Раневская. Любовь.

 
Подробности

В Салехарде играли Чехова. «Вишневый сад», но осуществлена задумка режиссера вывести Раневскую на первый план. Отклонений от пьесы немного. Играли трогая глубинное, временами -– несколько карикатурно, с перегибами. Комедия!
Почему Чехов настолько не любит людей? Они на редкость гнусны – ни одного симпатичного лица, ни одной здоровой души. И в рассказах, и в пьесах. Игра актеров только подчеркивает жалкость среднего человека.

04042014 teatr3

- Тебе умирать пора, дедушка.
Исповедь одной героини, другой, третьей. Лицо крупным планом – это от кино. И цветовая гамма декораций, костюмов – из кино начала двадцатого века, из старинных фотографий. Вдруг из картины выпадают ярко-красные ботинки гувернантки Шарлотты, но явно для того, чтобы подчеркнуть нездешность фрау.

События развиваются наихудшим образом. Чуть заметим намек на душещипательный финал – и ничего подобного, торжествует пошлость человеческой натуры.
Комедия в самом дурном смысле слова. Никого не жалко. Ни Любовь, потерявшую имение, ни замученную хозяйством Варю, ни разинувшую рот на модного Яшку девочку Дуняшу.


Ни ботаника-недореволюционера, нелепого в своем идеализме Петю Трофимова.
Ни Лопахина, которому в конечном итоге даже тяпнуть не с кем.
Ни... ни.
Звон колокола. Чемоданы. Вишневый сад срублен.
Занавес.

04042014 teatr5

04042014 teatr4

04042014 teatr2

...Действие продолжается: под стук на сцене (разбирают декорации, будто рубят сад) дает интервью Любовь Раневская, в миру – артистка МХАТа Евгения Добровольская.
- «Вишневый сад» - самая загадочная пьеса Чехова, которая так и не познана – о чем она. Поэтому удачных постановок не было. Даже Олег Ефремов, поставив ее во МХАТе, через год снял: «Я не понимаю загадки». А здесь, в камерном варианте, появилась моя личная догадка: женщина в любви готова всем пожертвовать, продать все здесь и уехать к любимому. Потерять сына, мужа, родителей, оставив несчастными очень много людей, потому что всем им просто некуда идти. Ради чувства, которое ее поглощает – страшного, странного, губительного – она бросает все. Жертвенность со знаком минус, от этой жертвенности не становится никому тепло, даже ей самой, и она всех тянет за собой, за этим камнем, о котором постоянно говорит.
В этом имении произошло много так много плохого, что она бежит оттуда. Если мы с вами пережили что-то в городе, в квартире, наше желание – уехать оттуда. С одной стороны, ей жалко вишневый сад, но с другой – столько несчастий, что нужно сломать все, чтобы следа не осталось.
От слегка истеричной Раневской не осталось и следа – перед нами усталая актриса в простеньком тренировочном костюме. Она легко и искренне рассказывает о себе, о детях (четверо!), о театре, о культуре, о политике...
- Утро актрисы начинается с утра мамы. Я встаю рано, поднимаю одного в садик, другого в школу, выслушиваю все эти «не хочу» и «не пойду», развожу их всех. А вечер – вечер актрисы. Откуда энергия? Сама удивляюсь. Может, молитва помогает собраться.

04042014 teatr1

04042014 teatr

 

Мария Шытикова

Комментарии  

 
0 # Себастъян Перейра
Чехов, что характерно, писал свои рассказы как зеркало для читателя...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Шытикова
Мне нравится эта мысль, спасибо)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Себастъян Перейра
забирайте, у меня еще на три тома есть
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Юнона
Мне показалось, что Добровольская тоже не разгадала загадку этой пьесы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Апрель 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций