Почему ямальский фильм «Белый ягель» стал якутским

 
Подробности

В празднование 84-й годовщины со дня образования Ямало-Ненецкого автономного округа салехардцам показали «якутский» художественный фильм «Белый ягель». Для презентации картины в окружную столицу приехали создатели картины - руководитель проекта Владимир Меньшов и режиссер Владимир Тумаев. Об этом сообщило ИА YakutiaMedia со ссылкой на ИА Север-Пресс.

Белый ягель

 

От такой наглости, наверное, большая часть ямальского журналистского сообщества пришла в недоумение. Получается, фильм «Белый ягель» снятый не только по произведениям ненецкой писательницы Анны Неркаги, но ещё и за ямальские деньги, принадлежит Якутии?!
Не берется в счет тот факт, что в съемках участвовали и жители ямальской тундры. Многие из них попали в массовку, а кого-то и крупным планом снимали. Евгений Худи не только сыграл в фильме как актер, но и сам написал песни на ненецком языке, которые исполнил. Видно, ИА YakutiaMedia посчитало, что если главные роли в картине исполнили актеры Саха театра из Якутска, то фильм по праву принадлежит им. Тогда на этот фильм также могут претендовать татары, буряты и калмыки, которые были задействованы в ленте.

Это первый игровой фильм, снятый на Ямале в реальных условиях. Он рассказывает о жизни коренных народов Севера - ненцах. Большую часть фильма герои говорят на ненецком языке, перемещаются из одного чума в другой, а не по ярангам... Но это пусть останется на совести моих якутских коллег...

А я вот тут подумала, как так получилось, что якутские актеры сорвали лавры успеха, которые должны бы принадлежать ямальским актерам. Но не тут-то было, оказалось, во всем богатом и успешном Ямале нет ни одного театра, и, соответственно. профессиональных актеров. Уверена, что наши сыграли бы не хуже, возможно, и лучше. Вопрос создания, а вернее, возрождения народного театра обсуждается уже давно. Но воз и ныне там, власти не считают, что Ямалу нужны свои профессионалы, хотя все условия для этого есть. Построен огромный культурно-деловой центр, где за неимением своих выступают только заезжие звезды. Не парадокс ли?! Может, чем быстрее обратят на эту проблему внимание, тем быстрее засверкают ямальские звездочки на театральном небосклоне. И тогда лавры успеха никто не сможет присвоить себе...

А якутским актерам несказанно повезло, и теперь им осталось только срывать зрительские аплодисменты от Москвы до Гватемалы. Туда в ближайшее время собираются вести фильм его создатели.

Елена Трегуб

Комментарии  

 
0 # ненка
Молодцы якуты! У этого народа есть театры и своя Республика. Что есть у моего народа, кроме проблем в связи с освоением территорий? За фильм огромное спасибо его создателям. Обязательно посмотрю, как только появится возможность.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Укр
Цитирую ненка:
Молодцы якуты! У этого народа есть театры и своя Республика. Что есть у моего народа, кроме проблем в связи с освоением территорий?


А еще недавно, Вы писали как здорово живется малым народам под чудким руководством... .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ненка
Укр, вы такой наблюдательный, однако))). Я не жалуюсь на "власть", но нет у нас своих театров и в итоге в фильме снимались якуты и другие нации. Вдвойне интересно посмотреть, т.к. я знаю свой язык и знакома с жизнью в тундре.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Укр
Рекомендую посмотреть фильм "Труба". Очень познавательно и о жителях тундры там тоже много интересного.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ненка
Спасибо за информацию.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # наблюдатель
Фильм принадлежит России
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Федор
Какая песня играет в трейлере? Просто рекламу в кинотеатре видел рекламу белого ягеля, песня очень понравилась
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Декабрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций