Поза трупа или радость движения

 
Подробности

Знаете, какая у меня любимая асана в йоге? Шавасана, или по-нашему «поза трупа». Делают ее в самом конце тренировки, лёжа с закрытыми глазами, для достижения релаксации ума и тела. Между прочим, ее еще называют «королевой йоги» и считают одной из главных, потому что шавасана помогает восстановить силы.

ioga
Изобразить мертвое тело – единственное, что мне удалось с первого раза. Когда я начинала ходить на йогу, смешно было всем, кроме меня. На фоне большинства йогинь в группе я выглядела, мягко говоря, неказисто. Корячилась самозабвенно, не забывая при этом поглядывать в зеркало. Воображение живо рисовало картинку прекрасной гибкой девушки, но реальность жестоко разочаровывала, подсовывая душераздирающее зрелище. Элементарные асаны не получались, ноги не гнулись, тело совсем не хотело слушаться. Но я не привыкла отступать. Это тот случай, когда упрямство сыграло мне на руку. Несмотря ни на что, я решила продолжать занятия, и если уж сравнивать себя, то пока не с идеалом, а с собой вчерашней. И в самом деле, как это ни грустно, совершенствование в отличие от деградации всегда идет гораздо медленнее.
Хочу сказать, что вскоре, занятий через ...дцать, мне стала доступна радость движения, процесс очень медленно, со скрипом, но пошел. Я точно знала, что надо продолжать, иначе моментально вернусь к исходному состоянию. А терять уже было что. Признаюсь, иногда было страшно неохота идти на тренировку, я придумывала себе разные причины. Почему-то именно в этот момент просыпался зверский аппетит. Конечно, можно заниматься и дома – йогой, гимнастикой, да чем угодно, бегать по утрам, например. Я рада за тех, кто может сам себя организовать на такие подвиги. Но мне обязательно нужна компания, чтобы не отвертеться – дошла до зала, расстелила коврик и куда я на фиг денусь. Кстати, в нашу группу здоровья ходят и молоденькие девушки, и дамы пенсионного возраста. Я занимаюсь там уже больше трех лет, совершенством за это время так и не стала, кое-что до сих пор не получается, но я не парюсь по этому поводу. Занимаюсь для себя, мне не нужны рекорды и олимпийские достижения. Зато заметила, что меньше стала болеть. Забыла про боли в спине, голова болит значительно реже. Кроме того, в последний год простудные и вирусные болячки обошли меня стороной, несмотря на эпидемии гриппа и ОРВИ.
Отмечу, что многие мои знакомые даже завидуют, что для меня эти занятия стали нормой жизни, но большинство последовать моему примеру не торопятся. Говорят, что нет времени, денег, спортзала поблизости и так далее. Но мне кажется, что у них просто нет желания. А мне, наверное, еще повезло с тренером. Известно, что от личности учителя зависит если не все, то очень многое. Виктор мудрый и самый-самый позитивный человек из всех моих знакомых, уж он-то знает цену и жизни, и здоровью. Бывший афганец, долго лежал с ранениями в разных госпиталях, врачи не разрешали ему даже наклоняться, и уж тем более стоять на голове. Но он не смирился с инвалидностью и смог вернуть себя к полноценной жизни. Это его выбор. Теперь занимается любимым делом. И я свой выбор тоже сделала, свою жизнь без физической нагрузки уже не представляю.

Юлия Терешина

Комментарии  

 
0 # Просто Мария
Йога - это очень хорошо! Это не только здоровье тела, но и спокойствие и стойкость духа. Если бы еще не лень было заниматься...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Июнь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 29 30
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций