Шаламов и Солженицын. Бодание дуба с теленком

 
Подробности

Перечитал дневники Шаламова, его переписку пятидесятых и далее годов. По-моему, это интереснее его страшных безликих рассказов умирающего и замерзающего человека. Правда, режет слух что-нибудь наподобие «мои рассказы безупречны». Удивительно, но мы оба не очень любим Солженицына. Я за кликушество долгое и пересказанного заново Даля, Шаламов - за лёгкую лагерную судьбу без колымских морозов. Солженицын, с моей точки зрения, большой обман, все купились на бодание телёнка с дубом, и под этим флагом он полетел по миру.

03122003 lagerya

Произвести впечатление на американцев или европейцев одним днём из жизни даже сегодняшней нашей тюрьмы можно просто сногсшибательно. Они лагерной пыли ни понюшки не нюхнули. И вот сидел до восьмидесяти лет графоман и чего-то строчил. Я пытался одолеть его «Красное колесо» и одолел, но спасибо только за документальные вставки, писатель он слабый, он бытописатель неплохой, в смысле по памяти чесал все свои разговоры и жизненные перипетии, заодно и фотографически изображал встреченных людей. Ну и назвал бы все дневником зэка. Та же история с архипелагом.
У Шаламова много верных оценок и по поводу Пушкина, и по поводу пагубности для писателя журналистики долбаной, особенно нашей и особенно советской. Всю кровь выпивала эта подёнщина. Шаламова лагерь всё же убил, он тоже на автомате многое потом делал и писал. Как вообще можно себя сохранить в таких обстоятельствах?
Шаламов говорит, что невозможно. Я склонен ему верить, сам не был - не могу спорить. Но внутри что-то бунтует, не соглашаясь с такой мертвящей определённостью. Здорово про трусов и не трусов. Я и без лагеря так всегда считал, что главное не быть трусом. Трус очень легко становится подлой гадиной. Здорово про рассыпающихся при первой оплеухе интеллигентах, сдающих следователю после затрещины не только друзей, но и родных и близких. У них натура тонкая, не терпит насилия над собой, пусть лучше мучают и убивают других, не таких тонких и нужных. И без лагеря они мне без конца встречались в жизни и встречаются до сих пор.
Любовь у нас взаимная. Я их - таких - называю жидкими.

Юрий Кукевич

Комментарии  

 
0 # не местный
И так знаю, кто такой Солженицын. Но кто такой Кукевич?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # мега
Не надо красиво выговариваться за счет критики других.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Таня
Эх, молодежь... А люди постарше знают, кто такой Кукевич и знают, кто такой Солженицын. Потому и читать Кукевича интересно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # 777
Эти размышления - не формат для блога , по-моему
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # 666
а что такое "формат для блога"? 777, объясни!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Кукарача
Хорошо сидеть и нахаивать Солженицына поэту написавшему стишки про всякую ерунду. Первый раз слышу такую фамилию, хотя и живу в Салехарде. Где то дальше он наверное навряд ли кому известен.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Волшебный пендель.
Просто наверное стоит почитать не только Солженицына... Каждый по своему осмысливает написанное. Нужно много читать и главное МНОГО ДУМАТЬ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Декабрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций