С Днем рождения, любимый русский национальный соус!

 
Подробности

28 мая считается Днем рождения майонеза.

28052015 blo

Наверное, не ошибусь, если скажу, что майонез стал самым востребованным продуктом в России. Многие из нас предпочитают заправить салаты именно этим соусом. Привлекает и то, что он продается в готовом виде. Если бы мы его сами делали, то пользовались бы, наверное, только по праздникам и выходным. Ведь процесс его приготовления занимает уйму времени. Посудите сами, майонез создается путем постепенного смешивания растительного масла, воды, яичного порошка, сухого молока, уксуса и специй.
Если честно признаться, я вообще не представляю свой стол без майонеза. Хотя мои дети уже пытаются постепенно заменить его другими продуктами: соевым соусом, растительным маслом с горчицей и лимоном, сметаной и так далее. По их мнению, ничего вреднее майонеза человечество не придумало. Не знаю, наверное, это дело вкуса, для меня майонез не только вкусный соус, но еще и палочка выручалочка на кухне.
К примеру, если надо быстро испечь что-нибудь к чаепитию, я беру...да, да, догадались, майонез, взбиваю туда яйца, кладу муку - и тесто для пирога готово. Главное тут не переборщить с мукой, тесто должно быть консистенции сметаны. В общем, берете любую начинку и заливаете получившимся тестом. А если хотите сладкий пирог, то добавляете ко всему еще и сахар. Я в основном беру любые рыбные консервы, или остатки колбасы, сарделек, сосисок и даже отварные овощи. Получается быстро, так как печется этот пирог не более двадцати-тридцати минут.
Еще майонез идет у меня вместо маринада. Если мясо и рыба, купленные вами накануне в магазине, вдруг оказались не совсем свежими, и у вас нет настроения идти выяснять отношения с продавцами, то залейте эти продукты майонезом, и оставьте на часик - другой. После этого и мясо, и рыба становятся удивительно нежными и мягкими. Кстати, майонез можно добавлять и в дрожжевое, и песочное тесто, поверьте, от этого оно только выиграет.
А что касается истории возникновения майонеза, то существует несколько версий. По одной из них, весь процесс происходил во французском городе Маон в 1756 году, когда англичане оккупировали французские земли в ходе Семилетней войны. Во французских войсках маршала герцога Ришелье возникла большая проблема со снабжением продуктами. Остались только растительное масло, яйца и лимоны. Ришелье приказал повару приготовить из имеющихся продуктов какое-либо необычное кушанье. Повар, не сумев добыть больше никаких продуктов, решил приготовить соус на основе растительного масла, который пришелся по душе французским военным. И был назван «майонезом» – по-французски «mayonnaise», то есть «маонским». Это произошло 28 мая 1756 года.
Другая версия утверждает, что в 1782 году герцог Луи Криленский отвоевал у англичан город Маон. После битвы присутствующим впервые дали попробовать соус из натуральных продуктов, которыми славилась местность. Впоследствии соус получил распространение в Европе, где получил название маонского (от французского – «майонез»).
Как бы там не было, сегодня этот продукт присутствует в блюдах почти каждого направления мировой кухни, но негде он не получил такую популярность, как в нашей стране. Считается, что россияне – самые майонезолюбивые люди в мире. Так что французское изобретение стало национальным русским продуктом.

Екатерина Беспокойная

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Май 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 29 30 31
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций