Севастопольский ритуал

 
Подробности

Севастополь и Крым вернулись в Россию! Сегодня этот факт воспринимается в нашей стране как естественное развитие истории – ведь когда-нибудь это должно случиться. Но были люди, своими реальными делами и поступками приближавшие этот день. Среди них – участники Севастопольского ритуала.

18032015 blo

Что такое Севастопольский ритуал? Несколько лет назад несколько человек, патриотов своего города, решили: хватит сидеть дома, надо делать что-то реальное для воссоединения с Россией. Идея, возникшая спонтанно, была очень простой - каждое воскресенье в 12.00 с Российским и Андреевским флагами проходить по центру Севастополя от площади Нахимова, по Большой Морской до площади Ушакова и обратно по улице Ленина к площади Нахимова, по пути преклоняя колени перед памятниками героям-севастопольцам. При этом никакие украинские законы не нарушаются, люди идут по тротуару, никому не мешают, а флаги России не запрещены... Первый Севастопольский ритуал прошел 7 октября 2007 года. И с тех пор не прерывался ни разу! Каждое воскресенье, не смотря на погоду, дела, болезни, несмотря ни на что... Ритуал стал таким же регулярным и привычным, как смена почетного караула у мемориала героической обороны Севастополя.

18032015 blo1

Привычным это мероприятие стало и для сотрудников Службы безопасности Украины, украинских милиционеров, которые постоянно устраивали провокации против участников Ритуала. Поначалу участников Ритуала было не очень много – всего несколько десятков... Так получилось, что в статусе капитана 1 ранга в отставке, я стал участником одного из первых Севастопольских Ритуалов, первым жителем Ямала прошедшим по центру тогда еще украинского Севастополя с российским военно-морским Андреевским флагом. Потом, на протяжении семи лет, регулярно приезжая в Севастополь, обязательно старался принять участие в Ритуале. Мой Андреевский флаг все это время хранился у одного из организаторов Ритуала Александра Караваева.

18032015 blo2

От него я узнал, что флаги, участвующие в церемонии, освящены в знаменитом Свято-Никольском храме Братского кладбища Северной стороны. В этом храме хранятся частички мощей Андрея Первозванного, Николая Чудотвореца, Сергия Радонежского, Феодора Ушакова... Каждое воскресенье группа добровольцев собиралась в сквере у памятника Екатерине Великой, что напротив Музея Черноморского флота, привязывали к импровизированным древкам – удилищам российские флаги и шли по Центральному кольцу города. К акции каждый раз присоединяются новые люди. Появился третий флаг - черно-желто-белый Российский императорский флаг. И он тоже был освящен....

18032015 blo3

В центре Севастополя очень много памятников. Когда мы проходили мимо Вечного огня, памятника воинам-интернационалистам, мимо памятников выдающимся людям - адмиралам Нахимову, Лазареву, Ушакову, полководцу Суворову, обязательно останавливались, преклоняли колени и склоняли свои флаги в знак уважения и памяти.

18032015 blo4

Ритуал проводится, чтобы напомнить жителям города Севастополя, что они живут в городе-герое, городе русской воинской славы. Чтобы русские люди не ходили с потухшими глазами, чтобы гордились тем, что они - севастопольцы. Чтобы помнили, что русский - это не только тот, у кого это в свидетельстве о рождении написано, и Россия - это не только Российская Федерация.

18032015 blo5

Вот я – татарин по национальности, порой выходил на ритуал в татарской тюбетейке и видел, с каким изумлением глядели на меня местные крымские татары. Ведь это был своеобразный разрыв шаблона. Даже на главной странице сайта Севастопольского ритуала я изображен именно в тюбетейке и с Андреевским флагом.

18032015 blo6

Все мы, участники Ритуала, верили, что наша акция поддержит дух севастопольцев и укрепит в стремлении сохранить нашу общие с Россией историю, язык и культуру. Мы не ставили перед собой цель - изменить существующие границы, разъединить народы.

18032015 blo7

Мы - не партия и не организация. Мы - просто севастопольцы и те, кто любит Севастополь. За нами стояли наши собственные совесть и неравнодушие. Нас пытались остановить, один раз за колонной Ритуала бегал лично начальник севастопольской украинской милиции, сотрудники СБУ постоянно фотографировали участников, Александр Караваев несколько месяцев просидел в тюрьме, как пророссийский экестремист. Но запретить нас было невозможно, потому что все больше и больше севастопольцев выходили на Ритуал. Последний Ритуал прошел 16 марта, в День Референдума о присоединении Крыма и Севастополя к России. «Сегодня цель, которую ставил Севастопольский ритуал, достигнута», - сказал тогда один из инициаторов акции Александр Караваев. Потом он, в составе делегации Севастополя был на памятном заседании Совета Федерации, когда Крым и Севастополь были включены в состав Российской Федерации, встречался с президентом России Владимиром Путиным. А мой Андреевский флаг до сих пор хранится у него.

Капитан 1 ранга в отставке, ветеран Вооруженных Сил РФ Олег Аюпов.
Салехард.
Сайт Севастопольского Ритуала
http://gerdariki.ucoz.ru/forum/4-210-1

Комментарии  

 
+2 # дядя Жора
Как все красиво начиналось...
А кончилось "гоблинами" с автоматами
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # гость
Отмечаем годовщину открытия ящика Пандоры.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Местный
Крым и Севастополь - это Россия, как бы не исходили желчью лица украинской национальности!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # УКР
Цитирую Местный:
Крым и Севастополь - это Россия, как бы не исходили желчью лица украинской национальности!


Надолго ли? Думаю, что мы все дождемся референдумов в Туве, на Ямале, Курилах, Килининграде и, что там еще нами отжато у лохов?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
 
 
0 # Местный
Крым не отжат, он добровольно перешел... Думаю, дождемся, когда и Аляска перейдет, добровольно... Будущее неисповедимо...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-3 # Татарин
Если без политики...Появ ился еще один регион где можно купить жилье после тяжких трудов на Ямале... А то приезжаешь в Анапу, как в Салехард, кругом знакомые лиц... Будем присматриваться к домику в российском Крыму...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Укроп
Если без политики, то никто не препятствовал приобретению недвижимости россиянами как в Крыму, так и в остальной Украине. И, кстати, цены на домики тогда были дешевле.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # гость
Цитирую Татарин:
Если без политики...Появился еще один регион где можно купить жилье после тяжких трудов на Ямале... А то приезжаешь в Анапу, как в Салехард, кругом знакомые лиц... Будем присматриваться к домику в российском Крыму...


Прирастает землями, рассеюшка!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Март 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций