Роман Злотников. "Империя: Виват, император! Армагеддон".

 
Подробности

Дилогию эту прочитала давно, несколько лет назад. Сейчас периодически к ней возвращаюсь, чтобы перечитать отдельные, особенно полюбившиеся главы.
Вообще, "высокохудожественной" прозу Злотникова назвать трудно. Но у всех его книг есть несомненный плюс: 1) он пишет о героях; 2) его книги вселяют надежду.
Злотников пишет в жанре фантастика. Не исключение и его "Империя". Однако фантастических элементов там немного - бессмертные, владеющие регенерацией и живущие сотни лет, и, пожалуй, сама идея этих двух романов.

Роман Злотникв
Но ближе к сути.
В Россию возвращается наследник царской фамилии, 22-летний молодой человек, которого все окружение называет Ваше Высочество и никак иначе.
Это самое "высочество" вводит в страну совершенно новые принципы и подходы в управлении территорией, сообществами людей, новое понимание качества жизни, ответственности, патриотизма, наконец.

Скромное желание "высочества" стать Императором "Всея Руси" подкрепляется гигантским вливанием денежных сумм в экономику страны.
Страна быстро обрадовалась и давай было "пилить бабло". Но! Не тут-то было! Все вливания проходили под строгим контролем императорских "придворных".
Примерно так: выкупается завод. Увольняются все без исключения. Модернизируется производство. Набирается персонал на высокую зарплату. С условием - дисциплина, качество работы. Пришел на работу пьяным - волчий билет. Попытался что-то украсть - волчий билет. Пишу схематично - читать любопытно. Поскольку на нашей "пролетарской" (как бы что стащить и, чтобы, не работая, получить побольше) почве выглядит довольно забавно - но заставляет задуматься: не об этом ли мы говорим каждый день? Не об этом ли спорим каждый день - об алкоголизации и дебилизации населения, чтобы власть не воровала и думала о людях...

Что касается власти, в книге преподносится совершенно новый образ чиновника, госслужащего - каким он должен быть. Картинка прямо. Читаешь - и радуешься. А где таких берут?
"Высочество" создал так называемый Терранский университет - высшее учебное заведение, где обучались студенты по всем ключевым специальностям, включая военное дело. Университет выпускал великолепных специалистов, имеющих совершенно четкое понятие о долге, совести. Взаимовыручка там и т.п. тоже на высоте. Есть несколько очень показательных эпизодов - с нашим чувством справедливости так прямо читаешь и потираешь руки: так эти коррумпированным гадам и надо!

В общем, за сравнительно короткий срок Российская Империя достигла небывалых высот - опираясь именно на молодежь, на новое поколение, воспитываемое в самых лучших традициях.

Утопия, конечно. Пока утопия. Да и смущает то, что преобразованием России занялся "пришелец", человек извне, фактически, ниоткуда. Однако результаты его деятельности очень бодрят. Особенно если учесть, что государство в этих преобразованиях участия как бы и не принимало – стояло в сторонке, как Мишка Квакин, которого тимуровцы не позвали бабушке дрова пилить.

Сам Злотников, фантаст, всегда пишущий о патриотизме (куда бы фантазия его ни заносила) так отозвался о своей книге: "Эта книга не просто или, вернее, не только фантастика. Она входит в список литературы, обязательной для прочтения в нескольких вузах страны. Число тех или иных откликов на нее превышает число откликов на все остальные мои книги, вместе взятые. К моему удивлению, в числе ее заинтересованных читателей оказались и крупные бизнесмены, и известные политики, и высокопоставленные генералы. Более того, именно благодаря ей мне было предложено «поучаствовать кое в чем подобном тому, о чем вы писали». Если честно, я не ожидал ничего подобного. И даже не знаю, к чему все это приведет..."

Что касается, "поучаствовать кое в чем" - подозреваю, что именно Злотников приложил руку к политическому бестселлеру последних лет "Проект Россия", вышедший огромным тиражом без указания авторов. Эту книгу тоже очень советую прочитать.

Я, наивная чукотская девушка, всегда верящая в лучшее будущее, дилогию "Империя" прочитала с огромным интересом. Рекомендую и вам. Концовка, правда, несколько печально-непонятная... Как-то, как у французов получилось: революция всегда пожирает своих детей. Но надежда - осталась. Читайте! В интернете есть - скачать можно.


Елена Ланина

Комментарии  

 
0 # Me
Современная российская фантастика у меня вызывает тихий ужас. Она как современный Голливуд либо имеет кризис самобытных идей (не беру в рассмотрение вселенную "Метро", мир у Глуховского получился достаточно самобытен), либо берет, что-то старое и преподносит под новым соусом современности %) Не смотря на цензуру советская фантастика хоть сейчас и выглядит на современный лад несколько наивно, но была куда интереснее и самобытнее.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # 834к
согласен с предыдущим автором. Но при этом и вы согласитесь, что наша книгочейка пытается предложить нам лучшее...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Семен Семеныч
Мало вы читаете современной фантастики. Есть очень много по-настоящему хороших книг. Искать надо уметь. А то, что вы пишете о советской фантастике - так это потому больше нравилась, что тогда нас было намного легче удивить. Сейчас мы уже ничему не удивляемся.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Me
Назовите хоть одну приемлемую современную российскую фантастику (Глуховкий и Лукьяненко, частью Перумов, это я назвал сам, а еще?). Научно-фантасти ческая фантастика российская уже почти не существет как класс, современная российская боевая фантастика похожа на бред умалишенного. Перечитываю иногда Стругацких с удовольствием, но это советская фантастика, которая по идее сейчас нас не удивляет, но продолжает. Российский кинематограф продолжает в их идеях черпать сюжеты, а что предлагает нам современная российская фантастика? Чужие против спецназа? Смешно же, честное слово)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # книголюб
Не скажите. Просто времена другие - доступны для массового читателя не самые талантливые, а умеющие себя продвинуть. Пару лет назад открыл для себя Вячеслава Рыбакова - перербуржец, стойкий последователь (и ученик) Стругацких, доктор наук... В общем, все как надо... Почитайте для начала "Гравиалет Цесаревич"...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Me
Спасибо, почитаю обязательно
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Август 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций