По горячим следам...

 
Подробности

Еще пока в Москве и Екатеринбурге считают, а в Антипаюте уже все подсчитали, думаю можно прям по горячим следам сделать несколько выводов, причем, пока лишь пунктирно. Два важнейших итога: оппозиция проявила силу, а «Единая Россия» не торопится уходить в небытие. Парадокс, но это так.

09092013 vibori

 

Московскими выборами, полагаю, должны быть довольны все. Власть и Сергей Собянин лично не только сохранили контроль над ситуацией, но и - что очень важно! - решили исход выборов в один тур. Как уже шутят: у Собянина гроссмейстерские 51,5 процентов. Алексей Навальный должен быть тоже доволен результатом. Во-первых, он вообще дошел до выборов. Впрочем, нет, во-первых, он еще не сидит, хотя по решению суда должен бы сесть. Во-вторых, он дошел до выборов и не был снят с них. И, в-третьих, он получил без малого треть голосов избирателей. Это очень хороший результат для кандидата, который не стал публично отвечать на наиболее острые вопросы повестки и даже в какой-то момент навязывал власти и обществу эту повестку. Стоит предположить, что если общественные настроения к 2016 году не изменятся, то партия с Алексеем Навальным во главе может набрать в районе 10 процентов голосов россиян. Если он, конечно, опять не займется лесом: где-нибудь в Коми, и, на этот раз, не продажей, а валкой и переработкой.

Очень неплохой результат у Ивана Мельникова. Для Москвы при ее нынешних настроениях кандидату от КПРФ набрать почти 10 процентов голосов очень достойно. Он сумел сделать главное – стал альтернативой двум основным фигурам избирательной кампании. Те, кто не голосуют за кандидата от власти из принципа, а за Навального - из принципов, могли выбирать либо Ивана Мельникова, либо Сергея Митрохина, и в этом выборе профессор МГУ стал для многих предпочтительней пламенного трибуна Митрохина, которой всей своей кампанией лишь подтвердил два постулата: «Яблоко» никогда не могло проводить мало-мальски успешные кампании без кремлевской поддержки, и сам Сергей Митрохин, и его босс – Григория Явлинский, и вся их организация давно перешли в категорию ретро, сохранив лишь ядерный электорат. Эта судьба любой сектантской организации. Кстати, если повестка дня в России изменится, а Алексей Навальный не среагирует, то у него есть все шансы повторить судьбу «Яблока».

Главная политическая сенсация, которую можно было ждать – Евгений Ройзман побеждает на выборах мэра Екатеринбурга. Это яркий пример того, как можно раскачать регион, если власть в нем не чувствует себя уверенно. Именно от собственной неуверенности Евгений Куйвашев начал шумную кампанию по борьбе с Аксаной Пановой. Именно эта неуверенность заставила его действовать необдуманно жестко там, где стоило, всего-то навсего, схитрить. И именно эта неуверенность в собственных силах не позволила ему пойти на контакт с патриархами уральской политики Росселем и Чернецким. В итоге - слабый кандидат от власти, отсутствие должной управляемости элит, и вот - абсолютно нишевый политик с довольно ограниченным ресурсом и очень неоднозначной репутацией и сомнительным прошлым навязал не только собственную повестку дня всему региону, но и заставил себя бояться. Итоги окончательные пока не известны, но сам факт небольшого разрыва может спровоцировать небольшой уральский майдан. В этом случае имиджевые потери власти будут еще большими.

Еще один важный итог этого воскресенья – «Единая Россия» не собирается сдавать позиций. Партию последнее время уже и отправляли на свалку политической истории, и сливали в ОНФ, и просто распускали, а она вон – живет и побеждает. Очевидно, что в победах губернаторов от «Единой России» в основном личная заслуга именно кандидатов и их штабов, читай - административных возможностей, однако, констатировать, что партия власти уже не та, пока еще преждевременно.

Другой показательный итог выборов, который, на мой взгляд, является ключевым – Кремль отпустил вожжи. Федеральное руководство не стало вмешиваться в региональные выборы. По всей вероятности, администрация президента решила посмотреть на избирательную кампанию отстраненно. Там, где есть проблемы, там их будут решать. Есть основания полагать, что на Урале стоит ждать перемен. Более того, тем, что власть не стала снимать с выборов главное лицо оппозиции Алексея Навального, хотя поводов для этого он дала предостаточно, демонстрирует уверенность Кремля в себе и готовность решать проблемы, которые, возможно, и обнажила эта избирательная кампания.

И последнее: про оппозицию. Этим воскресеньем оппозиция показала неготовность взять власть в руки или претендовать на формирование контрэлиты. Проявилось это на выборах муниципального уровня. Даже не эпическое поражение Геннадия Гудкова, а именно - полнейшая муниципальная импотенция. Оппозиция, и системная и внесистемная, просто проигнорировала эти выборы. На Ямале есть как минимум три оппозиционные парламентские партии, представленные в Законодательном собрании, ну и почему бы им не принять участия в выборах в поселках, где не более одной тысячи избирателей? Им нечего предложить жителям этих поселков? Тогда, может, им нечего сказать и другим жителям региона? Или как? Власть берется именно на этом уровне. Именно с муниципального уровня вырастают политики для целой страны, а вовсе не из социальных сетей и блогосферы. По крайней мере, эта формула объективна для стран западной демократии, к которым так любит апеллировать наша оппозиция.


Евгений Забродин

Комментарии  

 
0 # 123
Навальный - 10к волонтеров, минимум наблюдателей..Т ем самым показал, что мэром то и становиться не хотел. Мэр - это тупик для него, уход в региональные политики...у него другие амбиции... но репутационные плюсы очевидные от поражения с 24 процентами.

А наши оппозиционеры? наши - это наши... никакой комплексной законодательной работы.. покричать, да за креселко держаться.. о каком взятии власти речь? они не управленцы
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Прохожий
Ну во-первых, 30к волонтеров и 10к наблюдателей, то есть по два с лишним на участок в среднем, не считая членов комиссий. Так что не о том это говорит. А репутационные плюсы от такого результата при тотальном прессинге и отсутствии серьезной медиаподдержки действительно очень велики. Евгений желаемое (это хорошо заметно в тексте, что прям желаемое) за действительное выдает про десять процентов по стране.
А про наших и вообще всех системных политиков давно все следовало понять. Пока очередные выборы не на носу их просто нет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Евгений Забродин
Господин Прохожий, а вы полагаете, что будет более 10%? Что касается слабой медиаподдержки, ну так Навальный по упоминаемости в СМИ обошел Собянина, по данным медиалогии. И еще, о каком прессинге идет речь? Навальному позволили очень много. Есть ли факты прессинга?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Салехардец
Навальному не только позволили очень многое, но еще и поделились (совет директоров Аэрофлот), но ему мало.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Сентябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций