После Райкина

 
Подробности

– Я с удивлением услышал, что выступаю в рамках Года культуры. Просто шокирован этим. Что я буду делать в следующем году? Чем я занимался всю жизнь? – недоумевал Константин Райкин на салехардской сцене.
Черная сцена, сзади – две «молнии», обозначающие выход за кулисы. В центре – яркий круг с расходящимися лучами прожекторов – место для звезды.

Константин Райкин

Выбежал к микрофону легко. По-мальчишески. А ему шестьдесят пять почти! Вел себя звездно, впрочем, в отличие от многих моих знакомых, выражающихся в той же манере, он имеет на это полное право.
– Никогда не облокачивался на фамилию. Некоторые живут вот так, – артист слегка откинулся назад, изобразив, будто сидит в огромном мягком кресле. – А я – никогда.
Честно – трудно представить. Аркадий Райкин был именем, ИМЕНЕЩЕМ на советской эстраде. Так и слышу диалоги, которые сопровождали Константина Аркадьевича всю его жизнь: «Вы не родственник случайно?» – «Сын», – «...» – поднятые в немом восхищении-признании лапки.
Отлично разогрел публику рассказом о поступлении в «Щуку» – лучший на то время театральный вуз.
– Лучший в то время, – заметил между делом. – Теперь у меня есть свой.
В какой-то момент стало жалко, что он перешёл от своей увлекательной биографии к стихам. Читал Давида Самойлова («величайший поэт современности!»), после каждого стихотворения нырял лицом в руки, будто смахивал с себя образ, и дальше, дальше, дальше – динамично, настойчиво, радостно вел публику за собой.
Читал Заболоцкого, Рубцова, Мандельштама, Лопе де Вега в переводе Михаила Донского. Закончил Пушкиным. Если вдруг кто-то не знал, что Пушкин – гений, то уверовал бы в это не сходя с кресла в темном зале.
Напоследок рассыпался в комплиментах зрителю.
Принимали тепло.
Очень просил не фотографировать. Нигде и никак – ни во время спектакля, ни за кулисами, ни в аплодисменты, на поклоне. Принципиальная позиция актера: мешает.
Я и не фотографировала.

Мария Шытикова

Комментарии  

 
0 # Ловец снов
Очень понравилось чтение стихов, а вот биография утомила -столько самолюбования!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Апрель 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций