Прямо по замкнутому кругу

 
Подробности

Поначалу мне показалось, что вот еще одна гламурная дамочка типа «оксана робски» решила осчастливить мир своими творческими изысканиями. Это мнение развеялось практически сразу. Потому что хоть Арина Холина и пишет о том мире, который ей больше всего знаком, а это творческая среда, тусовки и проч., пишет она об этом весело, интересно, а главное, со смыслом. Привлекает то, что ее герои постоянно решают определенные нравственные проблемы. И среда их обитания – это просто антураж. А проблемы те же, что и у обычных людей – любовь, дружба, поиск себя, поиск своего дела в жизни ну и много чего еще.

25062013 holina

Не скажу, что все ее книги удачны. Парочка последних откровенно слабы. И я было уже подумала, что порох у Арины в пороховницах закончился. Но не тут то было.
Купила ее книгу «Прямо по замкнутому кругу» - и выпала из реальности на два вечера.
Книга о том, что вот жил-поживал один успешный молодой человек. Успех его заключался в престижной должности, хорошем доходе, в необременительных отношениях с модными девушками. Отдых на Канарах, квартира в центре столицы - в общем, весь «джентльменский набор» современного мужчины, который к чему-то стремится.
Но вложив однажды средства своей компании «не туда» и разорив ее одним махом, он решает уйти из жизни. И тут... Стоп! Вмешиваются высшие силы и дают ему еще один шанс.
Нет, не надо думать, что ход настолько банален. Нет, автор не пишет, что герой исправился, стал насквозь положительным и пошел на завод гайки точить. Но он проходит трудный путь понимания своего места в жизни. И проследить за этим его поиском очень увлекательно, потому что все время сравниваешь – с собой, со своими знакомыми, находишь какое-то сходство в тех или иных ситуациях.
А я по собственному опыту знаю, что это самый трудный вопрос, на который ищешь ответ всю жизнь – да и не факт, что найдешь.

Ну и приведу здесь несколько кусочков из книги.
«... - У меня ничего не осталось,- говорила Катя. – Ни работы, ни мужчины. Я не знаю, как мне жить дальше. Но у меня есть будущее, на которое я могу надеяться. У меня есть горизонт. Все говорят, что надо жить настоящим, но это чушь – потому что мы без прошлого - пустое место, и бывает так, что только мечты, только наши надежды на то, что в будущем станет лучше, поддерживают нас на плаву. Тебе важно, кто ты здесь и сейчас, но иногда, когда плохо, мы можем вообразить себя кем-то еще. Тем, кому хорошо...».
Ничего особенного вроде бы, правда? Но если бы в наши трудные минуты кто-то сказал нам о том, что да вот, сейчас все плохо, но подожди, подумай, ведь есть же что-то такое у тебя, какая-то точка на горизонте, которая даст тебе выплыть, не отчаяться, не захлебнуться – насколько легче было бы выбираться из передряги.
Мой вывод: иногда проблему решает всего лишь точно сформулированная мысль.
Ну и еще из того, что зацепило: «Богатство, слава, власть – все это ввергает человечество в трепет и искушение, но это не защита. Люди возненавидят тебя за то же, за что любили, и нет гарантии, что ты справишься с массовым разочарованием и гневом. Толпа непостоянна. Любовь одного человека, такого, что готов принять не только твою видимую сторону, но и то, что ты тайно скрываешь, твоего темного спутника,- стоит всего мира».
Сложно цитировать, вырывая мысль из контекста, из ткани повествования. Пишу – и переживаю, что не поймут, не почувствуют всю прелесть простоты этих далеко не оригинальных мыслей (а что в этом мире придумано нового? О жизни уже все сказано задолго до нас  ).
Но тем не менее книга понравилась. Как и практически все, о чем пишет Арина Холина.
Большинство ее книг – это чертовщина, потусторонние силы, вмешательство извне в жизнь людей. Это взбалмошные тетки, тусовщицы и сумасбродки – но они такие живые, такие настоящие, что я бы с удовольствием взяла их всех в подруги.

Да, и еще. Циников и реалистов прошу книги Арины Холиной не читать. Это не ваше. Вам к Корецкому, Суворову и Незнанскому – у них тоже остроты хватает. Но они у них другая. Эти дядьки говорят нам о том, как сурова реальность, и добро хоть и побеждает, но через такие реки крови, что почти уже и захлебнулось.
А у Арины добро – это то, что рядом, то, что просто надо увидеть. И оно есть в жизни каждого человека, необязательно героя. И для этого совсем не надо спасать мир. Достаточно спасти себя – от невыносимой серости бытия, пусть даже и украшенной блестками, шумихой и придавленной тяжелыми пачками денег.

Елена Ланина

Комментарии  

 
-2 # иногда
угумс, очередная графоманка. да и остальной набор в виде Корецкого, Суворова и Незнанского не красит блоггершу.
кстати, Отдых на Канарах, квартира в центре столицы - в общем, весь «джентльменский набор» современного мужчины, который к чему-то стремится.
как-то бедновато, вам не кажется? или это ирония? или, может быть, надо было всю фразу в кавычки заключить?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Фея
надо читать... многое и разное.. и не угадаешь что ляжет на сердце, а что и не замечено пройдет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Феофан
Цитирую иногда:
угумс, очередная графоманка. да и остальной набор в виде Корецкого, Суворова и Незнанского не красит блоггершу.
кстати, Отдых на Канарах, квартира в центре столицы - в общем, весь «джентльменский набор» современного мужчины, который к чему-то стремится.
как-то бедновато, вам не кажется? или это ирония? или, может быть, надо было всю фразу в кавычки заключить?


А что, корецкий кого-то красить должен? А мне не бедновато. Я бы иот отдыха на Канарах и от квартиры в столице не отказался - только не стремлюсь :oops:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # мега
Автор заметки знает о чем говорит. И доносит свои мысли умело. Просто не все на одной с ней волне.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # федора
Спасибо автору, благодаря ей узнала, что Арина Холина не только пишет статьи, но и книги. Теперь обязательно прочитаю.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Июнь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 26 27 28 29 30
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций