Простота хуже воровства. Кто вперед, за цыганской звездой кочевой?

 
Подробности

Были мы как-то в Сочи, еще до истерических социально-экономических припадков по поводу олимпиады. Тогда в курортном городе цыган было – пруд пруди. На пляж выйти нельзя. Кроме навязчивых «Шаурма, чурчхела, люля-кебаб!» там еще постоянно звучало «Красавица, давай погадаю».

09072013 zigane

Кто такие цыгане и с чем они нас едят, написано на каждом столбе в интернете. Мол, и наркотиками они торгуют, и воруют, и детей крадут, и золото ненастоящее людям впаривают. Это мы все знаем, но почему-то сердобольный российский народ ведет себя так, будто никогда в жизни о цыганах не слышал, принимая их хаотичные передвижения по России-матушке за крайнюю нужду, основанную на адском голоде и безработице. Посему деньги в кошельках этих кочевников не переводятся. Наши, между прочим, деньги.
Стоит признать, севера до последнего были оплотом чистоты и непогрешимости в этом смысле. То есть, такого уж распространения цыган в наших широтах не наблюдалось. Нет, были отдельные всплески. Но, единожды наследив, цыгане уходили всем табором в небо, оставив о себе лишь недобрую память да пару строк в полицейских сводках. Украденное у незадачливых северян имущество, естественно, растворилось в семейных бюджетах цыган без надежды на возвращение.
И вот опять. Надым, наши дни. При белом свете полярной ночи на популярной площадке у торговых центров орудует группа лиц неопределенного возраста. Волоокие смуглые молодухи с печальными глазами и пластиковыми стаканчиками для денег лепечут что-то обычное: «Подайте бур-бур-бур денег нету детей кормить». И ведь подают! А бывает еще интереснее: купи, дорогой, телефон, чистый, не краденый, по дешевке отдаю. Опять-таки детей нечем кормить. Попытки сердобольных надымчан вместо этого купить им еду и памперсы для детей заканчиваются традиционным в таких случаях «Да пошел ты!».
Участники диалогов в социальных сетях уже начали проводить эксперименты. Расспрашивать цыган о нелегкой судьбинушке, предлагать помощь. Кто-то соглашается погадать, на ходу подрисовывая к генеалогическом древу своей семьи несуществующие ветви. «Беда тебе, красавица, от темной женщины будет. Проживешь ты долго, но несчастливо. Есть у тебя темная женщина?». А как же, свекровь, будь она неладна (на самом деле свекровь – отродясь блондинка во всех отношениях и вообще безобидное и бесхребетное существо, добрейшей души человек). «Она на тебя порчу навела. Надо снимать. Дай копеечку. Я на нее пошепчу».
Говорят, цыгане владеют техниками гипноза и еще бог знает чем. Говорят даже, что они изучают основы людской психологии по книжкам. Все, конечно, может быть в современном, пусть даже и цыганском, обществе. Но вот только верится с трудом. Куда проще поверить в доброе сердце и большую душу северян, непуганых большими городами. Вспомните, что было в Салехарде по весне. Два афериста – инвалид и молодая девушка – собрали куш и уехали. И даже услышав по радио и прочитав в газетах о том, что эти побирушки – мошенники, люди продолжали им подавать...

Вячеслав Неравнодушный, фото - LifeNadym

Комментарии  

 
+1 # Эля
Вот я не верб цыганам, и как только они начинают ко мне приближатся, сразу отхожу в сторону. А еще проходя мимо этих цыганских сборищ пальцы рук складываю в фигу, говорят помогает и смотрю куда-то в пол.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Адвокат Дьявола
А я проходя мимо цыган карманы (если в них деньги или ценности) и сумки руками придерживаю... тоже очень помогает...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # странная
А я тем аферистам, о которых речь идет, 500 рублей подала, искренне поверила, что на операцию ребенку... Ээээх, ну пусть им хорошо будет!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Балабол
До чего людей довели мошенники, а! Так реально потребуется помощь, а оказать некому. Я вот ей богу сколько видел валящихся забулдыг, ни к одному не подошел...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Июль 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций