Прощай, муксун, привет, селедка!

 
Подробности

Кажется, в этом году опять облом с рыбой. Помните прошлогоднего муксуна по 450 рублей за кг? Похоже, такая цена – не предел. Во всяком случае, зам. директора по рыбе департамента АПК Владимир Твердовский, когда его спрашивают, когда рыба подешевеет, горячится: «А когда у нас не будут повышать цены на энергоносители и ГСМ? Один киловатт час почти 16 рублей, солярка дороже 95 бензина на пять пятьдесят. Как можно угнаться предприятию? Сапоги-бродни резиновые уже тысячу двести рублей. Провяз сети 75 метров, а их каждому рыбаку нужно шесть штук на лето, уже стоит семь тысяч пятьсот. Буквально два года назад такая сеть стоила две с половиной тысячи!» «Браконьерский» муксун с рук стоил на сотню-полторы дешевле, и не знаю человека, который от запаха свежей рыбы не потерял бы принципы и гражданскую позицию. Но и браконьеров прижимают все сильнее.

10062013 myksyn

Рыбы в этом году будет не больше, чем в прошлом. Опять маловодье. Ждали, что ситуация улучшится, но китайцы и казахи в верховьях снова увели в свои каналы и водохранилища две трети Иртыша, а значит, и Оби. Наш департамент АПК по этому поводу уже взывал к губернатору, чтобы тот обратился к президенту с просьбой урезонить соседей. Но очевидно, китайцы и казахи по-прежнему считают, что разлить реку на троих – это справедливо. Их тоже можно понять, у них там вообще такая засуха, что не до рыбы, тем более, нашей.
Правилам рыболовства тоже «спасибо». В согласии с этими правилами, Нижнеобское территориальное управление наложило запрет на рыболовство на магистрали Оби с 1 по 15 июня. А муксун был замечен в районе Сюная-Сале еще пятого числа. Сейчас стада сиговых приближаются к Аксарке и, похоже, до 16 июня проплывут и мимо нее, в прямом и переносном смысле этого слова. Можно себе представить состояние рыбаков!
При этом пропадают квоты, которые Ямалу на муксуна в этом году и так уменьшили. Владимир Твердовский объяснил, что последние годы доли квот, в процентах делятся между предприятиями. Допустим, двадцать процентов от общедопустимого улова выделяются Аксарковскому рыбозаводу, а пять – Горковскому. И если муксун беспрепятственно проследует мимо Аксарки в Горки, двадцать процентов квот пропадут, приуральцы не смогут «перекинуть» их шурышкарским коллегам. «Сколько ни пишем, нам навстречу не идут, – рассказывает Твердовский. – А до введения долей квот решали этот вопрос оперативно. Моментально собиралась рабочая группа. Директор предприятия писал письмо на имя директора департамента: прошу перераспределить мою квоту, называл кому, мы составляли протокол, выпускался приказ, и муксун далеко не уходил. Сейчас федеральные органы связали нам руки».
В общем, одна надежда на будущее, на рыборазведение. Но скоро сказка сказывается да не скоро дело делается, по вполне объективным причинам. Осетр вступает в половозрелый возраст, как человек, в 18 лет, а муксун лет в пять-семь. То есть, уже не при жизни некоторых наших пенсионеров, крепко подсевших на местную белорыбицу. Выход, казалось бы, есть. Китайцы завалили весь мир искусственно выращенным осетром. С помощью Тюменского Госрыбцентра, при определенной кормежке и тепловых катализаторах они процесс выращивания осетра снизили до пяти лет. Но он получается невкусный... Говорят, что в Норвегии, на родине семги, в ресторанах есть два ее вида: ярко-оранжевая, искусственно выращенная и бледно-розовая, натуральная. Розовая в три раза дороже. Да что далеко ходить. Салехардцы имели сомнительное удовольствие отведать «канадского муксуна», по цене местного. Владимир Твердовский говорит, что это никакой не муксун, а канадский сиг, выращенный в неволе на комбикормах. К счастью, его закупали всего 12 тонн, что для Салехардского рыбоконсервного завода с его тысячью восьмистами тоннами переработки – капля в море.
Есть еще один выход. Он нам не очень понравится, но пользы будет больше. Зам.директора по рыбе настаивает на более активном использовании океанического продукта. Вспоминает, что в советские времена салехардский рыбозавод гнал фрикадельки из океанической рыбы круглые сутки, в три смены. Скумбрия, копченая на предприятии, и сейчас умопомрачительна. Селедка пользуется меньшим спросом, но ее везде полно. А она, между прочим, гораздо полезнее муксуна. Ешьте селедку, и не будет у вас проблем со щитовидкой. Тем более, что состав человеческой крови на девяносто процентов совпадает с составом морской воды. А вовсе не пресной.

Комментарии  

 
0 # Рыбоед
И че делать?! Это ж так и без муксуна можно остаться! Хоть в отпуск не уезжай - с удочкой на берег и - ловить, ловить, ловить, китайцам назло...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # любитель
Муксун на удочку не ловится. Последнее время его можно поймать только браконьерскими сетями. Потому что браконьерами стали те, кто ловил испокон веков себе на пропитание, ханты и местные, без особого ущерба для природы. Виноваты те, кто вывозит тоннами и промышленники. Но их никто особо за руку не ловит. Борьба с браконьерством - стрельба из пушки по воробьям. Местные будут ловить под угрозой смертной казни. И покупать рыбу с рук на Ямале будут до последнего хвоста.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Друг Н.Г. Самойлова
Корни рыбной катастрофы надо искать в 60-х, когда умную идею воспроизводства сиговых прямо на Ямале - вместе с большими деньгами, разумеется, - украла под себя Тюмень. Уже тогда это было именно воровство, прикрытое глупейшими рыборазводными проектами, по сути дела бесполезными для бассейна Нижней Оби. Зато чрезвычайно прибыльными для тюменской рыбной мафии, рожденной в СССР и благополучно процветающей за счет ямальских биоресурсов вплоть до наших дней.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Друг Н.Г. Самойлова
Ситуация с рыбными запасами Ямала очень напоминает ситуацию с газоконденсатом - добывают его давным-давно, но что это такое, и куда он девается, не знает никто. На мой взглад, единственное спасение для округа - послать нахрен тюменских и прчих "ихтиологов", десятилетиями жирующих на учете и контроле обской популяции сиговых. Не пожалеть денег, и нанять команду независимых профи, которая даст, наконец, честную оценку ситуации и причин рыбного кризиса. Валить все на браконьеров в речном бассейне такого масштаба - это, товарищи, для совсем дураков.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # александр - браконье
приказ от 22.июля о полном запрете на 2014 год подписан. НО ихтиологам можно ловить. сколько можно его изучать. животы лопнут
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # оптимистка
не драматизируйте! На наш век муксуна хватит, а потом поспеет разведенный
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Рыбак
Муксун пропадает из за чего? Конечно его губят не рыбаки. Они как ловили так и ловят и муксун был всегда.. Но ведь он гибнет из за нефтяных фышек. Все боятся это признать и молчат, да даже если запретят рыбачить, муксун все равно погибнет надо вовремя остановить свои вышки. ведь есть другие методы провести трубы в другом месте. Просто не хотят тратить деньги на лишние хлопоты. Так что виноват не рыбак а нефтяные фышки. Губернатор молчит и Неёлов тоже не признает своих ошибок!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Июнь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций