Разоблачение. Коррупционные схемы: голь на выдумку хитра

 
Подробности

Коррупция в вузах должна быть искоренена, что верно - то верно. Но я смотрю на мир по-своему. И считаю, что, убрав часы бесполезной ерунды из обучения, коррупцию можно свести на нет. Полностью задавить вряд ли получится. Но можно хотя бы изменить масштабы процесса купли-продажи.

17072013 zatetka

 

Мир меняется каждую минуту, молодежь старается выбрать профессию будущего. Но совмещать учебу и веселую студенческую жизнь бывает непросто. Поэтому и покупают предметы наши «хвостатые» студенты. Потому как отсутствие соответствующей корочки на руках гарантирует унылую жизнь и безработицу.
Есть один такой студент. Сын богатого папочки. Не желал парень учиться, его отчислили. Родители выложили крупную сумму – около полумиллиона рублей - за восстановление на курсе и закрытие хвостов. Но предупредили, что следующего раза не будет. Видела я таких и на сдаче государственных экзаменов. Я не видела их на занятиях, но на госы они пришли, как ни в чем не бывало.
Когда я училась на первом и втором курсах, коррупция цвела как майская роза, все друг друга понимали без слов. Парни за оценки готовы были отвезти и привезти преподавателя на занятия, встретить в аэропорту, покатать и показать город. А девчонкам оставалось помогать методистам. Помню наш трудовой зачет. Мы с приятельницами сдали его, вымыв небольшую квартиру в Салехарде для приезжего преподавателя.
Некоторые считают, что желание дать взятку кроется в «откровенном нежелании учить предмет». Я иногда себя спрашивала: зачем его учить, если он бесполезен? До сих пор не понимаю, кому нужны многочасовые мучения за партой. В любом случае в голове бедного голодного студента вся информация не поместится.
Одним из самых бесполезных предметов во время моего обучения была физкультура. Этот предмет, признаюсь честно, я не сдавала, а просто купила за две тысячи рублей. Сейчас расценки не изменились, та же цена и тот же дядя.
«Дать на лапу» в университете - плевое дело. «Закрыть» предмет можно было, всего лишь купив стопку книг. Все оформлялось через «вышестоящих» людей. Цена вопроса - тысяча рублей. Не так уж много. Тебе в «подарок» выдают стопку книг, новых или старых. Никто на них толком не смотрел, мало того, добрая половина источников знаний выбрасывалась по дороге домой. Пару предметов, признаюсь честно, купила я этим способом. Да и еще пара моих одногруппников оказалась не брезгливой. Ни для кого не было секретом, как и где можно «нарисовать» баллы. И к этому человеку подходили по одному за всех, как мушкетеры.
Есть, конечно, категория преподавателей, которых я называю «противными», а кто-то - принципиальными. Они понимают намеки, но категорически отказываются от прибавления в своем бюджете. Но за все время своего обучения я никогда не встречала преподавателей, которые бы мурыжили студента до тех пор, пока тот не будет знать все. Сдают по несколько раз, десятки раз. Рано или поздно препод сдается.
Помню, как-то в вузе я сидела за одной партой с одногруппником, он смело списывал с раскрытой тетрадки. В какую сторону смотрел преподаватель по туризму? Или еще один случай: мне просто повезло, я сдала экзамен со второго раза, и то только благодаря плохому самочувствию преподавателя, который переборщил с алкоголем. Я так четко и быстро ответила на первый вопрос, что второй он даже слушать не стал.
Коррупция – неприятное слово. Это преступление. Но искоренить ее в обществе невозможно. Брали, берут и будут брать. Найдутся те, кто обойдет даже самые строгие законы. И эти умельцы есть как среди взяточников, так и среди взяткодателей.

Ирина Савельева

Комментарии  

 
0 # Мамка
соответствующая корочка еще не гарантирует отсутствие унылой жизни и безработицы. тем более, куда таких "спецов", которые считают многие предметы бесполезными, девать-то? кому они нужны с такими убеждениями?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Эмпти
ой узнаю себя прямо=) и даже знаю конкретный ВУЗ в Тюмени, где такая схема "живет"=)
"Закрыть предмет можно было, всего лишь купив стопку книг" - даже помню покупал для нескольких товарищей так, чтобы всей толпой к зав.кафедры не идти и шел потом домой с 5 одинаковыми пакетами, заполненными одинаковой учебной ерундой=))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Мамка
Ирина, Эмпти, да у вас поди и дипломы красные?))))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Эмпти
Цитирую Мамка:
Ирина, Эмпти, да у вас поди и дипломы красные?))))


у меня синий, насчет автора не знаю.

Добавлю еще к своему комментарию выше:
Суть не в том, я лично купил пару курсовых и не вижу здесь ничего страшного, а работаю по специальности и работаю хорошо)..если человек захочет, он будет работать качественно, независимо от его успеваемости в ВУЗе, школе и т.д.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Аким
то с курением борюцо, то с корупцией в вузах...как жидь?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Аспирантка
А что за подколки в самом деле? У нас на гуманитарном факультете была физкультура, на первом курсе высшая математика и информатика. Их все покупали, зачем тратить силы на них? Другое дело, что есть преподы, которые требуют бабки за все, даже если ты назубок все рассказал
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Оля
у нас на филфаке тоже была куча "ненужных" предметов. и ничего - кряхтели, но сдавали. в ТюмГУ вообще речи о деньгах никогда не вели. По крайней мере на нашем отделении. А подойти к преподу и предложить "сдать", никому в голову не приходило, мне кажется, это было делом чести - сдать какую-нибудь "ненужность".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Василиса
На заочном? Очники на филфаке приплачивали за ту же физкультуру
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Оля
Цитирую Василиса:
На заочном? Очники на филфаке приплачивали за ту же физкультуру

на заочном. хотя в обществе бытует мнение, что заочники - лентяи и все покупают. неправда!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Василиса
Просто на заочном почти нет совсем уж бесполезных предметов. Там время не тратят по пустякам, потому как его и так мало. А на очном - черт ногу сломит в этих программах. Особенно на первых курсах.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Фея
Был у меня в академии предмет- Тракторы и автомобили. Учила, сдавала... и единственное что помню из всего курса -чем отличается гусеничный трактор от колесного... ПЛАНЕТАРНЫМ механизмом... и все что помню, зато сейчас меня механики не пытаются вокруг пальца обвести. понимая разницу механизмов и если не достает мне знаний лезу в инет... А раньше считала накой мне эти тракторы и автомобили?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Олег Борисович
Вот они, товарищи с комсомольской закваской и ныне собирающие вокруг себя восьмидесятилет нюю сталинскую гвардию, чтобы не оторвали от кормушки: http://proza.ru/2013/08/30/291
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Июль 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций