«Сам-то я книжку не читал, но скажу прямо…»

 
Подробности

Ну ничего в России не меняется - во всяком случае, по отношению к нобелевским лауреатам. Не успели ямальскую писательницу Анну Неркаги выдвинуть кандидатом на получение главной премии планеты, как лестную новость моментально «обсидели» земляки. Читаешь и ясно видишь, как они возбуждены, как урчат и подрагивают, придумывая гадости пообидней. Ни на кого не похожего прозаика не обвинили разве что в пожирании детей.

Награждение Анны Неркаги

 

Конечно, еще далеко не факт, что Анна Неркаги получит «Нобеля», но, судя по знакомой атмосфере вокруг, шансы велики. Ее начали травить в виртуальной прессе точно так же, как Пастернака, Солженицына или Бродского в прессе реальной. Знаменитого советского «я не читал, но скажу» открыто не заявляют, но суть не меняется – точно не читали, но мнение имеют. Авторы комментов бесхитростно считают, что Нобелевскую премию дают за хорошее поведение, а не за попытки покорения литературных высот и пропастей.

То, что не читали, очевидно. Иначе жаловались бы не на быт и вынужденное «служение» в Лаборовой, которой «рулит» Анна Павловна, а на то, как мучительно трудно читать ее «Молчащего». На то, что больно чувствовать: это пишется не только о человечестве, но и о тебе, идиоте, который потеряет будущее, если потеряет душу. Беспощадная антиутопия написана в самом конце восьмидесятых. Сейчас, в атмосфере тотальной нищеты духа, на грани национальной катастрофы, апокалипсис Неркаги звучит особенно актуально. А «нам» оно надо?

Уже общеизвестно, что часть тиража кандидата на «Нобеля» в Салехарде несколько лет назад отправили на свалку, потому что распространять «Молчащего» в народе не желал никто. Один из комментаторов на днях об этом факте упомянул, выразив мнение, что этакие книги никому не нужны. Но я помню, как автор, которому добрые люди показали мусорный бак, набитый книгами, окаменев лицом, пообещала, что будет высекать их в граните. И многое уже высекла. Вотчина ямальского классика – Лаборовая обносится гранитными плитами, а я листаю страницы в своей домашней библиотеке, как будто они действительно каменные.

А сегодня сотрудник ямальского Научного центра изучения Арктики, доктор филологических наук Наталья Цымбалистенко переживает, что книги Неркаги стали библиографической редкостью. Доклады доктора о творчестве ямальского феномена имеют огромный успех у филологов и литературоведов страны, и они, естественно, просят: дайте почитать «живьем». «У меня уже книг не осталось!» – переживает Цымбалистенко. Она же приводит потрясающий факт, мало кому известный. Один из богатейших людей Франции, аристократ, профессор Сорбонны Доменик де Шамбур, специализирующийся на творчестве Неркаги, не раз приезжал в Россию, на Ямал. Для визита в Лаборовую он переодевался в малицу, чтобы лично прояснить у писательницы неясные для него моменты ее текстов. По данным Натальи Васильевны, целые коллективы литературных критиков в разных странах мира до сих пор делают себе имя на творчестве удивительной ненки.

Как-то с комментами не вяжется, правда? Французский аристократ едет в тундру. «Белый ягель» переводят на английский. Потом снимают фильм. Ну, мало ли, если что-то переврали, а до кого-то не сразу дошло. В школе мы пропускали описания природы у Тургенева, в «Войне и мире» и «Тихом Доне» девочки читали только про мир и любовь, а мальчики про войну, - хотя, конечно, тоже про любовь. Но потом мы выросли, и поняли, что в книгах классиков гораздо больше любви и правды, чем нам тогда казалось.

Обернусь на малую родину. На Ямале в адрес кандидата на Нобеля уже готов список, согласно которому она, по мнению «общественности», должна чуть ли не гореть в огне. Мало кто порадовался за соплеменницу. Может, немногие знают о событии: Анна Неркаги спустя почти двадцать лет возобновила литературное творчество. Этот промежуток молчания она посвятила обращению в христианство, воспитанию детей в естественных северных условиях и предпринимательству как способу самостоятельного выживания Лаборовской тундры. К нобелевским перспективам ошибки и достижения этой стези не имеют ни малейшего отношения.

Ее новый труд «Легенды Ямала» должен выйти в этом году, рукопись уже получила литературную премию губернатора Ямала. Что касается добровольных осведомителей, они анонимно напрямую сигнализируют во всемирной сети нобелевскому комитету, что однажды Анна Неркаги послала своего усыновленного мальчика в лютый мороз проверять силки для куропаток. И наказала, когда он вернулся с пустыми руками. Другой доброжелатель возмущается, что так называемая писательница обожает власти и «нагибает» простой народ.

В будущем, вероятно, жесткость писательницы спасет мальчику жизнь. И упаси Господь оказаться на месте властей, которые, как умеет, приветствует Анна Неркаги. Была свидетелем благодарности лауреата губернаторской премии главе региона. После того, как все награжденные просто, по традиции, поклялись служить России и Ямалу, она значительно отошла от протокола. После искреннего спасибо пообещала молиться за раба Божия и всю его семью. Она процитировала Евангелие, где богатому и облеченному властью сложнее войти в Царство Божие, нежели верблюду пройти в игольное ушко. «Я буду молиться за ваше прощение», – пообещала губернатору кандидат в нобелевские лауреаты. И он отнесся к этому абсолютно адекватно.

Что касается воодушевленных местных ябедников нобелевскому комитету, такое впечатление, что Анна Неркаги, даже если не получит премию, отмолит всех.

Ольга Ефремова

Комментарии  

 
+2 # ненка
Анна Павловна, буду болеть за Вас! Одно выдвижение кандидатом на получение главной премии планеты многого стоит. Удачи!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Читательница
У всех нобелевских лауреатов была сложная судьба и к ним неоднозначно относились современники. Не говоря уж об их творчестве. Давайте помолимся за победу Анны Павловны.Хотя мы и так гордимся, что одни с ней земляки.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Кирилл Николаев
жалеют только больных, глупых и бедных. Любой, кто делает хоть что-то автоматом наживает "доброжелателей " из числа тех, кто за всю жизнь так и не смог сделать хоть шаг в одном из направлений развития.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Ирина
Не перестаю удивляться наивности и доверчивости ямальцев... Нобелевскую премию мира получил Обама, ведущий войны, дали её и Горбачёву за развал СССР. Эта премия - инструмент манипулирования массами и геополитический инструмент. Вот подробный разбор: http://www.youtube.com/watch?v=Krr9HQf7DmM
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Ирина
"Нобелевская премия мира" - инструмент для опережающего создания положительного имиджа заведомым будущим преступникам. История деградации Нобелевской премии мира
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # Ирина
СоЛЖЕниЦын, упомянутый в статье, получивший нобелевку, тоже тот ещё извращенец фактов. В тюрьму намеренно пошёл, знал, что с войны шансов вернуться мало, а из тюрьмы точно вернёшься, был там стукачём по кличке "Ветров". Суд истории близок и для него.
И вообще, ко всем, кто эмигрировал на запад, следует присмотреться пристальнее, не такие уж они ангелы во плоти. Насколько знаю, то из дессидентов - эмигрантов только Зиновьев сумел честно признаться в своих заблуждениях. Дин Рид. Открытое письмо А.Солженицыну.
Никто из писателей советской эпохи не нанес столь огромного ущерба репутации СССР, как Солженицын. Вся Европа читала книги, где Советский Союз представлялся как одна большая тюрьма. Именно книги Солженицына внесли немалую лепту в развал страны, за что он получил свою Нобелевскую премию
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Прохожий
Почему у меня такое ощущение, что Ваши предки, Ирина, служили в НКВД? Или не только предки? Уж как -то, воля Ваша, очень знакома и эта гневная интонация, и "патриотический " пыл, и всегда сопутствующее ему простое невежество. Истории вы явно не знаете, поете по заявкам, - но тогда выучите, хотя бы, как правильно писать слово "диссидент"!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Ирина
Если бы ВЫ лучше знали историю, то не писали б подобную чушь. НКВД – предшественник МВД, призванный бороться с преступностью для поддержания правопорядка. Тема отдельного разговора определённых представителей НКВД, для чего также требуется ваше знание истории не по книгам СоЛЖЕниЦыных и К.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Ирина
О моих предках: два моих деда рядовыми солдатами
пали смертью храбрых на полях ВОВ, о чём есть запись на сайте Мемориал. Оба ушли воевать добровольцами в первые дни войны, один оставил дома пятерых детей и билет профнепригоднос ти по здоровью, погиб защищая Восточную Пруссию при боях за г. Кенигсберг, похоронен в Братской могиле г. Черняховска Калининградской обл. К слову, бабушка сберегла за голодные военные годы троих детей, один из которых, мой отец, стал впоследствии офицером осназа и ГРУ. Другой дед стоял у истоков партизанского движения в Белоруссии, отряды которого вливались в части Советской Армии по мере приближения фронта. Погиб при освобождении г. Мозыря, похоронен в Братской могиле под г. Калинковичи.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Ирина
Однако в капиталистическ ой Америке находились люди, которые умели смотреть сквозь призму лжи и видеть саму суть. Дин Рин — американский певец, киноактёр, кинорежиссёр и общественный деятель, в далеком 71-м году опубликовал открытое письмо А. Солженицыну, в котором актер назвал все обвинения Солженицына в отношении Советского Союза ложными.
Удивительно, насколько эти слова актуальны и сегодня. Письмо было написано 40 лет назад, и до сих пор оно не потеряло своей актуальности.
ДАЛЕЕ: http://nstarikov.ru/club/19171
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Февраль 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций