Семья без любви, как засохшее озеро

 
Подробности

Сегодня отмечается Международный день семьи (International Day of Families).

15052015 blo

Дата провозглашена Генеральной ассамблеей ООН в 1993 году, чтобы привлечь внимание общества к запросам и проблемам семей. Семьи разные бывают: большие и маленькие, полные и неполные, приемные, благополучные и нуждающиеся. Все семьи объединяет наличие детей. В одних воспитываются один-два ребенка, таких большинство, в других количество детей может варьировать от четырех до семнадцати. Нет, нет, я не ошиблась, именно семнадцать, из них семеро своих и десять приемных. Мне довелось познакомиться с этой удивительной семьей Николая Ивановича и Валентины Александровны Колесник из Салехарда.

15052015 blo1

Они воспитывают детей разных национальностей. Здесь не делят ребят на «своих» и «чужих». Как же им это удается? «Мы люди верующие, и воспитываем детей в почитании Бога и матери. Наказание для родителей – непослушные дети. Вы знаете, государство начинается с семьи и это не пустые слова. Человек должен быть настоящим человеком, понимать, что делать и как поступать правильно в любой ситуации. Детей учим, прежде всего, любви, если нет любви, то нет сострадания ни к родителям, ни к окружающим, ближнему своему», - говорит Николай Иванович.

15052015 blo2

Валентина Александровна во всем поддерживает своего супруга. Авторитет папы в этой семье непререкаемый, каждый день вечером дети отчитываются перед ним, рассказывают, как прошел день. «С работы придёшь, а тебя уже ждёт полный отчёт, доклад, кто что сделал, кто отличился, кто проказничал. Приходится выслушивать всех, понимаешь, что роль судьи очень непростая, нужно быть объективным и справедливым. Наказывать детей сразу нельзя, прежде надо объяснить, где он прав, где не прав. Дети все у нас смышленые, начинают придумывать, получается, что он один не виноват, а все кругом виноваты. Я говорю, давай разберемся, не может быть так, чтобы ты один был прав, а все остальные не правы. И тут на первый план выходит вечная тема добра и зла. Как победить зло, если ты ему злом ответишь?», - спрашивает Николай Иванович. Он убежден, что наказать безвинно – хуже нет, ты просто ожесточишь ребёнка.
Любовь здесь царит повсюду. Сначала меня поразило то, как Валентина Александровна, не поворачиваясь, стоя спиной к малышне, узнавала каждого не только по голосу, но и по поступкам и шагам. На мой вопрос, как же она их различает, ответила просто: «Так ведь они наши дети, каждый уникален своим характером, внешностью и подходом к жизни. А сколько национальностей у нас под одной крышей живёт. У нас есть ханты, ненцы, татары, коми, селькупка и русские. Все равны, все любимы, все мои».
У них очень шумно, а мама отвечает, что на то они и дети, чтобы прыгать, бегать, смеяться. «Я не представляю наш дом без детского смеха, криков. Главное, что мы можем им дать – это любовь и смирение», - улыбается мама большой семьи.
«Дети - отображение своих родителей, в каждом из них я узнаю себя и жену. Они нас научили терпению. Я все свои недостатки вижу в них. Гляжу на них, как они покрикивают друг на друга, думаю, да ведь это же я, и осанка, и выражение лица, и походка. В каждом из них проявляется частичка меня. Если я прикрикну, то они тоже кричат, сейчас я научился сдерживать эмоции. Они копируют буквально всего меня. Я для них зеркало, в которое они смотрятся и подражают. Приходится следить за своей речью, поступками, делами», - делится своими размышлениями многодетный папа.
«Мы опираемся на христианскую этику, - включается в разговор Валентина Александровна. - Нам тоже тяжело приходится. Дети разные попадаются. Есть и непослушные, обозлённые, но мы им отвечаем добром и своим примером. Если у тебя дети, ты во всём должна быть им примером. Мы не пьём, не курим. Осуждаем, когда женщина идёт по улице с сигаретой во рту и банкой пива в руках. Это в нашем доме неприемлемо. У нас некоторые строгости и в одежде, дисциплине. Главное любить друг друга, а дети они подхватят добрый пример».
А еще в этой семье родители уверены, что нет бесталанных детей. По их мнению, надо терпеливо наблюдать за ребенком, выяснять, к чему у него склонности, что ему нравится и чем он охотно занимается. Только тогда, уверяет меня Валентина Александровна, ребенок раскроется, когда он занимается любимым делом.
«Родитель должен узреть к чему способен его ребенок, у нас детки очень талантливые, многие ходят в музыкальную школу. Нужно прививать любовь к настоящему искусству. Ходим на концерты. Музыка, творчество духовно обогащает внутренний мир детей. Это очень важно», - считает папа Николай Иванович.
Не всё конечно безоблачно и в этой семье, как и во всех, бывают и слезы, и разочарования, и радости и счастливые минуты. «Я не разделяю их на приёмных и своих. Все они мои. Были ночи, когда плакала, не могла понять, почему не растапливается лёд в душе у ребёнка. Но потихоньку всё улаживается, мы берём неприступность добротой. У нас был очень сложный случай с одним из мальчиков. Сколько слёз я пролила, всё переживала за него. Мы с мужем начали с того, что полюбили его таким, какой он есть. Он систематически испытывал меня на прочность. Однажды я его отругала, а он заплакал и начал в ответ кричать. Подошла старшая девочка Даша и говорит: «Дурачок, что ты грубишь, если мама ругает, значит, она тебя любит и хочет, чтобы ты вырос хорошим человеком. Он так недоверчиво на неё посмотрел и подошёл ко мне с немым вопросом в глазах. Я его обняла и посадила на колени, сама плачу, его качаю как маленького и успокаиваю, и он плачет. Ой, нарыдались мы с ним тогда, наплакались. В тот момент на нас снизошла любовь сверху, она озарила нас. Это была высшая благодать», - улыбается сквозь слёзы Валентина Александровна.

15052015 blo3

Вот такая вот большая ячейка общества проживает в городе Салехарде. И эта семья держится на любви и доброте. Воспитывать детей – это нелёгкий труд. Я часто слышу, когда говорят, что приемные семьи набирают детей из-за денег. Нет, это совсем не так, в этом богоугодном деле не разбогатеешь. И если бы это было легко, то опустели бы детдома. Ребёнок это живой человек, и прежде всего, личность, которая нуждается в любви и помощи. Если ты возьмёшь ребёнка, думая о материальных благах, то ничего у тебя не получится. Воспитание детей требует терпения, силы, мудрости и любви.

С Международным днем семьи, дорогие ямальцы!

Хасана Боязитова

Комментарии  

 
+1 # Mark Sheider
В семье моего отца было 16 детей, отец - младшенький. Я лично знал восьмерых. Люди самых разных профессий: от железнодорожник а и лётчика-испытат еля - до водителя в совхозе и директора вечерней школы. Дед и старший брат погибли в годы Великой Отечественной войны. Бабушка вырастила достойных детей. Пусть понятие "семья" остаётся непреходящей ценностью и для наших детей. Честь и хвала героям поста!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Май 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций