Пора в УрФУ!

 
Подробности

Скоро выпускники школ сдадут экзамены и будут поступать в вузы. Уральский федеральный университет (УрФУ) имени первого президента России Б.Н. Ельцина организовал для представителей региональных СМИ ознакомительный пресс-тур по вузу.
Первое по плану мероприятие - флешмоб екатеринбургских школьников. На площади перед главным зданием в разноцветных футболках с логотипом УрФУ они выстраиваются в форме четырех цифр – 5842. Позже становится ясно, что это количество бюджетных мест в вузе, на которые будут претендовать абитуриенты в этом году. Мы, журналисты, стоим на балконе и наблюдаем за молодежью сверху. К выпускникам школ обращается с приветствием ректор вуза Виктор Кокшаров, он рассказывает им об университете и приглашает стать его студентами. Заканчивается флешмоб, когда школьники организованно выпускают в небо воздушные шарики и скандируют лозунг: «Пора в УрФУ!».

27052013 1

Далее для нас проводят пресс-конференцию с ректором, в ходе которой он рассказывает об университете, особенностях приемной компании в этом году, о стоимости контрактного обучения, среднем балле ЕГЭ, а также отвечает на интересующие нас вопросы. После этого сотрудники вуза начинают нас знакомить с инфраструктурой УрФУ.
Как театр начинается с вешалки, так поступление в вуз - с центра приема документов. Нам демонстрируют обновленную систему подачи документов онлайн через сайт университета, которая будет доступна для абитуриентов с первого июня. Как обычно, на сайте нужно зарегистрироваться, чтобы получить доступ к системе, заполнить свои личные данные, заявление, приложить копии необходимых документов. Следить за рейтингом, задать вопросы, подписаться на новости абитуриент также сможет через сайт даже с планшета, телефона и других устройств. Узнав о зачислении, можно выбрать удобное время и дату, записаться на личный прием и подойти с оригиналами документов.

Отобедав в студенческой столовой, пешком отправляемся в соседнее здание УрФУ, где располагается научно-образовательный центр «Наноматериалы и нанотехнологии». Название говорит само за себя. Это одновременно образовательная и исследовательская площадка. Вход только в бахилах. Перед нами несколько лабораторий, оснащенных по последнему слову техники. Как рассказывал на пресс-конференции ректор, за последние три года университет приобрел научного оборудования на 1,5 миллиарда рублей, аналогов которому на Урале практически нет. В одной из лабораторий нам показывают уникальный электронный микроскоп сверхвысокого разрешения. Высота прибора около трех метров, занимает он отдельную комнату, а разрешение его - семь сотых нанометра, которое позволяет в ходе научно-исследовательских работ изучать атомную структуру объектов. Еще один из многочисленных микроскопов центра заинтересовывает нас тем, что с его помощью студенты рассматривают обыкновенного муравья. Это нам гораздо понятнее и ближе, чем атомная структура веществ. Конечно, картинка, выведенная на монитор компьютера, насекомое не напоминает, больше похожа на бревно, которое на самом деле оказывается то ли усиком, то ли лапкой несчастного муравья. И, конечно, нельзя не упомянуть еще об одной лаборатории, где нам показывают кусочки челябинского метеорита, недавно напугавшего весь мир.

27052013 meteorit

Экспедиция УрФУ во главе с доцентом Виктором Гроховским были первыми, кто нашел его осколки и после исследовал. Самый крупный из них весит около двух килограммов, но начиналось изучение с крошечных кусочков, которые удалось найти в ближайшее после падения время. Спрашиваем: «А это точно тот метеорит?» Ученый даже немного обижается. Будь у нас больше времени, он бы прочитал нам двухчасовую лекцию о том, как отличить метеорит от булыжника.
Далее едем на вузовском автобусе на стройплощадку нового общежития. Минут пять от главного корпуса УрФУ и мы на месте. Встречает нас прораб, рассказывает, что к концу года на этом месте вместо снесенного аварийного общежития будет стоять красивое, современное десятиэтажное здание. В нем создадут все условия для безопасной и комфортной жизни студентов: спортзал, медпункт, а помимо жилых специальные комнаты для занятий, отдыха и хозяйственных нужд. Пока же мы видим только бетонную коробку здания высотой четыре этажа. Наиболее любопытные журналисты надевают каски и идут с прорабом обследовать стройку. Остальные остаются их ждать. Совсем рядом со стройкой еще одно из общежитий УрФУ. Здание старое, построено в тридцатых годах прошлого века. Страшно подумать, сколько поколений студентов прошло с тех пор через эту общагу. Неподалеку еще несколько таких же желтых пятиэтажек. Говорят, что скоро и они пойдут под снос.

27052013 2

Со стройки отправляемся на очередной объект УрФУ - бассейн «Университетский». Хорош он тем, что построен совсем недавно, в конце 2011 года. А раз новый, то отвечает всем современным требованиям. Плюс ко всему, там работает сложная система фильтрации и циркуляции воды. Смотрим сверху, со второго этажа, пловцов довольно много. Доступен бассейн не только для студентов и преподавателей УрФУ, но и обычных горожан. Девчонки сожалеют, что не взяли купальники.
Следующий пункт нашей программы – здание Института радиоэлектроники и информационных технологий или знаменитого «радиофака». Нам показывают безэховую камеру, и просят не путать ее с акустической. Здесь имеется в виду безэховость электромагнитных волн. Камера предназначена для проведения ряда измерений с высокой точностью, например, параметров радиоэлектронных устройств. Для этого, по сути, создана идеальная площадка, где нет внешних излучений, а также отражения от стен и потолка за счет того, что камера «обшита» какими-то специальными материалами. С удовольствием соглашаемся провести эксперимент. Так как людей в камере закрывать категорически не положено по технике безопасности, то оставляем в ней мобильник. Когда дверь автоматически наглухо закрывается, набираем номер «забытого» в камере телефона. Как и предполагалось, «абонент временно недоступен», никакие сигналы в камеру не проходят.
В этом же здании заходим в «Центр космического мониторинга». В нем осуществляется прием космических данных, поступающих с четырех спутников. Данные поступают на мониторы компьютеров, а сама супер-антенна установлена на крыше. Все это оборудование активно используется в процессе обучения студентов. Данные со спутников помогают вести оперативный мониторинг за погодой, лесными пожарами, изменением рельефа местности и т.д. Подобное оборудование, говорят, использует МЧС.
Немного утомленные насыщенной программой далее едем на автобусе в Музей редкой книги УрФУ. Это поистине уникальная возможность прикоснуться к истории. Заведующая музеем Ольга Кадочигова рассказывает, что университет владеет множеством редких и бесценных книг. Самое древнее издание датируется шестнадцатым веком. Нам его не показывают, такие экземпляры хранятся только в сейфах. Зато мы видим множество книг из библиотеки Царскосельского лицея, в котором учился Александр Пушкин. Здесь же выставлены уникальные книги, принадлежавшие разным представителям династии Романовых. Осмотрев экспозицию музея, заходим в книгохранилище, где поддерживается определенная температура и влажность, то есть созданы все условия для сохранения древних изданий. И напоследок нам показывают сканер для оцифровки древних книг. Как рассказывает сотрудник лаборатории археологических исследований Александр Палкин, главную часть сканера составляют два зеркальных фотоаппарата, с них изображение передается на компьютер. Прибор позволяет не перегибать корешки книг, как это происходит при обычном сканировании, и они не подвергаются никакому излучению. Это наиболее щадящий метод обращения с древними изданиями, практически бесконтактный. Кстати, отсканированные издания, по словам Александра Палкина, в скором времени начнут выкладывать для общего доступа в интернет.
Пресс-тур по УрФУ закончился, впереди по программе ужин и экскурсия по Екатеринбургу. Девушки из пресс-службы предлагают нам подумать о получении в вузе второго высшего образования. Впечатления, полученные за день, подсказывают – а что, было бы неплохо.

27052013 3

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Май 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
28 29 30 31    
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций