С мешком соломы - сквозь пургу...

 
Подробности

Свершилось! Вчера впервые в нынешнем учебном году лабытнангские детишки увидели на телеэкранах вожделенное слово «актировка»! Ну и что, что только для начальной школы! Зато как сладко первоклашки засопели в своих постельках, зябко ёжась под одеялами и прислушиваясь к завыванию ветра за окнами, когда мамы сообщили им благую весть, что никуда не нужно идти!

aktirovka

 

Вот, сподобился на почти лирическую затравку. Хотя память услужливо подбрасывает в топку моих рассуждений совсем иные дровишки...

В разгар прошлой зимы удосужился я окунуться в качестве читателя в бурное обсуждение на одном из окружных сайтов темы ужесточения условий актировок. Сама информация была такого плана: мол, разбаловали мы наших детишек, растим из них тепличные растения, абсолютно не приспособленные к реальной жизни. Вот и боятся почти взрослые тинэйджеры высунуть нос на улицу, стоит морозцу чуть-чуть сильнее придавить или ветру жалостней завыть. Значит, впору принять решение о том, чтобы и температура для актировок была пониже, и сила ветра помощнее. Иначе вообще ямальская юная поросль от учения в зимнее время отвыкнет!

Естественно, комментарии чадолюбивых родителей практически все были направлены на жёсткое размазывание чиновников от образования: мол, сами-то на джипах ездят, в тепле организмы держат, а бедных детишечек сопли морозить заставляют! Да ещё и смеют говорить, такие-разэтакие, что у большинства родителей машины есть, на которых свободно детей можно в школу доставить! Пущай эти начальники сами пешком походят да вдоволь зимней стужи нахлебаются, а потом уже свои дюже мудрые кабинетные решения принимают!

Помнится, прочитав последний комментарий, я вдруг поймал себя на мысли, что общая истерика вызвала во мне обратное чувство! Я вдруг ощутил ностальгию по тем временам, когда зимы были ничуть не теплее, а даже суровее, чем теперь. И машин никаких у родителей точно не было. И слова «актировка» никто не слышал и в помине. Жил я, правда, не здесь, но, поверьте мне, в местах достаточно экстремальных. И довелось мне вдоволь потопать с портфелем наперевес по довольно длинному и малоблагоустроенному маршруту «дом – школа» в минус сорок, сопровождаемые такой вьюгой, что света белого не видно (ну, никак не избежать этого штампа, ибо он лучше всего отражает суть настоящей зимней пурги!)... И простужался я, конечно, периодически, но научился справляться с непогодой и вырос, представьте себе, вполне здоровым и даже где-то закалённым человеком! Может, и чиновники от образования тоже об этом вспомнили?

Эх, растут наши малыши существами сказочно изнеженными! Моя дочка вот недавно заявила, что боится бегать на физкультуре: вдруг упадёт и ударится? Для меня это тревожный звоночек. Отправить её, что ли, по морозцу погулять?

P.S. Только сильно не бейте, граждане родители, и извергом не обзывайте! Я свою дочурку очень люблю и в обиду никому не дам. Но ведь у неё впереди – целая жизнь! А в ней всякое случается. А вдруг в нужный момент соломки подстелить не удастся? А вы говорите – актировки!

Mark Sheider

Комментарии  

 
0 # М
А сколько-то градусов было ,автор????
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Mark Sheider
Да десять, и ветер - метров столько же в секунду.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # Доктор Панда
Поддерживаю автора. Меня не жалели и отправляли в школу в любой мороз. И ничего. Да, тоже болел, но как правило в сезон ОРЗ. А сейчас действительно, чуть что, так сразу актировка, при этом детей действительно меньше на улице в эти дни становится. Раньше, ежели актировка, так мы все на улице были. Гуляли и на санках, лыжах, горках катались. А сейчас...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Волшебный пендель
А мы родители между прочим подписываем бумажки что обязуемся в актировку своих чад привозить и забирать из школы. На меня вот начальник волком ссмотрит когда актировка, а сын кричит- Я дойду сам! Только вот отморозил мой сын пальцы в варежках и поэтому пусть
начальник волком рычит, но сына возить буду! И тренировки у нас в -40, и вокалом тоже занимаемся...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ю-ху
Я своих оболдуев сейчас и в дивную погоду на улицу выгнать не могу! Сидят, в комп уткнувшись! Где моё детство босоногое, с ободранными коленками? Как один безголосый, но душевный товарищ поёт: "А у меня было детство!"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Татьяна Попова
И мы! И мы любили "актировку" именно за возможность гулять с самого утра! :) Помню мама говорит: "Как замерзнешь - сразу домой!". А мы лежали в сугробах, ели снег с варежек и боялись зайти домой погреться потому что "загонят" :) И домой придешь, ног не чувствуешь....д а чудесные были, хоть и суровые зимы....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Местная
Выросла в Салехарде, поэтому поддерживаю предыдущего оратора. Ходили в школу в холода и ветер - и ничего. Стоило только увидеть это сладкое слово "актировка", как мы неслись кататься в ближайший ледовый городок. Температура, к слову, была под -40, а иногда еще и ветер. Болели, конечно, периодически. Зато теперь спокойно отношусь к морозам.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Олег
А самый прикол, - когда из школы домой отправляли, - типа "штормовое предупреждение" . Ага, - домой. Санки, картонки в руки - и ловить этот шторм.

Да..., БЫЛО.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Октябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций