употребления. Также эти «эксперты» говорят и о том, что России грозит генетическая проблема, ведь поколение, выросшее на пепси, уже обзаводится своими детьми. Пелевина начитались видать...

Есть и рациональное зерно в этом решении. Часто в газированных напитках содержатся таурин и подобные ему вещества, вызывающие перевозбуждение нервной системы и быстрое привыкание. Особенно это касается энергетиков. Мне вспомнился один случай, правда, он связан с алкогольным энергетиком, но история с моралью и ее следует поведать.
Дело было пять лет назад, (тогда продажа алко-коктейлей в киосках не была под запретом) моя знакомая, протягивая пятидесятирублевую купюру, заказывает у продавщицы баночку энергетика. Эту сцену замечает грузчик киоска. Он аккуратно взял мою приятельницу за локоть и тихо сказал ей: «Пойдем, покажу, что такое твои эти коктейли». Сердобольный мужчина завел девушку на склад, где хранится весь товар, достал одну банку из заводской упаковки и с отвращением пихнул жестянку изумленной покупательнице: «На вот, полюбуйся!». Банка оказалась пустой, ее содержимое разъело дно емкости и вытекло наружу. Страшно представить, что происходит в желудке, после употребления такого алкогольного горючего. С тех пор, моя знакомая не то, что не употребляет подобные напитки, даже и вспоминать не хочет об этом, можно сказать, спасительном случае...

Вернемся к нашим «газированным» баранам... Первыми, кто поддержали инициативу ОП – диетологи. Специалисты по питанию и биологическим веществам в один голос твердят, что запретить продажу газводы просто необходимо! Подобное нововведение спасет детей не только от ожирения, но и от кариеса. Мне кажется, карикатуристы уже подхватили идею запрета шипучки. На забавных картинках может быть изображен ребенок в плаще, шляпе и темных очках, он стоит в очереди в магазине, а в руках держит запретную для него газировку...

Яна Емельянова

Комментарии  

 
+1 # Жожоба
Моя про диабет на конкурсе школьных проектов услышала. Теперь всё соизмеряет с полученной информацией. Ещё и нас с папашей учит, мелочь пузатая! А впрочем - что может быть полезнее вовремя поступившей информации? Не хочется жить в обществе диабетно-кариес ных пузанов!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Сентябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29          
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций