Пользователи против монополии. Первый раунд за активистами

 
Подробности

Куда только не писали жители Муравленко и Губкинского по поводу стоимости и качества Интернета! И в антимонопольную службу, и в правительство Ямала, и в администрацию президента... В Спортлото ещё только не писали. Борьба пользователей за "честные цены на Интернет" идёт почти полгода. И вот на днях ФАС вынесла постановление о прекращении нарушения антимонопольного законодательства компанией "Ростелеком" и возбуждении в отношении компании административного дела.

Ростелеком против пользователей Ямала

 

Впрочем, ямальских пользователей это постановление не обрадовало. Дело в том, что компания-монополист (доля "Ростелеком" на рынке Ямала более 80%), предчувствуя куда подул ветер объявила не о снижении, а о повышении цен: "С 19 мая 2014 года вносятся изменения в тарифы на услугу "домашний Интернет" для абонентов-физических лиц, действующие на территории г. Ноябрьск". Некоторые пользователи в Ноябрьске уже призывают сказать "большое спасибо" активистам. Один из организаторов движения за "честные цены на Интернет" в Губкинском Динар Хабибуллин мрачно шутит по этому поводу:

"Качайте пдф, читайте постановление, а пока я собираю чемоданы, чтобы свалить из ЯНАО)".

Немного поразмыслив, Динар призывает пользователей к спокойствию. Он уверен, что повышение цен может положить конец монополии "Ростелекома":

"Если они и всерьез вздумали установить тарифы согласно данному приказу для Ноябрьска, то им не нужно будет о них объявлять, им просто останется закрыть филиал и свернуть свою деятельность во втором по численности городе округа, при этом конкурентам завистливо пожелать удачи. Такая же ситуация произойдет и в самом крупном городе округа - Новом Уренгое, где МТС тоже вовсю разворачивает свою деятельность. И так будет со всеми городами - конкуренты только с радостью будут идти к разозленным на Ростелеком клиентам, а в это время превратившегося уже в бывшего монополиста Ростелекому трудно будет вернуть клиентов обратно."

Пока пользователи гадают, куда уходят их немалые деньги, Динар предположил, что ямальцы оплачивают из своего кармана отнюдь не развитие инфраструктуры связи в нашем округе:

"Куда же наши деньги? Многие наверное слышали о нашумевшей истории с бывшим топ менеджером Ростелекома, которому при досрочном прекращении его обязанностей хотели выплатить 240 миллионов рублей. Сколько интересно с нашего города им необходимо собирать деньги, чтобы им такие бонусы платить? Я прикинул, что у Ростелекома в нашем городе 5000 абонентов, которые платят допустим по 1200 рублей в месяц. Получается 6 миллионов, то есть жителям нашего города, чтобы оплатить какие-то бонусы всего одного человека, понадобится два с половиной года. А тут ведь только про бонусы, а сколько городов интересно нужно, чтобы на ежемесячную зарплату топ-менеджеров собрать?

Видимо топ-менеджеры провайдера сейчас стоят перед выбором: действовать в ущерб развитию бизнеса (поднять цену на услуги) или немного умерить свои аппетиты. Таким образом, в борьбе с самоуправством монополии пользователи одержали первую победу. Но останавливаться на этом они не намерены: цены на Интернет в Губкинском и Муравленко всё ещё близки к заоблачным. Поэтому Динар Хабибуллин собирается продолжить свою борьбу:

"Мы добились наказания "Ростелекома". Хочу выразить благодарность УФАС РФ по ЯНАО за их стойкую позицию и хорошо проделанную работу. Но к сожалению на сегодняшний день нельзя сказать, что мы до конца добились своей цели, которая заключалась в снижении тарифов и улучшении качества предоставляемых услуг. Несмотря на это мои прогнозы оптимистичны: повышать тарифы для округа "Ростелеком" не станет, ФАС добьется установления единых тарифов, если эти единые тарифы будут соответствовать тарифам, как у нас в городе, то абоненты Ноябрьска откажутся от их услуг.. В итоге Ростелекому придется пересмотреть свои тарифы в сторону понижения, но к тому моменту они могут потерять большую часть абонентов."

Вряд ли жители Губкинского и Муравленко увидят реальное снижение цен на Интернет в ближайшее время. Монополии свои позиции так просто не сдают. Однако, нужно заметить, что в этом неравном бою первый раунд остался за пользователями. Это стало возможным благодаря самоорганизации и дружному выражению гражданской позиции. К тому же активистов, в лице ФАС, поддержало государство: взаимодействие власти и гражданского общества даёт хороший результат.

Чем ответит "Ростелеком"? Ждём продолжения.

Master _bo

Комментарии  

 
0 # Доктор Панда
Всё это хорошо, но к сожалению изменения (если они произойдёт в лучшую сторону) почувствуют только жители Губкинского, Муравленко и Нового Уренгоя. Им есть куда уходить, есть операторы способные предложить более качественную и дешевую услугу. Таким же городам как Салехард остаётся надеяться на то, чтобы не стало хуже. Уже 2 месяца в городе оптика, а тарифы ещё не предложили. И судя по тому что происходит, нам ещё придётся подождать. Остаётся надеяться на то, что эта неопределённост ь продлится максимум до конца лета. И что в результате всего это не станет как минимум хуже чем есть сейчас...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Динар Хабибуллин
В этой статье не учли приказ, которым махал Ростелеком во время заседания, согласно которому цены для всего Ямала с 1 июня повысят в 2 раза - минимальный безлимит будет стоить 2000 рублей.
Но информация противоречит недавному повышению цен в Ноябрьске, самый дорогой тариф после этого у них стал составлять 1000 рублей, если для Ямала установят такие цены, то это наша победа, а если повысят согласно приказу, то на эти действия существует специальная статья в законе.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Снегур
Если цены не понизят,то проще перейти на безлимитный интернет от Симок и пусть скорость ниже ,но этого достаточно для работы с текстовым материалом,а главное это на много дешевле.А Ростелеком пусть идёт в жопу с такими ценами.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Муравленковец
Читал сегодня на сайте Ростелекома. С 1 июня 2014 года вносятся изменения в базовые тарифные планы на услугу «Домашний Интернет» для абонентов — физических лиц, действующие на территории гг. Ноябрьск, Губкинский, Муравленко, Надым, Новый Уренгой, Тарко-Сале, п. Ханымей, ст. Компрессорная Станция-02, п. Пурпе, п. Пангоды, п. Правохеттинский.

Ежемесячный платеж на тарифных планах услуги «Домашний Интернет» составит:

«Домашний Интернет 2» — 2000 рублей;
«Домашний Интернет 4» — 2500 рублей;
«Домашний Интернет 10» — 3000 рублей.
Это ужас какой то. Они в два раза повысили цену тарифа в Муравленко.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Май 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций