РИСК – ДЕЛО БЛАГОРОДНОЕ! Патриот Ямала провел свой отпуск на острове Белый

 
Подробности

Сегодня каждый знает, что экстрим – это способ получить порцию адреналина, пощекотать нервы, совершить нечто такое, что будет опасно для жизни, а потому взбудоражит кровь. Но пусть осудят меня убежденные экстремалы, мне кажется, что риск исключительно ради острых ощущений – бессмысленное, бесполезное занятие. Совсем другое дело, когда человек идет на это с определенной целью, например, из патриотических соображений.

19092013 vladikin

 

Илья Владыкин – председатель общественной организации «Молодые патриоты Ямала», яркий представитель нового поколения надымчан, преданный родному краю не на словах, а на деле. Еще зимой он загорелся идеей посвятить свой очередной отпуск санитарной очистке острова Белый, что находится в Карском море. Для человека, который может позволить себе отдых в более теплых и комфортабельных уголках мира, решение, прямо скажем, экстремальное.
Напомним, остров Белый – самый северный рубеж автономного округа. Из аборигенов там только белые медведи, да четверо сотрудников гидрометеорологической станции, открытой в тридцатых годах. Во времена Великой Отечественной здесь располагалась советская военно-морская база, а потом стали наведываться геологи. Пребывание человека «наградило» остров кучами всевозможного хлама, и в прошлом году по инициативе губернатора Ямала был запущен проект по санитарной очистке Белого силами волонтеров – добровольцев, которые приезжают сюда со всей страны и даже из-за рубежа.
Работа по очистке ведется посменно все лето. В этом году, например, на острове побывали три смены волонтеров. В последней был первый и пока единственный за два года существования экологического проекта надымчанин. Ребята трудились напряженно, без перекуров и почти без выходных, поскольку нужно было успеть погрузить на пришедшую из Лабытнаног баржу весь собранный за лето металлолом и прочий мусор. В результате общих усилий и стараний запланированный в этом сезоне объем работ выполнен полностью. Недавно о своих впечатлениях наш герой рассказал представителям муниципальной прессы и телевидения:
– Когда я отправлялся в экспедицию, то предполагал, конечно, что мне понравится, но, честно говоря, не думал, что настолько! Во-первых, это безумное чувство удовлетворения от проделанной работы! Действительно потрясающее чувство! Мы все уезжали оттуда с приятным ощущением выполненного долга. Да, и просто побывать в экстремальных условиях, без связи, без привычных благ цивилизации тоже неплохо, особенно для мужчины. Есть время поразмышлять о важном. Подобный опыт многое дает, я, например, приобрел в поездке гораздо больше, чем пришлось отдать.
А была ли опасность, были ли те самые острые ощущения? - спросили Илью корреспонденты. Были, говорит. Здешние мохнатые обитатели частенько навещали волонтеров в их скромном жилище. Дикие медведи настолько привыкли к присутствию человека, что бродили где-то поблизости почти каждый день. То ли им нравился запах человеческой пищи, то ли обыкновенное любопытство распирало. Был даже случай, когда зверь почти вплотную подкрался к незадачливому волонтеру, вышедшему вечерком на воздух без сопровождения друзей. Хорошо, что северного бродягу вовремя обнаружили, и трагических последствий удалось избежать.
Вот слушаешь все эти захватывающие рассказы, и отчаянно хочется завербоваться в ряды волонтеров в следующем году. А что? Работы там еще предостаточно, значит, губернаторский экопроект будет продолжен, и у каждого из нас есть возможность внести вклад в очистку нашего общего дома, а заодно испытать себя и свой патриотизм в экстремальных условиях, ведь риск – дело все-таки благородное, а не бессмысленное! Жаль только, что женщин на эту опасную и трудную работу не берут.

 

Инна Веретина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Сентябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций